XpressEngine

• 개병맛 2018.01.18 02:33 (*.98.13.109)
    블록체인과 가상화폐가 뭔지도 알겠고 어떤 선순환 구조인지도 알겠지만 그게 지금의 투기판을 정당화시켜주진 않는다

특히나 온갖 코인이 난무하고 별별 감언이설로 가치를 주장하는데 완전 다단계 피라미드 저리 가라임
  • ㅂㅈㄷㄱ 2018.01.18 02:54 (*.125.114.81)
    ㄹㅇ ㅋㅋㅋ 다단계랑 판박이 ㅅㅂ
    예전 AC* 다단계 회사에서도 지금 빨리 버스타야
    돈 벌 수 있다고 ㅈㄹㅈㄹ... 그게 벌써 3년전
    거기서 주장하던거 아직도 활성화 안됨
  • ㅇㅇ 2018.01.18 02:39 (*.238.241.91)
    한국인들은 남한테 직접적으로 피해주거나 위해 가하는데엔 소극적인데, 내 이익 챙기려려고 남한테 간접적인 피해주는거엔 놀라울정도로 잔인함.

애초에 코인판 이렇게 될꺼 모르는 사람 없었을꺼고 막차탄 멍청한새끼 뒤지든 말든 내가 돈벌면 장땡이라는게 투자자들 공통적인 생각이었겠지. 역시 사기의 민족 답다
  • 2018.01.18 02:53 (*.36.134.92)
    한국인들은...에서 피식학 시작했다. ㅋㅋㅋ
  • 고광박 2018.01.18 02:56 (*.226.91.185)
    유동닉으로 ㅇㅇ쓰는 애들은 평상시엔 찐따인데 키보드만 잡으면 놀라울정도로 개소리를 잘함
  • ㄱㄱㄱ 2018.01.18 11:54 (*.223.27.38)
    진짜 개찐따 많음
  • zzzz 2018.01.18 14:26 (*.232.128.2)
    이슈인에서 고정닉 부심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ㅇㅇ 2018.01.18 06:37 (*.223.26.84)
    역시 조선족 답다
  • ㄹㅇ 2018.01.18 02:48 (*.148.185.6)
    애초에 코인이 그렇게 미래에 유망한 거래수단이고 그렇게 중요한 거면 애진작에 국가가 자기들 영향력을 행사할 수 있게 수를 썼을텐데 어느 나라도 그런 나라가 없고

더더욱 이건 아니다라고 생각한 건 국가가 입김 분다고 지금처럼 좌지우지 당했다는 거다.

난 고작 대한민국에서 금지한다고 한번 툭 던졌는데 코인판이 이렇게까지나 휘청거릴 줄은 몰랐다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개 씹 허상이었어
  • ㅇㅇ 2018.01.18 02:55 (*.93.19.13)
    요즘 인증글 제법 올라오던데 수천에서 억단위로 박은 인간들이 꽤 되더라..대부분 반이상 까임.

공포심이 마비가 됬나 반등이 학습되서 존버하다 골로간듯..
  • 하아 2018.01.18 03:10 (*.114.43.144)
    사실 가상화폐 계좌 풀리면 들어갈 생각하고 있었음

저가 한번 찍고 차츰 안정되겠거니 생각했는데

이정도로 폭락할 줄 몰랐는데 너무 심하더라

고민중임
  • d 2018.01.18 20:42 (*.147.138.235)
    ㅋㅋㅋㅋ 이런사람들이 많아야...내가잘사는데..
  • 감언이설 2018.01.18 03:12 (*.98.13.109)
    가상화폐가 가망이 있으려면 국가가 발행을 하던지 공신력 있는 기관이 발행을 해야함 애시당초 개나소나 발행한 가상의 비트 따위에 수백 수천 수억의 프리미엄을 붙여 노름하는 거 자체가 머가리 총 많은 빠가짓
  • ㄴㄴ 2018.01.18 15:10 (*.70.52.14)
    ㅠ 국가가 발행한다는것은 블록체인의 개념과 맞지 않음.. 기본적으로 분산화가 아니라 중앙화쟎아..
  • 이건어떨까 2018.01.18 18:56 (*.216.10.104)
    각 나라 중앙은행들간의 블록체인이라면? 일단 유로 같은..
  • 2018.01.18 03:21 (*.38.230.68)
    먼저 돈 딴놈은 지금 존버하는 애들 주머니에서 나온 돈이다
  • ㅇㅇㅇ 2018.01.18 03:25 (*.42.76.126)
    블록체인 기술을 단계별로 봤을때

지금 코인판에서 노는 사람들은

베타테스터라고 보면 되지 ㅋㅋㅋㅋ
  • 이명박 2018.01.18 03:41 (*.105.86.58)
    이건 정답이지. 주식이든 코인판이든 나보다 뒤에 들어오는 놈이 돈을 넣어줘야 오르고 내가 벌 수 있는거다.
    내가 잃는건 내가 막차에 타서 내 뒤에 들어올 사람이 없다는 뜻이지.
  • ㅁㅇ 2018.01.18 06:18 (*.102.129.66)
    정부통제고 뭐고 신규가입자는 인증이 안되서
    사고 팔고 할수가 없음
    진짜 존나 고마움 나도 몇백만해볼까 하던찰나 였는데
  • 대가리가빠가 2018.01.18 08:06 (*.38.10.107)
    정부에서 널 막지도 않고 거래소든 신규유입이든 그냥 뒀으면 너도 지금은 두배 이상 땄어 븅진아
  • 폭탄돌리기 2018.01.18 08:39 (*.187.122.161)
    그리고 어떤 다른 사람이 돈을 잃었겠지
  • ㅇㅇ 2018.01.18 05:42 (*.144.17.237)
    정부가 통제할 수 없는 통화를 가만 놔둘리가 없지
  • 엠텍 2018.01.18 07:20 (*.228.78.139)
    여기 코인이 무슨 금과 다이아를 대체하고 달러를 기축통화에서 몰아내면 블록체인 모르면 닥치고 있어라고 그렇게 투기장 펌프질 해주던 놈들 다 어디갔냐???? ㅋㅋㅋㅋ 사실 두가지만 말하고 간다.
    1. 블록체인을 뱅킹/금융 보안에 적용시키는것과 코인은 전혀 상관없음.
    2. 코인은 실물이 0. 그 어떤 기관과 정부도 가치를 인정하지않음.

인터넷에 코인 엄청 빨아재끼면서 돈 못벌어 배아파 지랄하는거라고 자기위로하던데 실제로 코인에 코꿰인 놈들이 병신이지. 부동산 주식 투기보다 말도 안되는게 코인투기
  • 달러맨 2018.01.18 09:19 (*.42.101.209)
    애초에 코인이 달러 대체한다고 주장하는 애들 이해가 안 가더라.
    미국 놈들이 가만있겠음? 암호화폐 규제한다고 하면 자유시장경제니, 자본주의가 어떠니 떠들지만
    진짜 그것들의 속성이 뭔지 모르는거지. 시장경제랑 자본주의가 개미들 돈 먹게 해줄 정도로 만만한 거 같어?
    달러 금리만 변동되도 세계가 영향 받는데 달러 가진 놈들이 그렇게 순진한 세력이 아니지.
  • ㅁㄴ 2018.01.18 13:46 (*.226.216.119)
    그니까. 긴축통화가 달러인데 미국에서 퍽도 가만히 있겠다?
    멍청하게 폭탄 돌리기 하는것도 모르고, 지손으로 폭탄을 받았어ㅋㅋ
    무식하면 용감하긴한가봐~
  • ㅇㅇ 2018.01.18 07:28 (*.38.10.205)
    한참 오를때 지금이라도 사라고 부추긴 개놈들 전부 쳐죽여야돼. 대놓고 호구 되어달라고 달콤한 말을 씨부렁 거렸는데 사실상 그놈들이 제일 악질적인 놈들이지.
    거기에 속아 들어간 개미들은 멍청한 놈들이고.
  • ㅇㅇ 2018.01.18 08:46 (*.140.225.111)
    역시 주식이 답이다
  • ㅇㅈㅇㅈ 2018.01.19 01:51 (*.53.232.146)
    주식 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ㄱㄱ 2018.01.18 09:02 (*.243.13.80)
    예상했던 일들이다 투자한 원금 회복하고 싶으면 주식에서 안정된 바닥주 고르고 골라서 몇 년 묶혀둘 생각으로 접근해라. 괜히 조급하게 또 한탕해서 원금 회복할 생각하지 말고; 비트코인 하라고 홍보하고 다닌 놈들 하나 같이 남들보다 일찍 시작해서 고점에 팔려고 홍보했던 놈들이다. 모든 인간은 악랄함이 탑재되어 있다.
  • 조또 모르면 꺼지셈 구악질나옴 2018.01.18 09:39 (*.38.192.60)
    나 궁금한게 가상화폐시장 총시가총액 만큼의 가상 통화량이증가 한거 잖아?

근래 반토막 났어도 근 1년 사이 btc기준 10배 뛴건대

제로섬 게임이 아니라 돈을 번 사람이 훨씬 많은게 정상아님?

그 대상이 거래소든 큰손이든? 궁금해서 질문함
  • ㅈㅈㅈㅈ 2018.01.18 10:02 (*.177.49.151)
    코인판을 제로섬 게임이 아니라고 하는이유는

내가 손절하지 않으면 잃은게 아니고 익절하지 않은면 번 것도 아니다 이런 논리임

리플 4000원이상 하던 시절에는 다 같이 벌고 있었죠 100명중에 80명 벌고 20명이 잃고 대충 뭐 이정도

근데 벌었다는 80명중에 수익실현은 몇명안되요 그때는 수익실현보다 코인갯수 유지가 중요하던 시기였음 우리가 말하는 존버죠

지금은 리플이 천원까지 떨어졌어요 아직도 80명이 존버하고 있다면 잃은게 아니죠 미래는 아무도 모르니깐 그냥 이런 이유로 잃은사람이 없다 하는거임
  • ㄹㅇ 2018.01.18 18:05 (*.31.213.56)
    이번 빗코인 대란은 튤립버블이랑 일본 부동산 버블이랑 상황을 섞어서 보면 맞을 듯. 튤립처럼 국가에서 신용을 하지 않았고 부동산 버블처럼 어느 순간 비정상적으로 뛰어오른 가격에 투자자들이 발 뺄 때가 됐다 생각하고 점차 발빼면서 지속적인 가격 유지 및 상승 요인 부재. 이후 정부의 규제 노골화 및 발빼는 사람들이 급속도로 많아지면서 가격 폭락ㅋㅋㅋ
  • 시계매냐 2018.01.18 09:40 (*.39.145.88)
    3주전에 100드가서 일주일만에 150. 지금 65.

이제와서 뺄순없고 그냥 뭐 휴지 되든가 말든가 하는 상황. 물론 용돈쟁이로써 1-20만원도 큰 돈이긴한데. 뭐 어쩌겠나.

와이프 꼬시다가 한번더 그러면 자기도 뛰어든다고 하길래 포기했는데. 와이프 고마워 ㅋㅋ
  • 시계매냐 2018.01.18 11:31 (*.33.160.251)
    11:30기준 83까지 올라갔군. 없는샘치고 몇개월~몇년 바라봐야지
  • 가마니 2018.01.18 09:50 (*.97.216.162)
    저는 비트코인이 한개도 없어요. 예전에 좀 가지고 있었지만.. 비트코인이 갖고 있는 기술적 한계때문에, 별로 관심은 없었죠.
    다단계, 거품.. 이런말이 나오는건 정말 당연하다고 생각해요. 시장초창기이고, 기술개발에 비해, 코인 가격이 엄청 오른건 사실이죠..

잘 알아보지 않고, 코인판에 들어오면, 결국 남이 사는걸 사게되고, 급격한 장변동에 흔들리게되고, 심리적으로 많은 압박을 받아요.
    하지만, 처음 그런 시기를 잘 지나서, 열심히 공부하고, 잘 알아보면서, 기술적으로도 미래가 보이고, 아이디어가 신박한 코인을 찾아서 부담없는 돈을 투자하는 건
    나쁘지 않다고 봅니다.

많은 분들이 말씀하시는 닷컴버블의 종말당시, 미국에서 돈이 다시 부동산과 각종 자산에 쏠려 결국 2008년도 금융위기를 만들어 낸 것 도 참 아이러니 하지 않나요. 그리고 그때 살아남은 구글, 아마존이 새로운 생태계를 만들어 신산업을 일궈내고 기존의 산업을 퇴장시키면서, 당시 상위종목이었던 GE, 엑손모빌, 월마트, AT&T가 구글, 페이스북, 애플, MS로 바뀌게 된게 불과 10년만에 이루어진 사실을요.

많은 분들이 불나방처럼 뛰어드는 건 투기적인 시장상황때문이기는 하지만, 전 개인적으로 그런 것에 흔들리지 않고, 블럭체인시장에서, 제2의 구글과 아마존을 찾는게 중요하다고 생각합니다. 물론 작지 않은 돈이지만.. 좀 시간과 노력을 투자해서 전망이 나쁘지 않아보이는 코인에 4~5년 바라보고 투자중이고, 현재 2년째 그 코인들의 숫자는 늘으면 늘었지 줄지는 않았죠..

기존화폐를 대체하기는 어렵습니다. 하지만, 다양해질 블럭체인 서비스상에서 코인을 사용될 수 밖에 없어요. 대부분의 코인들이 그런 용도로 나오고 있거든요..
    비트코인은 얼굴마담일 뿐입니다.. 시간이 지나면, 일종의 소장품정도로 남을지도 모른다고 생각이 들기도해요.
    하고 싶은 분들은 없어져도 될만큼의 돈으로 욕심내지 말고 4~5년 볼생각으로 투자해보세요. 주변에서 100%, 1000% 오른건 투기일뿐이고 다 세력이 들어가 있어요.
    지금 수천개의 코인중에 살아남을 몇개의 코인을 찾는게 젤 중요해요. 그 확률이 로또보단 높지 않을까해서, 나름 투자중인 1인이였습니다..
  • ㅇㅇ 2018.01.18 09:54 (*.137.11.162)
    아재 지금이라도 빨리 빼소 ㅠㅠ
  • 가마니 2018.01.18 11:06 (*.97.216.162)
    그이야기 들은지 2년째네요.. 아직 시장이 작아요.. 우리나라만 국한된거라면, 그럴수도 있겠는데, 아직 가상화폐 시장에 들어오지 않은 인구가 아직 적어요.
    돈은 많이 벌었지만, 그것보다도 앞으로 어떤 코인이 성공할지 지켜보는 재미가 크네요. 투기와 투자는 한끝차이이고, 남이하면 불륜이고, 내가하면 연예이지요
  • 엠텍 2018.01.18 10:06 (*.166.246.200)
    "다양해질 블럭체인 서비스상에서 코인을 사용될 수 밖에 없어요." 왜 사용될수밖에 없는지 이유라도 알면 모를까..
  • ㄱㄱㄱ 2018.01.18 13:49 (*.223.27.38)
    발행하는 업체는 제휴처를 찾는거고, 제휴처는 코인을 통해 자기들 재화를 손쉽게 서비스 할 수 있기에 보증해 준다고 생각하면 될거야.
    일본이 그러고 있고, 외국의 통신사는 특정 코인을 자기들의 데이터로 바꿔주는 서비스를 하고있어. 그러니 이 코인을 잘 활용하면 여러가지 연계형 서비스가 나올거라는 거지
  • ㅇㅇ 2018.01.18 10:47 (*.93.19.13)
    바닥잡다 지하실간다. 장 좋을때 사면 개나소나 먹게해주는데 왜 욕심을 못버리고 바닥잡아 한방에 인생역전하려고 하냐 ㄷㄷ
  • 234 2018.01.18 09:55 (*.222.133.148)
    반년후 시장 분위기 또 바뀌면 어쩔라구~~
  • 아재 2018.01.18 09:59 (*.94.41.89)
    이런 부류의 특징은 호황에는 조용하다가 조정이나 떡락 나오면 등판해선 거품이다 투기다 꼴좋다며 난리치다가
    또 다시 회복장 오면 조용해진다는 점이지. ㅋㅋ 결론은? 응 아니야 우상향~
  • 엠텍 2018.01.18 10:12 (*.166.246.200)
    결론은? 아직 모르지
  • 1 2018.01.18 11:21 (*.81.71.54)
    존버하세요 막차충님들 ^>^
    전 300 투자 900 빨고 빠집니다 ㅎ_ㅎ
  • ㅇㅇ 2018.01.18 11:27 (*.177.87.48)
    ㅇㅈ
  • 1212 2018.01.18 11:32 (*.120.194.118)
    닷컴 버블이 끝날때 존버의 끝이 상폐 혹은 원금1/100..이었던것처럼 버블의 끝에 회복은 없습니다.

기술에 투자? 기술의 가치에 투자할려면 특허라던지 원천기술에 대해 로열티가 나올만한 구석이 있어야되는데 코인판에는 그런게 없습니다.
    너도나도 살짝 신기술 보탠 신규코인나오는걸 보면 알 수 있죠.

마치 "애플" 이라는 기업에 투자하는게 아닌 "아이폰 3S" 에 투자하는 꼴입니다.

처음 아이폰 나온걸 보고 "스마트폰의 미래는 밝다!! 스마트폰의 세계가 온다는걸 모르는 사람이 안타깝다. 아이폰 3S 가즈아~~~!!!" 하는 꼴이에요.

스마트폰세상오는건 맞습니다. 단지 아이폰 3S의 세상은 오지 않지요. 곧 아이폰 3S는 유물이 되고 아이폰 4,5,6 쭉쭉나오고 안드로이드 까지 나오게 되죠. 아이폰3S의 운명은 어떻게 될까요.

디지털소유권한에 대해 중고거래나 개인간 거래가 힘든 상황에서 블록체인기술은 혁신적이긴 합니다.(하지만 Only도 아니죠.)
    하지만 그건 디지털상품을 판매하는 플랫폼이 플랫폼에 블록체인기술을 적용할 문제지 자기들이
    가치 컨트롤도 못할 특정 코인을 가지고 올일은 없습니다.

예로 당장 스팀에서 디지털 게임 중고거래를 위해 안전하고 신뢰성 있는 시스템을 개발하겠다고 하면서 블록체인이 답이다! 하면 그건 블록체인 기술을 시스템에 적용한다는 말이지 이미있는 코인을 스팀 중고거래나 개인 거래에 적용하겠다는 말이 아닙니다.

아마존이나 알리바바가 특정코인회사랑 기술제휴를 한다고 한다고 했을때 이미 시중에 풀린 해당회사의 기존 코인을 쓸일이 있을까요? 문제가 뻔히 예상되는데? 신규코인을 만들면 끝입니다. 채굴도 기존 방식이 아닌, 해당 회사에 도움이 되는 특별한 방식이 될겁니다. 돈을주고 산다던지 광고를 본다던지, 시스템리소스를 쓴다던지 하는식으로요.(의미없는 수학문제 풀이가 아닌)

지금의 코인은 마치 엄청나게 신뢰성 있는 상품권이라고 보시면 됩니다만, 단지 상품권에 적힌 액수와 상품권 소유권에 대해 어마어마하게 신뢰성이 있을 뿐, 그 어디에서도 가치를 보장해주지 않는 상품권을 매입하고 있다고 볼수 있지 않을까요?

그 신뢰성이 믿음직스러워 보이는 상권이 있다면 해당 상권에서 자기네 이름이 박힌 새로운 상품권을 만들지 기존에 여기저기 막 풀려있는 기존의 상품권에 자기들이 보증까지 해주면서 적용할 상권이 있을까요? 아무리 적힌 액수와 소유권에 신뢰가 있다고 해도 말이죠.
  • 2018.01.18 11:32 (*.216.214.211)
    진정한 고수는 하락장에서 벌어야지....
    나도 참 끝물에 들어가서 고민이 많았당
    비코 2400일때 고점 찍은거 보고 더 오를거란 기대에
    들어갔으니까. 천으로 시작했는데....
    아무튼 현재 5천 넘겼고, 어제도 200정도 벌었다.
    지금처럼 롤러코스터에서 돈 못벌면 둘중 하나임.
    쫄보던가, 바보던가....
    들어와서 처음 10일 이후로 단 한번도 손해난적이
    없다. 아직도 폭탄돌리기네 뭐네 이야기 하지만
    난 이미 손익분기점 한참 넘겨놔서 지금 코인이 0원이 되도
    손해가 아님... 왜 존버 존버 하냐...
    그런거 하는거 아니다
  • ㅁㄴㅇㄹ 2018.01.18 14:31 (*.98.83.233)
    직장인들은 회사에서 단타 치다가 직장 짤린다
  • 가마니 2018.01.18 11:42 (*.97.216.162)
    2년동안 경험한 가상화폐 시장은... 예측이 어렵습니다 학습효과도 적어요..
    아무리 뛰어난 시장분석을 해도 이상하게, 그 상상을 뛰어넘는 결과를 보여왔습니다.
    하락장은 마치.. 원시인이 태풍을 겪는 느낌이랄까..
    하지만, 믿고 가는 코인에 장투로 가마니 있으면.. 이게 무슨말인지 아는 분들은 아실겁니다.
    본인들이 생각하시기에 아닌것 같으면 안들어오셔도 됩니다. 한몫 잡으려고 들어오시려는 분들도 한달만 경험하면, 아 이게 내능력을 넘어서는 일이란 걸 아시게 될거구요.

경제라는, 돈이라는, 기술이란, 사회적현상이란 거대한 조류에 배한척 띄우고 여행과 모험을 즐기실 분만 들어오시면 됩니다.
    아니다 싶으면, 항구에서 안전하게 사시면 되고요.. 신대륙발견도 그랬잖아요..? 새로운일에는 항상 위험이 있으니까요.
  • 3 2018.01.18 11:56 (*.68.13.214)
    반등왔다 존버 가즈아!
  • 빤쓰런 2018.01.18 12:12 (*.62.162.65)
    아이디 비트코인 쓰던 놈은 버로우 탔냐?
    이제 중국애들도 쏜떼면 500이하로 추락이다.
    각오하고 존버해라
  • 2018.01.18 12:25 (*.36.158.160)
    너같이 단순한 애들만 코인을 하니까 내가 돈을 하락장에서도 번다...ㅋㅋ 고마워라..ㅋㅋ
  • 한번만 망해라 2018.01.18 13:10 (*.94.41.89)
    그래 더 도박잘한다! 타짜들은 이렇게 자랑질은 안하는데 넌 뇌에 우동사리만 있어서 자랑질이나 하고 있구나.
    열번 잘해도 한번 삐끗하면 망하는게 파도타기다.
    한번만 망하라고 기도하마!~ ㅋㅋ
  • . 2018.01.18 14:37 (*.102.1.253)
    저 위에 글 봐바 ㅋ 이미 손익분기점을 넘겨서 코인가치가 0가 되도 나는 이익이야 ㅋ 너같은 애들이나 배아파서 징징 되지 생각 있는 사람들은 지금도 한다
  • 한번만 망해라 2018.01.18 18:04 (*.94.41.89)
    도박하는 놈들은 도박 끊지 못해서 언젠가를 깡통찬다. ㅋㅋ
    실컷 좋아해라
  • 한번만 망해라 2018.01.18 18:08 (*.94.41.89)
    어차피 도박판에 안들어가서 배아플일 없고. 그리고 너 같은놈은 남은 돈 뺏어먹고 좋아하는 거 보면 당장은 아니라도 인과응보로 거지꼴 날일이 있을꺼다.
    종교관 같은게 아니라 천성은 없앨수 없으니 너가 아니면 니 자식들이 다 니가 잘못한 짓 다 받을꺼다.
  • 초졸 2018.01.18 12:51 (*.171.52.206)
    댓글에서 똥구멍 타는 냄새가 진동을 하네.
  • 2018.01.18 13:01 (*.204.210.30)
    도쿄올림픽까지 무난하다던 분들 다 어디...? 한강?
  • 2018.01.18 14:26 (*.36.142.139)
    실체가 없네 어쩌네들 하지만
    비트코인은 향후 10-20년내로 대체 화폐가 된다
    이건 사실이다 믿기싫음 말고
    예전에 닷컴이 지금처럼 큰 이슈 였다
    지금 봐라 닷컴이 세상을 지배하고 있다
    코인 박은놈들은 돈 잃었다 치고 그냥 둬라
    10년후면 알게된다 형말 믿어라
  • 전세금 날렸나? 2018.01.19 00:22 (*.83.182.93)
    고생한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ㄴㅁㄹㄴㄹ 2018.01.18 14:31 (*.245.60.10)
    그냥 10년후에 결판 날걸 가지고 지금 서로 잘난척 하지 맙시다. ㅋㅋㅋ
    10년 후에 진짜 잘난사람이 잘난척하면 되지 뭐 ㅋㅋ
  • 2018.01.18 18:31 (*.223.17.121)
    오름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 1234 2018.01.18 19:43 (*.200.215.67)
    ㅋㅋ 오르면 코인 가치모른다고 ㅈ문가가 나오고 내리면 코인 가치 모른다고 ㅈ문가가 나오고 ㅋㅋㅋ 당장 내일 어떻게 될지 판단도 안되는 것들이 ㅋㅋㅋ
  • ㅇㅇ 2018.01.18 20:43 (*.212.247.182)
    당장 1초 앞 미래도 예상 못하는게 사람인데 나중에 오른다 내린다 야부리 터는 것 자체가 건방진 일이란 생각은 못함? 남 돈벌면 그런가보다 하고 말아라 저주 퍼붓는 애들은 진짜 너무 찌질해보이고 사라 사라 선동하는애들은 더 불쌍해보인다
  • 123 2018.01.18 23:55 (*.67.181.139)
    암호화폐든 , 주식이든 내가 판걸 사는사람이 있어야지 팔리고 다 그런순환구조인데,

머 어쩌란거지 ?

어떤 놈이 쓴것중에

흙수저가 흙수저한테 판다는데

어쨋든 암호화폐는 흙수저라도 도와주지

주식은 외인 기관한테 돈퍼주는데

암호화폐가 낮지 않냐
  • 꼬시다 2018.01.19 00:21 (*.83.182.93)
    한강ㄱ ㅏ즈아ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ㅇㅇ 2018.01.19 00:34 (*.165.249.235)
    대형사기극에 빠진 미개한 한국놈들ㅋㅋ
  • 락빠 2018.01.19 03:13 (*.137.254.143)
    떨어질때 사고 오를때 파는 그런 간단한 원리를 모른단말이야? 진짜 암것도모르는애들이 태반인갑다. 나도 수천땡겼는데