XpressEngine

• ㅇㅇ 2018.06.24 13:24 (*.75.47.168)
    개최해도 문제야
    남북모두 3패로 조별 최하위
  • ㅂㅂ 2018.06.24 17:05 (*.150.123.248)
    아 그게 문제냐? ㅋㅋㅋㅋ
    돈은 어쩔라고 그러는지 난 그거부터 걱정되던데.

북한지역에 경기장 다 새로 지어주고.
    수익은 북한이 가져가고.
  • 2018.06.24 18:49 (*.192.1.223)
    피해의식 있냐?
    우리가 왜 지어줘? 걔네가 짓고 걔네가 티켓판매 중계권 다 가져가야지.

우리가 지어주면 더 땡큐지.
    남에나라 가서 사업하는건데 외화(?) 버는거지
  • 기가차서 말이안나와 2018.06.24 20:51 (*.234.157.135)
    뭐래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ㅇㅇ 2018.06.24 22:25 (*.112.48.4)
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    북한이 지가 하자고 한 월드컵도 아닌데 공사비를 준다고?ㅋㅋㅋㅋ
    어이가 없다 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
  • ㅇㅇ 2018.06.24 22:32 (*.228.83.162)
    그러니까 ㅋㅋㅋ 남한혼자 북한보고 같이하자고 꼬시는데 북한이 뭐가 아쉬어서 지들이 투자를하냐?? 한국쪽에서 경기장 지어준다니 뭐한다니 그렇게 꼬득이겠지...그리고 100% 경기장 수익금도 북한이 가져가고 생색낼거야
  • qx 2018.06.24 13:25 (*.231.239.136)
    북한이랑 같이못해서 안달났냐

왜그러지
  • 종북공산주의간첩 2018.06.24 14:37 (*.153.180.52)
    주사파
  • 2018.06.25 16:41 (*.100.16.2)
    너 뜻은 아냐?
  • ㅁㄴㅇㄹ 2018.06.24 13:25 (*.39.140.135)
    북한에 월드컵경기장은 누가 짓게?
  • 1111 2018.06.24 13:40 (*.150.139.30)
    이미 많이 있어...
  • 2018.06.24 13:48 (*.62.11.46)
    평양에만 1-2개 잇잖아
  • 2018.06.24 14:02 (*.36.148.107)
    새로 만들어야..
  • 2018.06.24 16:55 (*.178.75.118)
    많이 있긴 호로빨갱이새끼야 ㅋㅋㅋ
    경기장 건설비가 못해도 2천억인데 무슨ㅋㅋㅋㅋ
  • 2018.06.24 18:50 (*.192.1.223)
    려명거리는 우리가 지어줬냐?
    걔네가 못만들 이유는 뭔데
  • 솔라부스트 2018.06.24 13:27 (*.166.234.30)
    적당히를 몰라 적당히를
  • 1 2018.06.24 13:29 (*.102.127.182)
    국제적 행사를 겁나 좋아하는나라.. 매번 이런거 열면 겁나 좋아진다고 해대고 집안살림만 거덜내고 .
    집에서 해먹는거보다 외식하는게 싸고 맛있어~
  • 33 2018.06.24 13:50 (*.62.21.121)
    월드컵 한다는 핑계로
    경기장 지어주고
    도로 깔아주고
    기반시설 마련해 주겠구만
  • ㅇㅇ 2018.06.24 13:52 (*.234.205.79)
    세금 뽑아다가 북한에 가져다 주는 클라스
  • ㅋㅋㅋ 2018.06.24 14:12 (*.10.84.27)
    어제 멕시코전을 보고도 울 나라에서 월드컵을 열고 싶다는 생각이 드는게 대단하네

머리속에 북한밖에 없어서 그런가?
  • ㅇㅇ 2018.06.24 14:54 (*.32.158.199)
    한국에서 월드컵 열리면 좋은거지 이해가 안가네;;
  • 2018.06.24 22:30 (*.53.255.167)
    니가 인천아샤나 평창
    잡은것도 응원했으면 인정
  • 홈에서16강이상 2018.06.24 15:25 (*.182.74.154)
    남북공동개최를 하든 말든
    만약 실제로 한다면 일단 홈에서 16강 이상 가야할 실력은 되야 할거 아님?

중국이 2000년대 들어서 경제력과 로비력을 바탕으로
    2008년 하계 올림픽도 개최하고 2022년에 동계올림픽도 개최하는데
    굳이 월드컵은 개최하지 않는 이유는 뭘까?
    그것은 자국에서 자국 대표팀이 개발리는 꼴을 전세계에 보여주기 싫어서 그런거임.

역대 개최국이 16강 탈락한 경우는 오직 남아공 뿐이다.
    나머지는 전부 16강 이상 갔다.

만약 남북공동개최를 한다면 남북공동팀이 16강 들어갈 실력은 되야 한다.
  • 이궈 2018.06.24 15:29 (*.126.216.105)
    카타르 : ????
  • 민주당 2018.06.24 15:29 (*.140.237.54)
    ㅋㅋㅋ 또 단일팀이냐
  • pp 2018.06.24 15:36 (*.169.187.94)
    월드컵은 개최가 문제가 아니라 관중이 문제지 2002 월드컵에 우리나라 경기 제외하고 다른 나라 경기장은 민망할 수준으로 관중들이 없었음
  • 인정? 2018.06.24 16:02 (*.55.204.71)
    립서비스갖고 질질 싸냐 ㅋㅋㅋ
  • ㅇㅇ 2018.06.24 22:30 (*.53.255.167)
    난데없이 멕시코전 보다가?
    난데없이 누구를 위한 립서비스를?
  • 2018.06.24 16:28 (*.36.151.248)
    그저 북한밖에 모르시는...
  • 아파콤 2018.06.24 16:56 (*.116.148.108)
    북한애들이 비디오 가지고 있는 거 아닌가 싶을 정도임.
  • zzz 2018.06.24 17:36 (*.7.59.210)
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 가지고 있을듯 북한갔던 사람들 ㅋㅋㅋㅋ
  • ㅡㅡ 2018.06.24 18:26 (*.111.28.59)
    일본이랑도 했는데 북한이랑 하는게 문제가 되나?
    뭐라는 ㅅㄲ는 모임
  • ㅇㅇ 2018.06.24 22:27 (*.112.48.4)
    사상최악 실업률에 적자에 난민에 나라꼴이 결딴 날 지경인데 지금 적자나는 대회 유치할 생각이 드냐 이 새끼야
    그것도 북한하고 합동이면 경비 대부분을 우리가 대줘야하는건데?
  • ㄹㅎ 2018.06.24 18:45 (*.62.204.77)
    단독 개최는 중국이나 일본에 비해 경쟁력이 없으니까 남북공동개최로 가겠다는거 아냐.
    우리나라가 중국, 일본에 비해 유치경쟁에도 늦게 뛰어들었더만.
    현실적으로 우리 생전에 또 개최 할려면 통일한국 아니면 남북공동개최 카드 말고 또 있냐?

아이고 우리 일베친구들 북한얘기만 나오면 눈 씨뻘게져가지고 뭔 주사파니 어쩌고.
  • 2018.06.24 18:58 (*.192.1.223)
    내 말이.. 위에 글 쓴 넘들 망상이 쩔어..
  • 2018.06.25 12:20 (*.62.202.244)
    그냥 개최를 안해야된다는 머리는 안돌아가냐
  • ㅁㅈㅁ 2018.06.25 13:27 (*.88.251.185)
    사실 올림픽이랑 다르게 월드컵은 개최하면 무조건 이득인데 왜 개최를 안해야 된다고 생각하는거지?
  • 2018.06.24 19:08 (*.192.1.223)
    국제대회 열어서 돈 낭비한다는 어린이 들에게 : 월드컵은 몇 안되는 '흑자' 대회다. 이상한 경제효과 이런거 안끌어와도 그냥 흑자라고 ㅇㅋ?
    북한에 경기장 지어주고 돈 퍼준다눈 띨띨이둘에게 : 위에 말했듯이 흑자다. 걔네가 왜 유리 손 벌리냐? 걔네가 기술이 없냐 노동력이 없냐? 우리가 끼어서 수익배분 이상해 지는 것 보다 깔끔히 반띵 하는게 낫지.
    왜 북한이랑 손 잡는 등시 들에게 : 계속 말하지만 돈이 된다. 많은 나라가 개최하고 싶어 하고 우리 경쟁국은 일본, 중국이지. 2002년엔 공동 개최라도 했지만 이번엔 뭐 경쟁력 있냐? 그나마 남북 공동 평화.. 라는 명분이라도 있어도 비벼볼 수 있는거야. 그나마도 중국한테 이길 수 있을진 미지수이고..
  • 3555 2018.06.24 22:52 (*.62.10.67)
    그렇게 기술력있으면 개성공단은 왜 안짓는거?
    남는장사인데 ㅋㅋ

우리가 다 지어주고 수익은 북한이가져가고 이게 정상이지
  • 통일대박 2018.06.24 19:45 (*.53.171.89)
    경기장이 어쩌고저쩌고가 문제가 아니라 공동개최면 남북한 주민 왕래 자유화가 기본 베이스다. 공동개최인데 중국통해 비행기타고 들어가라 하겠냐? 입장권 구한 사람들 무비자로 통행시켜주는게 기본 남북한 주민 자유왕래가 기본전제 조건이다. 곧 통일이라는 얘기
  • 2018.06.25 17:57 (*.101.195.54)
    진짜 무식하다들... 여긴 진짜 답없는 수꼴들이 대부분인 것 같아... 필와들아 끼니 챙겨가며 놀자~