XpressEngine

?

• 문재인의 남자 드립 2018.01.22 15:38 (*.98.13.109)
    조연배우인데 요즘 행보 보면 슬슬 시동 거는 거 같던데?
  • 글글글 2018.01.22 15:59 (*.199.165.82)
    문통의 가장 큰 약점은 자기 능력의 부재라고 본다

1.노통의 후광
    2.503의 실책
    3.팟캐스트나 지지자들을 중심으로 하는 이미지 메이킹
    이 3가지 요인이 권력을 잡는데 가장 큰 역할을 했다

노통은 그나마 밑바닥에서 자기 스스로 올라온 타입인데
    문통은 범친노세력의 옹립으로 올라온 사람이다

노통이 독불장군타입으로 치고 박는 스타일이라
    좌충우돌하는 면은 있어도
    리더로서의 확고한 자기영역이 있었고 자기 색깔이 있었다면
    문통은 시작부터가 후광으로 시작된 사람이라
    주위 참모들이나 친노친문세력의 입김에서 자유로울수가 없다
    자기 스스로 왕좌를 만들지 못한 태생적 한계가 있는거지

노통은 자기는 강했으나 지지기반이 약했고
    문통은 자기는 약하나 지지기반이 강하다고 요약할수 있다
    그러니 갈수록 주위에 있는 강경파나 특정계파 중심으로
    자기들 이상대로 밀어붙이거나
    자기들 멋대로 일을 하는 상황이 발생할수 있지
    예를 들면
    외교쪽에선 M모씨가 주위 눈치안보고 제멋대로 말을 한것이나
    경제나 교육, 사법분야에서 벌써부터 대책없이 지르고보는
    상황이 종종 보이잖아
    아랫사람이 상전으로부터 권력을 하사받았다면
    그나마 윗사람 눈치를 보겟지만
    이번엔 자기들이 함께 권력을 만들었다고 보기에
    개국공신으로서 당당하게 상전 눈치를 보지않는거지

아직까지야
    지지율이 잘나오니
    주위 측근들이나 고위직들이 문통 인기에 기대어
    뭐라도 해줄것처럼 보이지만
    강경파들 관리못하고 일방적으로 나가다가
    인기떨어지기 시작하면 통제불가능한 상황이 올수도 있다고 본다
    대통이 그나마 힘이 있을때 주위 사람부터 휘어잡아야 하는
    이유가 여기에 있다

동서고금 막론하고 강력한 카리스마로
    스스로 권력을 잡지 못하고
    주위 사람들에 의해서 옹립된 왕이
    제대로된 정치력을 발휘하는거 본적 있나?
  • ㅂㅈㄷ 2018.01.22 16:13 (*.139.145.185)
    왜 없냐 유.방이 그런 스타일이었지 않냐
    진시황은 강력한 카리스마로 권력을 잡아서 대단했냐 본인 생에만 유지하고 나라는 망했는데
    어떤 스타일이건 어떤 사람이건 리더가 될 수 있다
    시대와 환경이 리더를 만든다
  • 글글글 2018.01.22 16:19 (*.199.165.82)
    ㅂㅈㄷ/
    책을 제대로 읽은거 맞냐?
    유.방이야말로 진짜 밑바닥에서 올라온 사람이야
    다른사람이랑 헷갈리나보다
  • -_- 2018.01.22 16:31 (*.36.139.60)
    대박 똑똑한척 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    주위 사람들에 의해 옹립 된건 503 아녔나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    기자회견도 혼자 힘으론 못하시던
  • 글글글 2018.01.22 16:36 (*.199.165.82)
    -_-/
    니말도 맞아
    근데 그게 지금 하는 얘기랑 무슨 상관인데?
    남이 똥을 쌋다고 내 배가 시원해지는건 아니잖아?
    비판하는 건 적이라는 그 단순한 이분법부터 버려요
    그래야 토론이 되지요 안그런가요? 형님?
  • ㅋ2ㅋ2ㅋ2 2018.01.22 17:15 (*.70.55.133)
    원글도 깔끔한데 대댓 크리보소
  • 물논 2018.01.22 20:36 (*.7.57.168)
    시원하다.
    깔끔했다.
  • 공무원사회 2018.01.24 01:25 (*.214.80.108)
    이건 진짜 무슨 빡대가리냐
    문재인 박근혜 비교글이 아닌데 대체 뭔 503얘기를 쳐 꺼내는지 이해가 안가네.
    문꿀오소리새끼들은 문재인 비판글만 보면 박근혜는?? 이지랄하네
  • 흠...흠... 2018.01.22 16:36 (*.253.124.162)
    참 답답하다...
    지난날 수십~수백년간 권력을 유지하던 시대의 군주개념을 지금도 유지하려는 마인드자체가 너무 올드한거 아냐?

지금의 대통령은 5년 계약직 공무원이잖아

5년 계약 근무하면서 최소한 이정도는 하고 다음 주자에게 바톤 잘 넘겨주는 역할로 바꼈는데
    무슨 조선시대 카리스마 운운하면서 지금의 대통령 역할에 대입을 시킬려고 하는것 자체가 틀린것 아닐까?

5년 계약직 고위 공무원이 지켜야할 법적 책임, 도덕적 책임, 인권적 책임 다하고
    다음 주자에게 잘 넘겨줄수 있는 사람이 대통령감이라고 생각한다.
  • 글글글 2018.01.22 16:38 (*.199.165.82)
    흠.../
    왕이라는건 예로 든거지요
    원론적인 의미에서 현대의 정치인이 왕이 아니라는
    형님 말에 동감합니다
    현대 상황을 빗대어 표현하기위에 역사를 예로 든겁니다
    '예시'는 '예시'로 보시고 읽어주세요
  • 엘프리메로 2018.01.22 17:02 (*.108.122.9)
    공감 가는 글 잘 읽었습니다.
  • 그 자세는 나도 배울게 2018.01.22 20:40 (*.173.196.1)
    키보드 파이팅 안하고 상대방 봐주면서 할 말 하네.
    고급스럽게 갖고 노는 걸 것보니 형 좀 배웠구나.
  • 공무원사회 2018.01.24 01:26 (*.214.80.108)
    ㄹㅇ 199형님 문장력/설득력이 쓰마이 뺨치네
  • 호이코스타 2018.01.22 17:53 (*.62.216.114)
    동감.
    추미애 등등 민주당 나대려고 준비중.
    생각보다 레임덕이 빨리올수도.
  • 2018.01.22 15:39 (*.81.36.232)
    멋지다
  • 2018.01.22 15:41 (*.69.133.41)
    친문 패권 이야기 나와서 말인데

요즘 바른정당하고 통합한다면서 안철수 행보 아주 가관이더만 영자 아예 셧더 마우스 하네?

문재인이 하면 친문패권이고

안철수가 하면 새정치냐?
  • ㅇㅇ 2018.01.22 15:53 (*.122.144.142)
    왜 뜬금없이 불타지 ㅋㅋ 님이 자료 만들어서 퍼트리세요 그럼 영자가 알아서 퍼옴
  • 너도참 2018.01.22 16:10 (*.98.13.109)
    야 이 븅진 새끼야 원래 이슈라는 건 권력을 가진 정권이나 제1 야당에서 나오는 거지 제2 야당 제3 야당은 이슈도 안 나와 멍청아

그리고 철수 까는 게시물이 없었다고? 염병하네 철수가 대중의 관심을 끌던 시절에는 철수 게시물도 졸라게 나왔어

니 말대로면 정의당 까는 게시물은 왜 안 나오냐? ㅄ아 지지율 자체가 한자리수인데 현 정권급으로 대접해주랴?

쥐박이 503 까일 때도 같은 비율로 문재인 안 깠냐고 욕하지?
  • 1 2018.01.22 15:43 (*.171.52.206)
    저런 주군을 모시는 저런 장수는 후회없는 삶을 살겠지.
  • ㄹㅇ 2018.01.22 16:53 (*.121.129.113)
    하나같이 등돌리는 MB측근들이랑 비교되네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • . 2018.01.22 17:20 (*.47.126.136)
    등 돌릴 이유가 없지... 지금 문재인이 대통령인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님 바보임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 아무대나 가져다 붙이지좀 마랔ㅋㅋㅋ 2018.01.22 20:15 (*.192.1.73)
    mb측근 다 똑똑한 사람들이에요
    님처럼 상황판단을 못하지 않으니까 지금 상황에서
    본인들 살려면 지금 다 등돌리지 않겠습니까?
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ㅡㅡ 2018.01.22 18:51 (*.62.212.143)
    멋지다 솔까 mb나 근혜한텐 없는 거 아니냐
  • 2018.01.22 19:36 (*.223.21.78)
    노무현이가 북한에 돈퍼주는 것도
    잘보고 배웠겠구만.
  • 이명박 2018.01.22 22:39 (*.105.86.58)
    그렇게 원칙을 잘 지키는 문재인이 최근 단일팀 하는 꼬라지가 원칙 지키는건가?
    그냥 모두가 반대해도 자기가 하고 싶은대로 독선적으로 밀어부치더만.
  • ㅈㄴㄱㄷ 2018.01.22 23:52 (*.223.34.103)
    누가,어디서 키워줘서 소신있는 정치를 할수 있울거같나?
    문재인이가진 어떤게 자기꺼라고 생각하는놈있으면 그눔이 생각없는 쓰레기다...
  • 아들이 벙신이라고 할수도 있음 2018.01.23 07:20 (*.203.46.134)
    ㅈㄹ한다.
    물들어올때 노저어야지.
    지금 청와대에서 무슨 수석이나 행정관이라도 한자리
    해야지 후손들한테 욕안먹는다.
    할아버지!대통령이랑 친했다면서 그때 뭐했어?
    응 할애비는 백의종군했어?
    할아버지 벙신이야?
    진짜 이렇게 된다.