XpressEngine

?

• 글쓴이 2017.12.18 13:52 (*.167.120.122)
    살아생전 저런거 맛보고 죽을 수있을 까요? ㅠㅠ
  • 아마처어 2017.12.18 14:10 (*.185.185.122)
    10년 가까이 야당 생활을 한덕에
    권력을 실제로 운영하는데 어리숙해
    거기다가, 친노친문이나 진보진영 특유의 아마추어리즘, 이상적인 태도가
    한몫하고 있다고봐

방구석에서 전략짜고 지들끼리 잘될거라고 화이팅 외치는거지
    우리가 이렇게 하면 졸라 멋있을 거야!
    우리가 이렇게 하면 모든게 좋아질거야!
    우리가 이렇게 하면 상대방이 우리말을 들어줄거야!
    이런식이라는거지
    근데, 지들끼리 모여서 지들끼리 생각을 하니
    잘못된걸 바로 잡을수도 없고
    현실적인 면을 자꾸 무시하게 되는거지
    이론적인 무장만 하고 링에 올라갔는데
    막상 링에 올라가는 순간 줘터지기 시작하는 거랑 비슷해

그게 이번 외교로 드러나게 된거지
    좋은말해주고, 굽실거려주면 상대방이 감동해서 손잡아주고
    국내에서도 중립실리외교해줬다고 좋아해줄줄 알았는데
    막상 현실에서 실행해봤더니
    밖에선 거지취급당하고
    안에선 무시당하고 왔다고 구박당하는 꼴이 되버린거지

한마디로, 이상만 있고 현실은 없어
    학종이 이상이라고 밀어붙이다가 엄마들 난리나니까 꼬리내리고
    집값 잡겠다고 난리쳤다가 안되니까 쟤탕삼탕 정책 반복하고
    중립외교 하겠다고 설치다가 양쪽에서 다욕먹고 무시당하고
    ....

사람들이 50삼 이나 각카 욕하느라 바쁘니까
    아직까지는 제대로된 평가가 이루어지 않는게 다행이고
    그덕분에 지지율도 고공행진하고 있는거야

노통이 실패한건
    현실적인 정치력이 없는 상태에서
    어설플게 이상만 가지고 좌충우돌하다가 진보나 보수 양쪽에서
    모두 버림받은게 가장 컷다고 본다
    (물론 문빠들은 우리 노통은 위대한 성인인데
    니들이 안도와줘서 망했다고 남탓만 한다만
    그건 하기 쉬운 변명이거나 문빠들 꼬실려고 하는 말이라고봐)

문통이 노통꼴 나지 않으려면
    지지율 높다고 되도 않는 이상적인 정책만 만들지 말고
    제발 민심에 맞는 현실적인 행동을 보여줬으면 좋겠다

근데,,,
    노통이 로스쿨만들고, 문통 정부에선 학종밀어붙이는거 보면
    이번에도 쉽게 넘어갈꺼 같진 않아...
    지지율 잘나올떄 정신 좀 차리지...
  • 0000 2017.12.18 14:15 (*.45.115.185)
    503만큼 아마추어겠냐 제발
  • 아마처어 2017.12.18 14:17 (*.101.89.227)
    0000/
    똥과 비교하면 뭔들 안괜찮겠냐?
    변명거리 찾아서 쉴드쳐줄 생각하지 말고 현실을 똑바로 봐
  • 503 2017.12.18 18:04 (*.4.42.188)
  • ㅈㄱㅌㄴㅇ 2017.12.18 19:23 (*.253.121.18)
    503 본인 어서오고
  • ㄱㄷ 2017.12.18 14:18 (*.111.13.186)
    그것보다 잘하기만 하면 되는 자리임?
  • ㅋㅋ 2017.12.18 14:19 (*.16.242.157)
    이석기 석방하려는 우리 달님보다 아마추어라고? ㅋㅋ
  • 1c23 2017.12.18 21:49 (*.190.88.14)
    아무리 503을 까내리고 싶어도 이석기 석방하고 나면 역전됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ㅇㅇ 2017.12.19 00:30 (*.58.231.70)
    밥 먹고 시위만 처하던 것들이니 전문가가 있냐 실무가가 있냐?
    이상만 있고 현실은 모르는게 맞음
    그 현실이 시궁창이라 문제
  • eeeeeeeeee 2017.12.18 15:44 (*.220.207.254)
    동감합니다.

세상은 책상 앞에 앉아서 구상한 이상대로는 절대 흘러가지 않는데 말입니다.
    그렇게 되지 않는 가장 큰 이유는.... 인간의 간사함 때문입니다.
    특히나 대한민국처럼 시민의식이 떨어지는 나라에서는 더욱 그렇죠.
  • ㄱㄴㄹㅁ 2017.12.18 15:46 (*.37.183.181)
    그래서 우리나라에서 프로급으로 국가를 운영한 지도자가 누구였는데? ㅋㅋㅋ 설마 자국민을 개처럼 사냥한 이승만? 박정희? 전두환? 은 아니겠지? ㅋㅋㅋ

그리고 니들 대가리에서만 뇌피셜로 왜 자꾸 홀대 받았다고 씨부리는데 ? ? ? ㅋㅋㅋㅋ

정작 중국에선 서로에게 성공적인 외교였다고 침이마르게 칭찬하고 있고 싸드는 우리정부가 잘 해결해줄거라고 믿는다고 하면서 싸드로 인한 경제 보복 바로 풀었는데 뭔 시바 자꾸 굽실 거렸다고 니들 뇌피셜로 씨부려싸냐고 ㅋㅋㅋㅋ문통이 그거 하러 중국 간거 아니었어 ? ? ㅋㅋㅋㅋ

이번 방중을 기회로 적폐 언론을 동원해 야당놈들이 지들이 할 수있는 모든 총력전을 다 펼쳤는데도 지지율 4% 떨어져서 69%됐더라. 것도 60세 이상 대구 경북 노답 틀딱 들만 선동 당해서 말이다. ㅋㅋㅋ

니들은 끝났어 이제 그만 인정하고 우리가 만드는 새로운 세상에서 머리 조아리며 던져주는 꿀이나 빨아먹으면서 살아라 ㅋㅋㅋ
  • 바바 2017.12.18 19:03 (*.62.203.24)
    니가 말하는 우리가 누구냐?

너 정치인이냐?

꿀 빨면서 사는 건 좋은 것 아니냐?

너 중딩이냐? 왜이리 없어 보이노...짠하구로
  • ㅋㅋㅋㅋ 2017.12.18 19:32 (*.38.18.82)
    누구겠어 이 버러지 새끼야 ㅋㅋㅋㅋ
    상식이 통하는 세상을 원하는 국민,
    즉, 현실 세계와 가상의 세계를 통해 집단 지성을 이룬 우리들이지.
    ㅋㅋㅋㅋ

이 븅신들아 니들이 과거 정보를 독점하던 시대의 기레기 방식으로 대한민국을 접근할 때 우리는 sns라는 신의 선물을 통해 접근했어.
    ㅋㅋㅋㅋ

쉽게 얘기해서 이번 문재인 정부의 방중 기간 동안 적폐언론을 통한니들 총력전에 우리들은 별 희생 없이 대구경북 틀딱들 몇이나 희생시키고 승리를 쟁취했다고 ㅋㅋㅋㅋ 뭔 말 인줄 알아 나같은 30~40 대가 20년 후에 지금의 틀딱들처럼 된다고 가정해도 우리 민주정부가 최소 20년은 간다는 거라고 ㅋㅋㅋ

50대 이상 틀딱들과 현재 20~30대 버러지 새끼들아 잘 들어
    니들이 저 50대 이상 버러지 틀딱들이 될 때까지 민주정부는
    지속될 거야~ ㅋㅋㅋㅋㅋ

벌써 다음 대통령 우리끼리 슬슬 작업 들어가고 있는 거
    니들만 모르지? ㅋㅋㅋㅋㅋ

고마워요 5.0.3 ! ! ! ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이거 2017.12.18 23:35 (*.178.162.231)
    이거 진심인지, 아니면 교묘한 안티인지 아리송하네 ㅎㅎㅎ
  • ㅇㅇ 2017.12.19 00:30 (*.58.231.70)
    sns 신의 선물 ㅋㅋㅋ
  • ㄱㄴㄹㅁ 2017.12.19 02:14 (*.62.212.35)
    뭔 현실 부정하며 처웃어 ㅋㅋㅋㅋ sns가 대중에게 신의 선물이 아니라고?ㅋㅋㅋㅋㅋ? ? ? ? ?
    정보를 독점하던 과거 언론권력이란 카르텔을 sns를 통해 너무도 쉽게 대중이 집단 지성으로 깨부수었는데 이걸 보고도 처 웃어? ㅋㅋㅋㅋ

하긴 현실부정 첫단계가 처웃는 것 밖에 없으니 이해는 한다 ㅋㅋㅋ 계속 그렇게 처 웃어라 우리 민주정권은 20년을 향해 달릴테니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ㅇㅇ 2017.12.19 06:57 (*.58.231.70)
    이런 새끼를 말하는거야
    이상만 있고 현실은 없는 새끼들 ㅋㅋㅋ
    sns로 유언비어 퍼나르고 괴담 나르던 새끼들이라 매우 친숙한건 이해는 한다
    민주정권 20년?ㅋㅋㅋ 븅신새끼 벌써 바닥 다 드러나고 무능한거 만방에 다 알렸는데 20년은 니미ㅋㅋ
    니네는 다음정권에 120% 바껴
    아니면 내가 목 긋고 자살할테니 바뀌면 니가 뒈져라 ㅇㅋ?ㅋㅋ
  • ㅁㄴㅇㄹ 2017.12.19 10:12 (*.37.183.181)
    버러지 새끼가 빨리 뒈지고 싶어서 스스로 희망고문하고 자빠졌네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    다음 정권까지 기다리지 말고 그냥 지금 바로 뒈져라 ㅋㅋㅋㅋ 니 새끼가 그럴 용기라도 있는지 의문이지만 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    어때 스스로 못하겠으면 내가 니 대가리 개작두로 열여덟번으로 나눠 대신 썰어주랴 ????? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지난 대선 봐서 알겠지만 전국에 흩어져 있는 문재인 지지자가 41.8%야.
    그 41.8%는 절대로 다른 정당에 투표하지 않아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그리고 호남에서의 지금 문재인 대통령 지지율이 95% 민주당 지지율 58%고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    호남출신 유력 후보 하나만 나오면 다음 대선도 그냥 거저 먹는 거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이미 검증까지 완료 했으니 더더욱 개꿀이고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    븅신새끼야 니 새끼도 대가리가 있으니 누군지 짐작이 가지?????????????????????????????? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다시 한번 말한다. 산소 아까우니 다음 대선까지 기다릴 필요 없고 지금 당장 뒈져라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    하긴 니깟 벌레새끼 하나 뒈진다고 누구 하나 주위에 안타까워 울어줄 사람이 있을지 의문이긴 하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 운지천 2017.12.19 13:28 (*.128.69.6)
    뭔 ㅋㅋㅋ를 그리 많이 쓰냐
    즉, 현실 세계와 가상의 세계를 통해 집단 지성을 이룬 우리들.....
    토할거 같다
  • ㅁㄴㅇㄹ 2017.12.19 14:24 (*.37.183.181)
    반박도 못하고 찌질찌질 대는 버러지 하나 붙었네 ㅋㅋㅋㅋ
    그리고 현실에서 사람 하나 안 다치고 부패정권을 촛불의 힘으로 끌어내리고
    촛불이 원하는 대통령을 만들어서 어느 언론 권력 도움 하나 없이 오로지 가상세계의 SNS의 힘으로
    대통령을 지켜내고 있는 게 니 눈깔에는 안 보이는 거지????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 토 할 것 같다고???????
    태극기 틀딱들이랑 붙어먹으면서 서로 자위질 해주고 있는 처량한 니들만 하겠어??????????? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

참!!! 니들 국정원충들한테 이용당해서 영혼까지 털렸는데도 아직도 거기에서 서로 물빨 해주고 있는 이유가 뭐냐???
    이건 진짜 궁금해서 물어보는 거다.
  • 지나가다 2017.12.20 16:27 (*.111.28.72)
    반박할 가치가 없는 글에 무슨 반박을 하라는거냐?
    다 뇌내 망상이구만 주장을 하려면 근거를 쳐가지고 오던가.
    > 41.8%는 절대 바뀌지 않아?
    왜?
    > 검증까지 완료 됐고
    뭐?
    뭘 반박하라는 건지좀...
  • 소름 2017.12.18 13:52 (*.166.234.30)
    청와대가 시킨 건지 기레기가 알아서 후빨하는 건지 모르겠지만 이건 진짜 이명박근혜 어용언론급 개병맛 짓거리인데

형광등 100개의 아우라만큼이나 오그라드는 의미부여네 역대 불도장 대접 받은 대통령 목록 적어놓는 거 보소 ㅋㅋㅋ

조공하러 간 사신이 황제폐하가 내리신 음식에 성은 입고 어쩔 줄 모르는 수준
  • ㄱㅌㅈㅂ기 2017.12.18 13:54 (*.223.18.42)
    오구오구
    이래도 까고 싶고 저래도 까고 싶고
    우쭈쭈쭈
  • ㅋㅋ 2017.12.18 14:19 (*.16.242.157)
    오구오구
    이래도 쉴드치고 싶고 저래도 쉴드치고 싶고
    우쭈쭈쭈
  • 이게다 야당때문 아닙니꽈 2017.12.18 15:30 (*.249.169.185)
    ㅋㅋ....따라서 글자맞처 좋냐????너 같은게 제일 한심하다.비판마져 별 생각없이 하면서 쳐 사냐....
  • ㅌㅌ 2017.12.18 17:23 (*.218.245.161)
    근데 왜 이런 고정닉 함? 재미도 앖고 길고 도대체 왜 익명의 게시판에서 자신의 존재를 각인 시키려고 해?
  • ㄹㄹ 2017.12.18 21:54 (*.125.196.84)
    형광등 100개는 단순 감상에 불과하니 개소리인 거고
    저건 그냥 팩트를 나열한 건데
    왜 그걸 같이 묶어서 까는 거여?
  • ㅇㅇ 2017.12.19 00:33 (*.58.231.70)
    붏도장 먹은게 3명뿐인건 팩트일지 모르겠는데
    그래서 3손가락안에 들정도로 환대받은거야?ㅋㅋ
    불도장이 특별한 귀빈에게만 제공되는 음식이라는 증거라도 됨?
    트럼프도 못 먹은 불도장은 우리 이니가 먹었네 키아!!!!!!주모!!!!!!!!
  • 2017.12.18 13:52 (*.55.48.20)
    우리 이니 친구들 안타깝네...ㅋㅋㅋ 중국집가서 탕수육 좀 시켜줬다고 위안삼는거 보니..
  • ㅁㄴㅇㄹㅇㅁㄹㄴ 2017.12.18 13:53 (*.45.184.221)
    대통령은 중국가서 홀대받아~ 레드준표는 일본가서 조아려~ 잘돌아간다
  • 소름 2017.12.18 13:53 (*.166.234.30)
    이거 처먹고 황송해하는 논리면 7끼 혼밥하고 서민음식 체험한 건 굴욕이라는 반대 논리도 인정하는 격이잖아

음식이 중요한 게 아니라며 ㅋㅋㅋㅋ
  • ㄷ·ㄱㅂㅊㅇ 2017.12.18 13:57 (*.223.35.9)
    음식이 제일 중요하다는 ㅂㅅ들이 있어서
    대접 잘 받았다고 알려주는 거에요
    이해할 수 있겠나요?
    아무래도 힘들겠지?
  • ㅋㅋ 2017.12.18 20:13 (*.62.8.38)
    국빈만찬 사진 공개를 안하고 저딴 메뉴 음식 연예인 사진만 공개하니까 그런거자나 븅신새끼야 ㅋㅋㅋ
  • 홍시 2017.12.18 21:40 (*.43.139.169)
    욕을 얻어먹는 이유는
    6끼 혼밥을 실용적인 외교라고 되도않는 포장을 하기 때문이에요

이해할 수 있겠나요?
    아무래도 힘들겠지?
  • 503 2017.12.18 13:55 (*.137.237.33)
    통베충개병신새끼들 국내 개찌라시언론이나 쳐보니 알수가 없지 ㅋㅋㅋ

짱깨환구시보나 쳐보고 지껄여라 ㅋㅋ
  • 너도참 2017.12.18 14:35 (*.166.234.30)
    언제부터 환구시보가 개찌라시 언론이 아니라 공신력 있는 언론이 됐니? 조선족 새끼야?
  • 503 2017.12.18 15:21 (*.137.237.33)
    깔꺼면 거기서 먼저 까지 하여간 머가리 장식으로 달고 댕기는 통베충 존나 많네 ㄲㅋ
  • ㅇㅇ 2017.12.19 00:36 (*.58.231.70)
    거기서 왜 까 븅신아 ㅋㅋㅋㅋ
    개네는 문재인 관심도 없어ㅋㅋ
    문재인 왔어도 환구시보 1면은 푸틴이 대문짝만하게 나오고 저기 구석에 기자폭행 기사 실렸을뿐이다
    환구시보를 무슨 개찌라시 언론 취급하네 ㅋㅋㅋ
    머가리 장식으로 달고 댕기네 사스사 문베충
  • 흠...흠... 2017.12.18 14:06 (*.208.111.124)
    노무현때 학습효과가 있거든
    언론이 젖같은 프레임 만들어 흔들때
    시간 지나면 진실이 결국은 힘을 얻어 밝혀질거라 생각했는데
    그게 안되거든
    기레기들이 프레임 하나 만들어서 씌우는걸로 먹히기 시작하면 순식간에 다음 프레임 만들어 계속 옭아메면서
    결국 우리 말 들어라 하고 ㅈㄹ 떨면서 언론의 권력화를 한번 봤거든

가만 있으면 정말 가마니로 만들어 버리는 기래기 프레임때문에 저렇게 구질구질하지만 악착같이 해명하는거란다.
  • ㅁㄴㅇㄹ호오오ㅓ 2017.12.18 14:16 (*.101.89.227)
    김xx 나 조xxx 가 니같은애들 한테 그런 변명하면서 꼬시는거야
    보수언론이 엉망인건 사실이지만
    당시 정부가 무능했던것도 사실이야
    언론 다루는것도 정치인의 가장 큰 능력 중에 하나다
    세계 어느나라 정치인도 언론과 안불편한 사람은 없어
    팟캐스트가 대단한게 니같은 애들 꼬시는데는 정말 최고라니까

보수언론이 신문으로 독자들 꼬셔서 친위대로로 만들었다면
    팟캐스트는 인터넷으로 빠순이 모집하는거야
    보수쪽에서 팟캐만들어서 대박쳤으면 너는 아마 전혀 다른말을 하고 있을껄?
  • 흠...흠... 2017.12.18 14:21 (*.208.111.124)
    제발 보수쪽에서 팟캐 만들어서 대박나는 컨텐츠 좀 나와봐라
    좀 듣고 공감할만한 이야기 좀 들어보자.

근데 왜 없을까?
    그건 생각 안 해봤니?

좌, 우 놀이 별로 재미없어

내가 듣고 싶은게 보편적 가치와 상식에 기반한 이야기를 듣고 싶은거란다.

혹시 너라도 한번 만들어서 올린다면 난 언제든 들어줄 여유는 있단다.

김정은이나 트럼프가 하는 말이라도 최소 10분은 들어줄 여유는 있단다.
  • ㅁㄴㅇㄹ호오오ㅓ 2017.12.18 14:32 (*.55.32.122)
    흠...흠...

니말대로라면
    보수언론이 압도적인 시장장악력과 지배력을 가졌던건
    그들이 정의나 진실에 맞는 목소리를 내서인가?
    듣고 공감할 만한 내용을 많이 실어줘서 사람들이 많이 본거야?

미디어와 컨텐츠라는건 니 생각처럼 단순하지가 않아
    프레임전쟁에서
    신문시장은 보수가 이겼던거고
    팟캐스트에서는 김xx 같은 친노쪽 애들이 빨리 선점한거야

신문이건, 팟캐스트건 간에
    시민에게 중요한 건 어느쪽을 지지하는냐가 아니라
    몰입하지 않고, 스스로 판단할 능력이 유무다

신문이건, 팟캐건
    니같은 애들 꼬시는게 결국 목적이고 능력인걸 너만 모르는겨~
  • 흠...흠... 2017.12.18 16:44 (*.208.111.124)
    안희정이랑 너랑 맞는거 같다.

날 분석하려고 하지 말고 지금의 사건 사고에 대해 의견을 내보세요.

그 의견이 납득할 만한 내용이면 너의 의견에 동조하고

그 의견이 납득이 안되면 안된다고 말할것이고

그게 내 생각이란다.
  • ㅉㅉ 2017.12.18 23:56 (*.137.18.112)
    미디어와 컨텐츠에 대해서 생각하는게 쌍팔년도 세대의 생각인건 알겠다.

광고와 권력에 부자유로운 기존 언론에 비해 누구나 만들 수 있는 팟캐스트쪽이 좀 더 자유롭다는 생각은 안해봤니?

니 말대로 잠재적으로 친노든, 진보든라는 놈들이 하는 팟캐스트가 뭔지도 잘 모르면서 단순히 선점 운운한 단계에서 답이 없다고 본다.

정말 김어준이란 사람때문에 팟캐스트가 친노로 넘어갔다고 생각하면 최소한 팟캐스트가 뭔진 알아야한다고 생각해.

적어도 니 글만 봐서는 팟캐스트의 pot도 모르는것 같다.
  • 1c23 2017.12.18 21:50 (*.190.88.14)
    박근혜 탄핵은 50%가 국회의원이 했고 50%는 언론이 했는데 무슨 소리하는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 듣도보도못하 2017.12.18 14:07 (*.237.46.36)
    상어 입술 ??
  • ㅋㅋ 2017.12.18 14:22 (*.162.198.4)
    www.facebook.com/joonpyohong21

사람에 대한 사람으로 목례한건데 무슨? ㅋㅋㅋ
  • 으응? 2017.12.18 14:50 (*.128.119.29)
    아니 시발 그래서 뭐 어쩌라고?
    푸대접 받으면 푸대접 받았다고 지랄
    호화대접 받으면 오바한다고 지랄
    병신들아 정치에 관심을 갖는거 좋은데
    정치다운거에 관심을 가져
  • 홍시 2017.12.18 21:46 (*.43.139.169)
    호화대접 받으면 나쁠거 없어

꽈배기 혼밥을 정당화시키려는게 문제인거야

혼밥하기도 했지만 꼭 그런것만은 아니었다
    좋은 대접도 받았고 하고싶은 말도 했고 받아낼 것도 받아냈다
    이렇게 했어야지

무조건 잘했다 6끼 혼밥도 실용적이었다
    이러니까 문제인거지

게다가 충칭이 야경이 유명하다는 곳이라는데
    저녁에 전기공급 안하는 곳인데
    꽈배기아저씨 환영한다고 불밝혔다는 식으로
    헛소리를 자꾸 하니까 욕먹는거야
  • ㅇㅇ 2017.12.19 00:36 (*.58.231.70)
    누가 호화대접받으면 오바한다고 지랄을 하냐 븅신아
    별 씨발 억지를..
  • 으음 2017.12.18 16:09 (*.232.181.26)
    홀대 받은게 맞다고 본다.
    불도장 얻어 먹은게 대접 받은 것이라면 먹는게 중요한 사람이라면 그렇게 생각도 가능할수도 있다.
    하지만 정치인이라면 정치적으로 어떤 이득을 얻었는지가 중요할 것이다.
    그렇게 보면 홀대가 맞다.
    제일 중요한 것은 북핵문제에 중국으로부터 전향적인 의견을 받는 것일 것이다.
    그런데 북핵은 입도 뻥끗 못했다.
    오히려 중국으로부터 3불 사드불허, md불허, 한미일동맹불허 강요만 받았을 뿐이다.
    사드보복철회등 경제적으로는 이득을 본 행보냐?
    이것도 장담을 하지 못한다.
    우리만 삼성전자의 반도체 공장 허가, LG전자의 OLED공장 허가등 굵직한 수조원 짜리 투자 계획을 가지고 갔지만.
    중국의 대접은 거기에 미치지 못한게 사실이다.
    오히려 대통령의 한국기업 박람회 보도를 폭행으로 방해한 사건만 터졌을 뿐이다.
    다만 중국 인민들이 대통령을 인간적으로 매력적인 사람으로 인식했다면 곁가지이지만 이득이라면 이득일 것이다.
    전략적으로 중국은 안만나고 벽을 쌓는 것보다 만나서 대화하는게 이득이기는 할 것이다.
    하지만 돌아보면 아쉬움이 많은 국빈방문이였다.
  • ㅇㅇ 2017.12.18 18:00 (*.10.84.27)
    사드보복철회도 앞으로 어찌될지 모른다.
    이제 한번 먹힌다는걸 알았기 때문에 앞으로도 무슨 트집거리가 생기면 또 경제보복이니 뭐니하면서 똑같은 짓을 하겠지.
    얼마 있지 않아 조선시대처럼 조공 바치라고나 안할지 의문이다.
  • ㄷㄷ 2017.12.19 00:37 (*.58.231.70)
    힘으로 찍어누르면 설설 긴다는 사례가 생겼으니 앞으로 모든 일에 대화보다는 힘의 논리가 앞설거임
  • ㅁㄴㅇ 2017.12.18 16:56 (*.50.253.220)
    시발 무슨 개소리야
    소공동 롯데 라세느 어제 가니까
    라세느에도 불도장이 있다 그것도 무한리필로 5그릇은 먹었는데
    난 롯데에서 대접 받은거냐?
    개소리를...
  • ㅇㅇㅇㅇㅇ 2017.12.18 18:16 (*.221.11.172)
    그래도 503보다는 낫잖아 이건 진짜 무적의 논리구나.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 문재인이 똥을 싸고 벽에다 칠해도 박수칠거야.. 그래도 503보다는 나으니까
  • ㅋㅋㅋ 2017.12.18 18:53 (*.225.84.50)
    여기서 문재인 까는 애들은 1년 전에..촛불이라도 들었던 거냐? 오히려 촛불까고 그랬던 애들 아니냐? 얘네들은 문재인이 시진핑한테 큰 절을 받고 와도 깔 애들일 거다.
  • ㅇㅇ 2017.12.18 20:14 (*.252.250.14)
    근디 촛불집회가 문재인 추종목적으로 집회된것도 아니고 문재인이 거기서 큰성과를 낸것도 아닌데 무슨 상관있다고 촛불타령임?
  • 안그러냐 2017.12.18 20:51 (*.38.11.30)
    간보다 3차인가 4차인가에 주워먹으로 온 놈한테 촛불은무슨 촛불은 국민꺼다
    민주당은 콩고물 얻어먹은거지
  • 2017.12.18 20:58 (*.251.224.172)
    홍준표가 대통이 되어야
    정신차릴 애들 많네 ㅋㅋㅋ
  • ㅂㅈㄷㄱ 2017.12.18 21:10 (*.182.240.28)
    사드경색 풀어낸것만 해도 성공한거지.
    국익을 위해서 홀대를 감내할줄 아는 지도자라면 국민들은 좋은거지 지들이 뭔 천조국 시민들인줄 아나
    그따위 시선으로 사니깐 똥이나 싸지르는 지도자를 연속으로 뽑고 염병들 하지
  • ㄷㄷ 2017.12.19 00:40 (*.58.231.70)
    대단?ㅋㅋㅋ
    미국 일본 뒤통수 때리고 중국에게 기어들어가 3불약속하고 시진핑 찬양하고 속국 인정하면서 겨우겨우 경제보복만 푼게 대단?
    뭘 더 얻어낸것도 아니고 기존거 막은거 풀어준게 대단하냐?
    미일 신뢰 잃은 건 추정할수도 없는 손해인데?
  • ㅇㅇㅇ 2017.12.18 23:18 (*.117.107.179)
    구구절절 안스럽다.
    120 의 성과라고 굳게 믿고 있구나.

세월호의 의혹이나 밝혀라.
    고마운 걸로 끝나지 말고.
  • ㅇㅇ 2017.12.19 01:59 (*.58.231.70)
    ㅋㅋ 홀대 안 받았다고 나중에 언플할려고 만찬장에서 음식하고 메뉴판 찍은거 아냐