XpressEngine

?

• 2018.07.24 00:15 (*.87.40.18)
    바바리맨 잡자고 바바리를 못입게 하지 말란말입니다
  • 123 2018.07.24 00:15 (*.215.93.137)
    왜 대통령 되보니 이상이랑 현실이랑 다른가봐
    5대청렴,탈원전,최저시급,일자리창출
    대표공약 다 무너지는 소리들려온다
  • 1 2018.07.24 00:19 (*.134.114.142)
    준비된 대통령이라잔슴 ㅋㅋ
  • 브로콜리 2018.07.24 00:27 (*.112.70.93)
    과학
  • 아디다스 2018.07.24 00:31 (*.166.234.30)
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 블랙 코미디 그 자체
  • ㅁㅁ 2018.07.24 00:37 (*.39.151.13)
    지금 전력수급 문제는 전정부 잘못

이런 상황인데도 탈원전하는 현정부는 무뇌
  • . 2018.07.24 00:50 (*.231.72.69)
    ? 지금 전력수급이 왜 전정부 잘못이냐?
    탈원전과 미세먼지감소를 기조로 원자력,화력발전소 운영을 줄인게 문재인정부인데
  • 한심 2018.07.24 07:21 (*.160.113.219)
    그래서 가스화력과 석유를 태웠니... 비싸게
  • ? 2018.07.24 10:54 (*.231.72.69)
    ?
  • 뭐야얜 2018.07.25 02:29 (*.76.97.65)
    어디서부터 모르고있는지도 모르겠네
  • P군 2018.07.24 01:04 (*.125.46.122)
    어휴 무뇌냐 컨셉이냐 재미도 없고
  • 22 2018.07.24 13:31 (*.223.26.59)
    p군 무뇌냐??
    전력수급이 문제가되는건 공급량에 비해 사용량이 많다는거고 공급량을 늘리던가 사용량을 줄여라 해결되는 문제다
    거기서 사용량이 늘어난 이유로 과도한 일잔가정의 누진세와 저렴한 기업전기세는 그 전부터 얘기 나왔던거임

해결책이 답이 아닐지 몰라도 문제는 결국 공급량이 소비량을 못 따라가게 만든건 사실이고 그건 전 정부의 과오가 맞다

여기서 추가로 그런 현실이 잇음에도 탈원전을 환경적인 이유로만 과도하게 추진한거는 현정부의 과오가 맞지

객관적으로 생각 좀 해봐라 무뇌야
  • ㄷㄲㅁ 2018.07.24 14:01 (*.35.137.217)
    공급량 늘릴라고 원전 짓는 중이었는데 취소 시킨 사람이 누구임?
  • 22 2018.07.24 15:52 (*.223.26.59)
    그래서 위에 문도 잘못햇다고 안하냐
    문맹이냐 무뇌냐??

그리고 그네만 전 정권이냐??
    발전소가 너희 동네 놀이터 두꺼비집이냐 하루 이틀만에 뚝딱하게??

그전부터 전력문재는 존나 고질적 문제엿다
    원전 더 짓는걸로 어느 정도 카바치려햇지만 양에서도 속도에서 전력문제에서는 다른 해결책이 필요햇다

무뇌인거 같아 요약 설명해줌
    1. 옛날부터 잘못되어 온 제도로 전력문제는 이미 썩을대로 썩어갓음
    2. 해결하려고 이박때도 원전 건설로 카바치려햇지만 임시방편수준
    3. 그 임시방편마저 환경문제로 중단이 문
    4. 제도 수정 안해서 된 전기료 인상은 전 정부탓, 이도저도 아닌 어줍짢은 탈원전으로 전기 공급 안되고 환경 더 망한건 문탓
  • 으이구 ㅡㅡ 2018.07.24 09:01 (*.111.16.198)
    깨문아

깨문아

어이쿠 개 씨발노무 대깨문아
  • 12 2018.07.24 00:41 (*.97.194.110)
    문재앙
  • 나미 2018.07.24 00:41 (*.236.210.35)
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아이고 배안...뭐 제대로 성공 하고 발표 한대로 된게 뭐고
  • -,.- 2018.07.24 00:42 (*.15.240.84)
    가짜뉴스

유지보수 중인 원전 다시 돌리는 거고
    다시 돌리는 계획도 지난 4월에 확정된 계획.
  • 12 2018.07.24 00:47 (*.97.194.110)
    야 빨꺼면 똥꼬를 빨아야지

누가 봐도 똥인데 그걸 빨고있으면 주인님이 좋아하겠냐?
  • 1 2018.07.24 00:53 (*.125.167.89)
    ㅋㅋㅋ
  • ㅇㅇ 2018.07.24 00:56 (*.140.230.64)
    ㅋㅋㅋㅋㅋ

반박 좀 제대로 하면 안되니??

죤니 없어 보인다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

링크나 뭐 그런거 넣으면서 반박하거나 뭐 그런거 있자나 ㅉㅉㅉ

니 놈 말대로 누가봐도 그럴싸 하게 말이지
  • 돕고사는세상 2018.07.24 09:27 (*.223.21.105)
    똥꼬를 빨아야지 똥을 빨면 안되는구나 ㅋㅋㅋ
  • ㅇㅇ 2018.07.24 09:57 (*.230.22.66)
    캬 여기에 다모여 있었구나? 왜 안보이나들 했다 ㅋㅋㅋ
  • ㅇㅇㅇ 2018.07.24 09:25 (*.96.206.130)
    탈원전 한다는데 다시 왜 돌려요? 그리고 왜 급하게 돌려요?
    슬람아 제발 정신차려 취업이라도 좀 하구.....
  • qx 2018.07.24 00:45 (*.231.239.183)
    준비안해놓고 무조건 탈원전
  • 부글부글 2018.07.24 01:17 (*.83.48.110)
    탈원전 먼저 정해놓고 거기에 다 끼워넣으니...
    예상 전력수요량 낮춰서 평가, 대체 에너지원 능력 과대 평가 -> 탈원전 추진 근거로 제시

모자란 전력량에 비싼 미세먼지 제조용 가스, 화력발전소 돌리다 안되서 원전가동
    손해가 막심해도 탈원전 기조에 흠집이 나면 안되니 전기료를 올릴 수도 없고
    원전 가동한다는 소식 알려질까봐 노심 초사 중
  • c123 2018.07.24 01:12 (*.185.156.200)
    페미니스트 대통령 문재인 파이팅
  • ㅇㅇ 2018.07.24 01:40 (*.136.90.231)
    매번 여름만 되면.. 원전 해 쳐먹을려고..
    전력 부족 이런 멘트 식상하다..
  • 나그네 2018.07.24 03:27 (*.39.140.167)
    이런 선동글 믿으면 안되는데. 운영자님 탈원전 실행1단계는 기존원전 사용연장안하는거. 더 이상 원전 늘리지 않는데 있고.

원전이 실제 가동중단되는시기는 2033년후부터입니다. 진짜 탈원전한다고 바로 원전들 멈춘다고 생각하는건 아니지? 예비로 한달씩 돌아가면서 점검하고 10프로는 예비용인데 이걸 이런씩으로 기사내놔....
  • 팩트 체크 2018.07.24 06:15 (*.83.48.110)
    JTBC 팩트체크 보고 오셨나봐여. 뭐 세상에 팩트가 얼마나 있겠습니까.
    다 믿고 싶고 보고 싶은 거 차려진대로 먹는 거지요.

올 여름 재난에 가까운 폭염이 계속되자 한국수력원자력은 정비 중인 원전의 재가동에 속도를 내기로 했다. 한수원은 지난 22일 “현재 정지 중인 한빛 3호기와 한울 2호기를 전력 피크 기간(8월 2주∼3주) 이전에 재가동할 수 있도록 노력하겠다”고 밝혔다

전력 사용량 역대 최고치: 팩트, 원전 정비중(계획 정비 뿐 아니라 고장): 팩트, 원전 재가동 필요: 팩트
    현재 건설중인 원전으로 앞으로 몇년 간 원전 수 늘어남: 팩트
    탈원전이 당장 가동중단 의미하지 않음:팩트

*문재인 정부 신규 원전 6기를 전부 백지화하겠다고 선언: 팩트
    *월성 1호기를 조기중단시키겠다고 선언: 팩트
    *원자력에너지 국제 장관회의서(원전 수출 홍보무대) 탈원전' 정책 홍보: 팩트
    *"원전수출 지원" 큰소리 쳐놓고 원전 예산은 35%나 삭감했으며 신재생에너지 쪽은 22%나 늘린 상태: 팩트
    *산업통상자원부가 지난 3월 한국전력공사로부터 2030년 전기요금이 올해 대비 최대 36.45%까지 오를 수 있다는 보고를 받고서도
    “2030년 요금은 올해 대비 10.9% 인상되는 수준에 그칠 것”이라고 발표: 팩트
    *탈원전과 더불어 탈석탄도 외친 문재인 정부는 미친듯이 LNG를 밀고 있는데 건설 중이거나 건설 예정인 석탄화력발전소들을 죄다 LNG로 전환할 것임을 발표했다: 팩트
    *LNG는 CO2 배출량을 보면 석탄화력에 비하면 다소 깨끗한 에너지이긴 하다. 하지만, 원자력에 비하면 여전히 55배 많은 탄소를 배출한다.
    그리고 미세먼지 문제로 들어가면 LNG 화력발전이 과연 친환경 에너지인지도 의문이다. 미세먼지 초미세먼지 배출량은 석탄보다 조금 적은 수준이다: 팩트

현재 에너지 정책은 오늘 내일이 아니라 앞으로 5년 후 10년 후 영향 미침: 팩트

중앙일보와 JTBC가 서로 다른 소리 냄: 항상 신기
  • 2018.07.24 11:09 (*.195.172.153)
    정리 감사
    문제는 5년에서 10년 후에
    똥 내던지기로 보이니...
  • dD 2018.07.24 14:31 (*.244.218.22)
    이게 레알인데, 국민들은 개돼지라 별 관심이 없죠
  • 으응? 2018.07.24 05:16 (*.128.119.29)
    예측을 못해..
    일자리도 탈원전도 북한문제도 최저시급도 아파트 대책도
    안맞아..
  • 도온 2018.07.24 06:02 (*.217.96.251)
    늘 항상 나오던 전기 고로 문제는 어떻게 되었나? 전부 금지 시켰나? 아니면 산업용 전기 요금 올렸나?
  • 히치 2018.07.24 07:16 (*.7.51.164)
    에효 오보라고 밝혀진지 오래됐는데
  • 11 2018.07.24 08:02 (*.176.156.72)
    탈원전이 지금 당장 원전을 다 정지시킨다는 게 아니라 더이상 안 짓겠다는거고
    지금 짓고 있는거랑 돌아가고 있는 걸 다 해체하는데 까지 60년은 걸리고 그 사이에 친환경발전시스템에 투자개발을 해서, 비는 원전수요만큼 대체에너지발전 수단을 강구하자는게 탈원전이다.

지금 당장 원전을 해체하자는게 아니라고.....
    제발 정부를 까고 싶으면 알고까라
  • 문슬람무뇌충아 2018.07.24 08:05 (*.62.204.228)
    정부를 쉴드 치고싶으면 제대로 알고 쉴드쳐라
  • 00 2018.07.24 08:26 (*.31.185.155)
    위에 댓글있어 문재앙을까고 싶으면 너나재대로 알고까.
    이상한거 들고 까니까 안되는거야.
  • ㅇㅇㅇ 2018.07.24 09:26 (*.96.206.130)
    지금 꼬라지를 보고도 원전을 안 지어도 된다는 생각이 듭니꽈???????
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    병신같은 환경단체는
    산 다 깎는 태양광하고 일조량 확 줄이는 수상 태양광은 입도 벙긋 안하더라고요
  • 재앙이 2018.07.24 09:51 (*.223.36.173)
    쉴드치려면 제대로 알고 해라
    정부가 더이상 원전 안짓겠다는 근거는
    전력예측양은 조절해서 한것이다.
    헌데, 지금의 전력피크시 전력수요예측양이 틀렸다는
    것을 보여주고 있는거야
    즉, 탈원전 합리화하려고 지나치게 낮게 예측한거라는 거지.
    이런식의 예측량에 근거하여 향후 원전을 안짓게 되면
    그때는 지금처럼 긴급하게 돌릴 원전이 없다는거야
    즉, 전력양 절대부족으로 순환정전이나 블랙아웃같은 위기 상황에 처할수 있다는거야
  • ㅇㅇ 2018.07.24 08:12 (*.222.254.205)
    이거 원안위+산자부 보도자료랑 한수원이랑 얘기가 다르던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐가 팩트냐 한수원에서 다시 정정한다는 거 보면 걍 한수원 쪽에서 간본 거 같던데
  • 히치 2018.07.24 08:20 (*.7.51.164)
    맞아요ㅋ 원전 재가동 권한은 원안위에 있는데 어떻게든 원전 가동하고 돌려야 회사가 살수 있으니 무더위 핑계삼아 한수원에서 언론플레이 한거죠. 거기에 정부 까고싶어 안달난 보수언론들이 원안위에 팩트체크도 안하고 그대로 실어주고ㅋㅋ

실제로 재가동 하기로 한 원전들은 부랴부랴 가동시키는게 아니라 4월에 이미 결정나서 재가동하는 사안인데 마치 더위에 쫓겨 정책 결정을 뒤집는 것처럼 보여주는 언론들ㅋㅋ
  • ㅇㅇㅇ 2018.07.24 09:27 (*.96.206.130)
    와 정말로 이런 문슬람이 있구나...
    뇌 대신 뇌 모양 플라스틱이 뇌에 들어있는 사람들.........
    뭐가 팩트냐라고 쳐 묻지말고 지가 찾아보던가...문슬람끼리 북치고 장구치고 ㅋㅁ
  • ㅇㅇ 2018.07.24 09:54 (*.222.254.205)
    팩트) 정작 본인도 팩트 없음
  • ㅇㅇ 2018.07.24 10:09 (*.140.230.64)
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

사람 무안하게...너무 팩트를 말하진 말자 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ㅇㅇ 2018.07.24 10:30 (*.253.236.163)
    뭘쪼개 둘다 팩트없는건 같은데
  • 1233 2018.07.24 10:38 (*.70.59.76)
    뭐가 팩트냐고 물어본 애 -> 질문인데 무슨 팩트?
    원안위 권한 얘기한 애 -> 어제 원안위 과장이 직접 인터뷰한 팩트. 한수원 부분은 개인 판단
    문슬람 찾은 애 -> 단순 비방이라 노팩트
    팩트 없다고 한 애 -> 바로 윗 댓글이라는 팩트

네 명인데 뭔 둘? 시신경이 뇌에 연결되다 말았냐? 적당히 깝치고 에어컨이나 돌려 존만이새끼야ㅋ
  • ㅁㅇㅁ 2018.07.24 09:05 (*.40.249.254)
    달님이 헛발질 한것도 맞는데 올해는 너무 덥다. 역대급 더위가 오다보니 원전 풀가동했어도 간당간당수준까지 갔을듯

이럴줄은 재인이도 몰랐을꺼야
  • 돕고사는세상 2018.07.24 09:33 (*.223.21.105)
    항상 최악을 대비해야 하는데, 특히 대통령은 더하지. 진보적으로다가 아슬아슬 운에 맡기고 나라 운영하면 안되지
  • 454 2018.07.24 09:20 (*.215.17.84)
    내가 볼땐 엉뚱한데서 해답을 찾는거 같다.

대기업이나 엄청나게 많은 양의 전기를 쓰는 곳에 거의 무료수준으로 전기를 제공하고 결국 나중에 부족하면 그들이 보유한 발전소에서 전기를 비싼 값에 사와서 공급하는

한심한 구조를 완전히 뜯어고쳐야한다.

발전원가를 계산해봐서 그 발전원가보다 약간 비싸게 산업용 전기요금을 부과하면, 사용량이 많은 대기업등은 자가발전하여 비용을 줄이게 하면 된다.

지금 시장은 주택용 전기요금에서 돈을 더 걷어서 산업용 전기 요금을 지원해주는 것 밖에 안된다.
  • ㅇㅇㅇ 2018.07.24 09:28 (*.96.206.130)
    대가리가 없으신거 같아서
    설명을 드리는데
    한전 수익의 대부분은 기업용 전기에서 납니다.
    가정용 전기는 송전 효율때문에 적자에요
    이 븅신 빡대가리 새끼야. 도매랑 소매랑 차이라고요
  • 돕고사는세상 2018.07.24 09:31 (*.223.21.105)
    ? 대량으로 떨이 구매하는 기업이랑, 찔끔찔끔 틀었다 켰다하는 가정이랑 어디가 전기가 싸야 함?
  • 1212 2018.07.24 14:07 (*.4.190.220)
    은근히 개인이 세금등 많이 처내는줄 알고있는 빡대가리 너무많아
  • 2018.07.24 15:35 (*.62.172.41)
    거의무료란다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 애 왜이러니???
  • 재앙이 2018.07.24 09:59 (*.223.36.173)
    이번정권 탈원전하려고
    무리하게 전력수요예측양.낮게 잡은게
    지금 팩트야
    항상 최악을 대비해서 보수적으로 계획을 잡아야하는게
    전력예측양인데 지들 논리 맞추려고 위험하게 낮게 잡았음
    이런식으로 탈원전 추진되면
    지금 원전 수명이 다하는 2024년이후에는
    전력양 절대부족이야
    전기가 부족하면 어떻게.될지 .각자상상에 맡길게
  • 0-0 2018.07.24 10:53 (*.184.16.60)
    가서 팩트체크 좀 다시 보고오길
  • 백사나이 2018.07.24 11:05 (*.139.196.17)
    철수형의 공약다시한번들 들여다 봐라
    너네들의 생각하는 문형공약이랑 비교함 해봐
  • ㅎㅎㅎ 2018.07.24 11:16 (*.195.172.153)
    그런건 관심없어.
    애초에 공약 관심있는 애들이 몇프로나 되겠냐.
    그냥 철수는
    간잽이, 엠비아바타, 초딩틱해서 싫다구욧!
    가 대다수다.
    아까운 인재 놓쳤지.

더 당해라.
    자한은 이명박그네로 당해서 안찍고
    이니는 아직 2년은 더 당해야 눈꺼풀이 뜨일테고
    더 이니 하고픈대로 해.
  • ㅇㅇ 2018.07.24 11:58 (*.70.52.152)
    달창도 그렇지만 솔직히 철수는 자한당에서 견제 존나 심했어 뭐만 하면 철수탓이었ㄴ데
  • 댓글배달 2018.07.24 11:42 (*.209.143.239)
    걔들이 정책이 뭐가 중요하겠어. 그냥 내 지지자가 이기는게 중요하지. 경제상황이 안좋고 청년들 취업 문제가 심각한데 어떻게 처리할 생각입니까?
    OOO : 공무원 늘리겠습니다....이딴 희대의 ㅂㅅ 같은 정책도 좋다고 빨아주는 것들인데.
    같이 일했던 놈 중에 대깨문 하나 있었는데, 썰전 보고 다음날 얘기하는데, 정책이 좋은지 안좋은지 판단도 못하더라. 그냥 그렇게 해야 되니깐 하겠죠...이거야.
    야 1순위로 얘기했던데 공무원 늘린다는데, 실제로 공무원이 더 필요하기나 해? 지금도 모자를 공무원 연금이랑은 어쩌구? 이건 미래 자원을 먼저 땡겨쓰는 거라 나라 망하는 지름길이야. 이런거 해결하고 증원을 해야지. 지금도 공무원들 표심에 휘둘리는 놈인데 퍽이나 잘 대처 하겠다. 박근혜는 공무원 연금 손볼라고 하던데 그만도 못한 정책이다..
    라고 얘기해줘도
    '아이 형님 그건 아니죠. 그래도 박근혜랑.' 이지랄. 논리와 이유는 없음. 박근혜도 ㅂㅅ 년인데 그만도 못한 정책을 들고 나와서 하는 얘기잖아 저런 정책들고 대통령 되면 나라 잘 돌아 갈까?...라고 얘기해도
    그래도 그건 아니래. 그래도 박근혜랑 비교는 아니죠. 무한 반복. 아니 사람으로선 박근혜보다 나은 사람일지는 몰라도 정책을 좀 보라고...이래도
    그냥 그분 정책이니깐 묻고 따질 필요도 없이 찬양질...
  • 123123 2018.07.24 14:36 (*.36.210.44)
    공무원은 더 필요해 행정직 공무원은 숫자 좀 줄여도 되는데

기술직 공무원은 지금 일손부족 심각 한 상태다
  • 킁킁 2018.07.24 13:46 (*.45.10.22)
    저거 가짜뉴스였음

팩트체크 결과

수리중인 원전을 완료하고 재가동 하는 것은 4월에 이미 결정났던 사항인데

한수원 상황대처팀에서 이번 폭염을 틈타 저런 뜬금포 보도문을 냈다가 아니라고 다시 정정

하지만 이미 한번 흘린 뉴스가 여론조성에 유리하다는 것을 이용해 정부의 탈원전정책 흔들기

한마디로 한수원의 밥그릇 지키기 위한 가짜뉴스 으흐흐
  • 털리는바나나 2018.07.24 14:03 (*.96.205.143)
    탈원전 외치면서 이게 먼짓이냐? ㅋㅋㅋ
    그냥 전기료 매일매일 매시각마다 시세 대로 팔아라 ㅋㅋ 오후 12~3시까지 킬로당 만원 이렇게 ㅋㅋㅋ
    그러고도 탈원전 외치는지 한번보자 ㅋㅋ
  • 락빠 2018.07.24 23:07 (*.137.254.143)
    팩트는 미래원자력경쟁력을 잃을 위기에 처했다는것 원자력수출길도막히고 원자력산업 인재육성에도 치명적인 영향을 주는중. 원자력 예비전력효율이 갈수록 떨어지고있는중 앞으로 5년내에 문제가 터질텐데 땅을 치고 후회할각.
  • 33 2018.07.24 23:48 (*.21.132.53)
    근데 탈원전 하려면 태양광 패널 얼마나 깔아야 되는거냐,,