XpressEngine

• 123 2018.04.16 15:01 (*.221.217.43)
    애초에 개인 일탈이라는거 자체가 말이 안됨.
  • ㅇㅇ 2018.04.16 15:12 (*.228.83.162)
    꼬리짜르면 오히려 민심 아작남. 대가리 색출해서 싹다 집어넣어야함. 그 대가리가 문은 아니겠지?
  • 100% 2018.04.16 15:22 (*.106.191.30)
    꼬리 자르면 민심 아작날 거 같지? ㅋㅋㅋ 아냐 이미 꼬리 잘라서 양념 완료했다

이슈인 같은 중립 성향 커뮤니티에서도 양념 댓글이 넘치는데 깨시민 커뮤니티에서는 이미 김경수와 민주당은 무관하다는 걸로 결정 났어

문제는 드루킹의 입이야 이 양반이 어떻게 입을 터느냐에 따라 사태가 일파만파 터질 수 있는데

박근혜 시절 청와대 사찰 문건 파동 때 생각나지?

지금 문재인 정권 2년차야 절대 사정 당국도 현 정권에 스크래치 나는 방향으로 수사 안한다

드루킹 사태의 진실이 뭔지는 나도 모르겠지만 만에 하나 이 댓글 조작이 정권 차원에서 이뤄진 거라고 해도 한 4년차쯤 되야 진실이 밝혀진다

지금은 문재인 정권의 지지율이 너무 높고 너무 임기초라 저걸 터뜨려봐야 다른 이슈에 묻혀
  • asbebbewa 2018.04.16 15:52 (*.47.196.162)
    100%님

저도 님의 생각에 어느 정도 동의합니다

임기초반이고 인기가 높기 때문에 쉽게 수사하지 못할거라고 봅니다

또한 진보 지지자들이 가지고 있는 환상이 있죠

="우리는 다르다" "우리는 선하다" "악에 대항해야 한다"=

진보 정치는 무조건 정의롭고 양심적이라는

단순한 선악구도를 믿는 지지자들이 여전히 많기 때문에

인터넷에서 물타기하는 분위기도 쉽게 빠지지 않을것 같습니다

그런데....................................

항상 돌발 상황이라는게 있죠

인터넷 단톡방이든, 또는 실제 모임이든

여론 조작 그룹이 최소한 수십개는 있을거라고 봅니다

또한 이 그룹들이 직간접적으로 정치권과 연결되어 있을거라는 의심도 충분하죠

만약에

지금 이 사태가 적당히 수습되가는게 아니라

추가로 조직이 적발되거나, 이 조직이 정치적으로 연루되어 있다는 증거가 나온다면

문제가 더 커질수 있다고 봅니다

더군다나 바로 코 앞에 있는 선거 상황과 맞물려 돌아간다면

의외로 사태가 더 커질수 있는 가능성도 있다고 봅니다

여튼간에

님의 말씀대로 제대로된 진실을 밝히기엔 지금은 너무 이르다는

현실이 참 슬프네요

맹목적인 지지자들이 정치인에 대해 가지고 있는 환상은 너무 크고

그 환상 때문에 우리 나라 정치는 항상 후진국일수밖에 없다는게 참 슬픕니다
  • 친일매국당 2018.04.16 16:15 (*.39.152.102)
    애쓴다 준표. 경남은 하나 먹겠다고 자충수를 둔다.
    댓글 문제 털면 털수록 니들 목줄 짧아진다. 이참에 다 쓸어버리자. 저 드러운 친일매국세력들
  • ㅁㄴㅇㄹ 2018.04.16 16:37 (*.39.145.238)
    그거 혹시 친일파 전수조사했었는데 훨씬 많이나온 그 당 말하는거 맞지??
  • 헣허 2018.04.16 19:14 (*.195.27.46)
    경남이 치열하기는 치열한가 보다
  • ㅁㄴㅇ 2018.04.16 15:05 (*.100.81.217)
    뼈때리네
  • 똥 묻은 놈들이 2018.04.16 15:06 (*.39.152.102)
    ㅋ 지랄들 더해봐라. 니들은 공무원 동원해서 했잖아.
    지랄할 자격들은 있냐?
  • ㅇㅇ 2018.04.16 15:08 (*.36.130.193)
    이야 이정도면 진짜 정신병이구나
    문재인 지지가 아니면
    박근혜 지지자라는 논리는
    도대체 뭘 하면 나오냐?
  • 정신승리 2018.04.16 15:15 (*.106.191.30)
    그니까

박근혜 정권 = 문재인 정권

인정하는 거냐?
  • 뚝배기브레이커 2018.04.16 15:28 (*.223.20.15)
    꼭 문슬람새키들 지들이 적폐청산ㅎ하겠다고 해놓고 뭐 툭하나 걸리면 니들도 그랬자나 이지랄 씨발롬들ㅋㅋㅋ
  • ㅋㅋ 2018.04.16 16:12 (*.39.152.102)
    ㅋㅋㅋ 지랄같은 수구 꼴통 시키들 봐라. 요때다 싶어 다들 쳐나오네. 아무리 수사하고 특검해도 법적처벌 안받는다. 리명박근혜는 조직적으로 공무원들 동원한거고, 일반 개인이 한건 표현의 자유로 처벌받기 힘들다. 준표 좋고 태호 좋으려고 공세를 하는구나. 그래봐야 역풍 맞는다. 저걸 문제로 몰고가면 니들은 더 죽어 병신 새대가리들아
  • ㅇㅇ 2018.04.16 16:13 (*.39.145.238)
    ㅋㅋㅋ 자한당이 망하던 말건 상관할바 아니고 문슬람측에서 문제제기했는데 니들이 걸린게 개꿀잼인데?ㅋㅋㅋㅋ
  • 뚝배기브레이커 2018.04.16 17:30 (*.44.97.60)
    아니 이 병신새끼야 수구꼴통새끼들은 부국강병이라도 이룬게 있지 니들 좌빨새끼들은 도대체 한게 뭐있냐? 적폐청산이라도 좀 잘하던가 까보니까 좌빨이나 수꼴이나 똑같은 새끼들이고 맨날 전 정권 들먹이면서 "니들도 그랬잖아~" 이딴 매크로나 돌리고 븅신이냐??
  • ㅅㅂ 중도는 뭐냐? 2018.04.16 21:09 (*.223.44.189)
    ㅅㅂ 문재앙 욕하면 일베냐 그러고 닭대가리 욕하면 문슬람이라고 그러고 ㅅㅂ 뭐 어쩌라고
  • ㅂㅂ 2018.04.16 23:10 (*.167.142.109)
    난 엠비아바타 속은게 쉬벌 가장 짜증나
  • ㅁㄴㅇㄹ 2018.04.16 15:07 (*.70.27.20)
    우리 좌좀들~~ 얼른 여기도 댓글조작 해야죠~~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    경식아~~ 멀리안간다~~ 도지사는 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋ 때려치고 특검가야제~~~ 기식아~~ 너도 멀리 안간다 존버하지말고 이미 차 떠나쓰요ㅋㅋㅋㅋㅋ 니 주제에 무슨 금감원이냐 금감원이 ㅋㅋㅋㅋ 아~~ 나도 여대생 인턴이랑 친해지고싶다!!!ㅋㅋㅋㅋㅋ 얼른 댓글조작해죠! 더불어만진당 좌좀들앜ㅋㅋ
  • 대다네 2018.04.16 15:18 (*.252.67.46)
    너무 크게웃지마라 틀니빠진다
  • ㅁㄴㅇㄹ 2018.04.16 15:22 (*.70.27.20)
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저기요 좌좀님 제가 그쪽 좌좀님보다 한참 어릴거같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 123213 2018.04.16 15:59 (*.237.107.33)
    ㅄ인가
  • ㅇㅇ 2018.04.16 16:10 (*.39.145.238)
    슬람이 ㅂㄷㅂㄷ
  • 흠...흠... 2018.04.16 15:09 (*.253.124.162)
    그래 밝혀보자

드루킹이란 똘추가 어떻게 알았는지

그게 김경수랑 관계가 있는지 끝까지 밝혀보자

끝까지 가보자
  • 정신승리 2018.04.16 15:13 (*.106.191.30)
    부들부들거리며 통한의 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 흠...흠... 2018.04.16 15:46 (*.253.124.162)
    ㅎㅎㅎ 이게 부들부들로 들리니?

지방의 한 정치인을 이렇게 저비용으로 전국구 무대로 올려주는 쇼를 해주는게
    고마워서 끝까지 시끌벅적하게 가자고 하는거다

레드홍이 말했지
    똥개가 짖어도 기차는 달린다고

똥개들아 계속 짖어줘

기차는 달린다
  • ㅇㅇ 2018.04.16 16:11 (*.39.145.238)
    홍준표도 아니고 레드준표도 아니고 레드홍은 뭐냐 문슬람새꺄 ㅋㅋㅋㅋ
  • JOSEPINA 2018.04.16 16:22 (*.105.119.226)
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 레드홍은 존나 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 문슬람 부들부들이 눈에 훤하구만 ㅋㅋㅋ
  • 흠...흠... 2018.04.16 17:26 (*.253.124.162)
    레드준표 조정하는 레드홍이라고 있어
    민주당에서 자한당에 박아넣은 프락치인데 지금 열일하면서 자한당 해체시키고 있는 준표분신인데 몰랐구나
  • ㅇㅇ 2018.04.16 17:47 (*.39.145.238)
    부들부들하면서 반박하려고 지어내서 한자한자씩 치는꼴 상상하니 애잔하다 ㅋㅋㅋ 아뉘 레드준표 조정하는 레드홍이라고 있는데 쒸익쒸익
  • 흠...흠... 2018.04.16 17:51 (*.253.124.162)
    재밌잖아

너네들 데리고 놀면 얼마나 재밌는데요
  • ㅁㄴㅇㄹ 2018.04.16 18:20 (*.39.145.238)
    재밌잖아 쒸익쒸익(방구석에서 애@미 등쳐먹으며 부@랄긁으며 하는말)
  • 흠...흠... 2018.04.16 18:48 (*.253.124.162)
    나도 재밌고 너도 재밌고

서로 재밌으면 좋네^^

팝콘이랑 콜라 한잔 마시면서 이번판 어디까지 전개될지 재밌게 지켜볼까?

부@랄긁적긁적
  • 뭐래 2018.04.16 15:10 (*.36.94.198)
    자기가 총영사자리를 노렸을 정도면,
    그 자리의 유력한 후보 정도는 알았겠지..
    그 정도는 당연한 거 잖아?
  • 정신승리 2018.04.16 15:15 (*.106.191.30)
    일개 블로거고 민주당에 월 천원 내는 그냥 떨거지라며? 처음에는 당원도 아니랬다가 쁘락치라고 덮어 씌우기까지 하더만

일개 블로거가 총영사 내정설이 언론에 나오기 한참 전부터 알고 있는 게 말이 되냐?
  • ㅁㄴㅇㄹ 2018.04.16 15:15 (*.70.27.20)
    헐~~우!와!ㅋㅋㅋㅋ그러면 더불어만진당 좌좀의원이나 정권실세들이랑도 그 전부터 긴밀히~~~~ 소통했다는 건가요? 좌좀님?ㅋㅋㅋㅋㅋ 당연한건가요? ㅋㅋ 얼른 댓글 조작해주세요~~ 여대생은 필요없으세요? 총영사자리를 원래 듣보잡색히들한테 주는 자리인가요? 유력한???? ㅋㅋㅋㅋ 키야~~~
  • ^^ 2018.04.16 15:24 (*.252.67.46)
    내일을 살아갈 힘이 부족하다고 느껴질때 이렇게 미친듯이 미친댓글을 달아보아요
  • ?? 2018.04.16 15:25 (*.106.191.30)
    장관이나 대사면 몰라도 영사 따위를 민간인이 어떻게 미리 알아 후보풀이 너무 넓어서 추정조차 안 되는데
  • 개병진들 2018.04.16 15:20 (*.13.131.147)
    ㅋㅋㅋ 노무현 죽음에 문재인이 관련되었다고 쓴인간인데

문재인쪽에서 매수? ㅋㄲㅋ
  • ㅇㅇ 2018.04.16 15:34 (*.252.250.61)
    네 다음 민주당 당원
  • 11 2018.04.16 15:20 (*.47.159.1)
    뭔 장관급도 아니고,
    백번 양보해서 국가를 대표하는 대사 자리도 아니고, 그냥 어느 한 나라의 어느 한 지역의 사소한 영사자리인데,
    파워 블로거 따위가 이런 청와대 인사 발령을 알 수 있다고 믿는다는게 참 ㅋㅋ 이쯤 되면 걱정된다. 문슬람들 진짜 지적장애 같은거 가지고 있어서 저러는건가? ㅋㅋㅋ
  • 마르키시오 2018.04.16 15:26 (*.143.97.204)
    보수는 부패에 무디고 진보는 부패하지 않을거란 착각에 빠져있다는 말이 새삼 실감이 되네
  • ㅇㅇ 2018.04.16 15:35 (*.252.250.61)
    애초에 자한당이나 더민당이나 우리나라 양대기득권인데 ㅋㅋㅋ 진보흉내내는게 웃긴거지 지들 권력 내려놓을생각도 없으면서 ㅋㅋㅋㅋ
  • ㄴㅇㄹㄴㅇ 2018.04.16 15:29 (*.125.49.93)
    아니 시발 수준이 너무하잖아
    니네는 더심했잖아!! 이게 뭐야 진짜 ㅜㅜ
  • ㄴㅇㅁ 2018.04.16 15:53 (*.87.201.177)
    진짜 그 소리까지 나올까 싶었는데
    위에 댓글에 한놈 있네.... ㅠㅠ
  • 2018.04.16 15:32 (*.142.150.76)
    정치사짜사기꾼 놈으로 한 10년 넘게 기웃거리니 주워들은건 있겠지

경찰이 김경수가 다 쌩까고 고맙다라고 가끔문자보내고 문서열어보지도 않았다는건 어떻게생각하실까?

설마 좌좀들처럼 음모론이야기하시진 않으시겠지?
  • Skype 2018.04.16 21:08 (*.62.169.69)
    텔레그램은 굳이 열어보지 않아도 확인 가능함 ㅂㅅ아
  • 2018.04.16 15:35 (*.55.195.61)
    좌좀 새끼들아

이건 국정 농단 아니냐?

파워 블로그 따위가 청와대 인사 내정을 몇개월 전부터 알고 있는데 ? ㅋㅋ

지금 빨리 광화문 처 안나가냐 ? ㅋㅋㅋ
  • 2018.04.16 15:48 (*.70.47.54)
    너부터 나가면 나도 나갈께 좌좀처럼 경찰 못믿고 부들대는게 니가 좌좀인데? 아님 특검이라도 가든가 1인 시위라도 해라 손가락으로만 나불대지말고

선거철에 각종직능단체부터 협회같은데 정치인들이 찾아가는 이유가 조직표때문이고 또라이놈이 지 지지자들데리고 좌표찍어대고 빠순이짓한거에 대해 걍 한두마디한거지

이걸로 탄핵할꺼면 sns전사 양성한다고 권리당원들에게 교육하고 지방선거공천기준으로 당원천명데리고 오라고한 자한당은 폭파가즈아 각당마다 sns관리팀 다있는데 각정당 다 폭파하고 총선부터 새로하고 탄핵하든가
  • 2018.04.16 16:30 (*.55.195.61)
    문화일보 기사 찾아봐라.
    "사정당국은 김위원이 먼저 지시를 내렸다고 볼만한 정황을 확보하고 사실관계 확인중이다."
    사실관계 제대로 확인 안하고 광화문 처 나가서 시위하는거 니들 특기잖아.
    박근혜 국정농단 때 기억 안나? 머리가 나빠서 다 까먹었나 ?
    왜 이럴땐 조용히 하냐 ?
    이러니까 빡대가리 좌좀이라는 소리를 듣는거잖아. ^^
  • ㅁㄴ 2018.04.16 15:50 (*.88.251.165)
    ...니네가 가야지 뭔 소리야?
  • ㄴㅇㅁ 2018.04.16 16:04 (*.87.201.177)
    뭔 소린지 이해 안되는거면 심각하신겁니다.
    사람이 한결 같아야죠.
  • ㄴㄷ 2018.04.16 16:31 (*.88.251.165)
    좌좀이 가겠냐?
    니가 억지쓴거라서 하는 소리야.
    니네부터 나가고 그런 소릴 해야지
  • ㄴㄷ 2018.04.16 16:31 (*.88.251.165)
    좌좀은 행동력이라도 있지 너네는 걍 방구석여포로 의기양양하는게 좋아 보이지도 않는구만.
  • 2018.04.16 16:37 (*.55.195.61)
    응 그러니까 그 행동력으로 지금 당장 광화문 처 가 ^^
    그게 정의라매 ?ㅋㅋㅋㅋㅋ
    니 편 내 편 나눠서 갈지 말지 정할꺼면 애초에 정의라는 말을 씨부리지를 말던가 ㅋㅋㅋ
    이러니까 빡대가리 좌좀이란 소릴 듣는거야 ^^
  • ㄴㅇㅁ 2018.04.16 17:00 (*.87.201.177)
    얜 진짜 이해 못한 애네
    편가르기에 미쳐서 논리도 쌩까는
  • 글쓴이 2018.04.16 15:36 (*.65.166.29)
    문슬람 문배충이들 나와서 피 토해봐라 ㅋㅋㅋ
  • 흠...흠... 2018.04.16 15:53 (*.253.124.162)
    문슬람이 대답합니다.

지금 상황 어떻게 보고있는지 심정을 말하겠습니다.

팝콘들고 열심히 구경중이야^^
  • ㅇㅇㅇ 2018.04.16 15:51 (*.42.76.126)
    청와대 인사내정자를 알고있고 안지사 쳐내는걸 알고있고 ㄷㄷㄷ

개인 능력이 참 대단하시네 그려
  • ㅎㅎ 2018.04.16 15:53 (*.62.172.176)
    맨날 합리적 의심 운운하던 깨시민 분들 우리편 이야기에는 절대 음모론 안 펴시죠 ^^

과연 어준이나 진우는 그 잘난 시사고발 프로그램에서 이 사태를 다룰까요?

보나마나 정봉주 때처럼 입 닦고 시마이겠죠?

괜히 삼성이나 한번 들쑤시며 화풀이 하시려나
  • ㅂㅈㄷㄱ 2018.04.16 16:20 (*.24.120.63)
    ㅋㅋ 적폐청산 얘기할때부터 웃기긴했지
    적폐가 적폐를 청산한다니 ㅋㅋㅋㅋ
  • ㄲㄱ 2018.04.16 17:06 (*.33.132.27)
    결국, 안희정이 날린 것도 철저한 기획의 산물이었구나. 무섭네.. 이 인간들
  • 스님 2018.04.16 17:57 (*.7.55.5)
    좌파탈출은 지능순임
    이게리얼 반박불가임
    단 그짝지역은 제외임 그짝지역은 태생적으로 빨개서
    다른지역에 문재인 찍었으면 100프로 확률로 빡대갈임
  • ㄲㄱ 2018.04.16 17:59 (*.33.132.27)
    너같은 틀딱들 때문에 보수가 이모양 이꼴이지.
  • ㅇㅇ 2018.04.16 19:08 (*.48.40.107)
    안쓰럽다 ㅉㅉ
  • ㅇㅇ 2018.04.16 18:05 (*.233.110.115)
    이 똘추들은 왜 좌파우파 편갈라서 싸우냐. 존나 고지식한게 죄다 보수구만..
  • ㅇㅇ 2018.04.16 18:31 (*.122.144.142)
    우리나라에서 좌파우파는 그냥 타이틀임
    종교문제 갖다대면 다 좌파로 변하고 이민자 문제 갖다대면 다 우파로 변신함
    걍 이름만 그렇게 붙여놓은거임
  • 2018.04.16 18:45 (*.70.46.136)
    국정원 댓글조작 사건에 분노했던 깨시민님들 여기에는 한없이 관대하시네요
    이번사건도 민주당이 깊이 관여한게 합리적 의심이자 상식 아닌가요
  • ㄱㄴㄱㄴ 2018.04.16 19:14 (*.7.59.86)
    불법댓글놀이가 효과가 탁월한데 진보진영이라고 안했겠음? 정의 정의 그놈의 정의. 이번 위선정권은 저 깨시민님들 때문에 전 정권 만큼의 혐오를 불러일으킨다. 지금은 자기들끼리 파티하고 난리 났지만 피로감에 지친 중도들이 게으름을 벗어나서 뭔가 하려고 할때 변화가 좀 생기겠지
  • ㅇㅇ 2018.04.16 19:14 (*.36.143.160)
    김경수는 언제는 인사청탁 거절했다더만
    청와대에 오사카 영사 추천은 했다고
    인정하네? 니네 주장대로라면
    과대망상증 정신병자인데
    추천을 왜 한거야? ㅋㅋㅋㅋ
  • ㅇㅇ 2018.04.16 19:21 (*.48.40.107)
    진보 좌빨 색히들은 자기들이 정의라고 믿기때문에 잘못은 절대인정하지 않고 악당인 일베나 틀딱들의 정치공세라고 생각한다.
  • ㅇㅇ 2018.04.16 20:40 (*.216.2.24)
    진짜 머가리에 똥만 찼구나 해도해도 너무한다
    이제 진짜 문트릭스좀 하자!!
  • 도온 2018.04.17 10:28 (*.138.228.70)
    저런일이 있어도 상대적으로 깨끗해 보인다는게 슬프다.
    똥보다 겨가 덜 더럽기 때문에 더 깨끗하기 때문에 자유당보다 더민주를 지지하지만 언제든지 더 깨끗한 정당이 나오면 돌아설 준비는 되어 있다.