XpressEngine

• EOS 2018.05.19 01:57 (*.166.235.8)
    표정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 미국대학 2018.05.19 02:12 (*.190.81.58)
    기숙사도 저정도 싸이즈 많아
    뭘 놀라나 하바드씹쌔끼야
  • ㅇㅅㅇ 2018.05.19 08:41 (*.59.61.190)
    ㄴㄴ 작아도 1.5배 정도 차이남
  • 조바 2018.05.19 11:37 (*.111.28.219)
    ㄱㅅㄹ 나회사 기숙사인데
    저보단 약간 크지만 두명이 씀
  • ㅊ릉 2018.05.19 02:16 (*.124.52.114)
    나 저기에 몇년 살았는데 폐소공포증 생겼다.
    예를들면 영화쇼생크 탈출에서 좁은곳으로 들어가자나 그럼 갑자기 답답해서 어쩌지 하는 생각 들고 그다음에는 내가 숨이 안쉬어지더라. 이건 약과고
    내취미가 복싱이었는데 어느날부터 헤드기어 쓰면 막 숨이 안쉬어지고 죽을것 같아 통제가 안되더라. 그냥 정신나간사람처럼 헤드기어 벗으려고 몸부림침.
  • 호이코스타 2018.05.19 02:49 (*.126.51.131)
    내가 6개월정도 살았는데
    그 전까지는 내몸 뉘일 방하나 있으면 족하지 생각했는데,
    주거가 정신건강에 미치는 영향이 어마어마 하다는것을 깨닳았다.

진짜 아우슈비츠 온것도 아니고..와..
  • 간장계란밥 2018.05.19 03:26 (*.138.110.81)
    1년 넘게 고시원 거주중인데
    창문 있고없고가 굉장히 차이가 커요, 창문 있고 에어컨 있고 방안에 작은 냉장고 있으면 그럭저럭 괜찮아요
    원래 침낭 속에 들어간다든지하는 아늑한느낌을 선호하기도 하구요 ㅎㅎ
    제일 큰 장점은 보증금이 필요없고 전기세, 수도세를 따로 안냄, 맘에 안들면 언제든 짐싸서 나갈 수 있다는 점
    단점은 정말 좁음, 침대를 제외한 공간에서는 팔굽혀펴기조차 못함, 옆방소리 다들림
  • ㅇㅇ 2018.05.19 06:16 (*.121.153.17)
    컬쳐쇼크 아니냐?
    혼돈에 카오스 처럼 웃길려고 쓴건데 내가 진지빠는 건가...
  • 00 2018.05.19 07:01 (*.86.187.2)
    컬쳐 쇼크가 맞는건데, 옛날에 문화컬쳐라고 드립용으로 많이 사용했음
  • ㅋㅌㅊㅋㅌㅊ 2018.05.19 07:00 (*.163.29.36)
    살아봤는데 벽만 방음 잘되면 살만하다...
  • 어쩔수없어 2018.05.19 08:53 (*.84.169.107)
    고시원 사는건 도저히 이해할 수가 없음. 월세가 일반적인 원룸에 비해서 그렇게 저렴한 것도 아니고. 그냥 나 고시원 산다 = 내가 이렇게 헝그리정신으로 공부한다 는 이미지를 씌우고 싶은듯
  • 하나만알고씨부리네 2018.05.19 11:09 (*.70.26.113)
    일반 원룸이랑 월세는 비슷하지만 고시원은 보통 보증금이 없어.. 돈 없을땐 그게 얼마나 큰 차인데
  • 2018.05.19 12:32 (*.87.40.18)
    보증금 없음. 관리비 없음. 한달계약이라 원하면 언제든 퇴실가능. 이거보고 들어가는거지
  • 나루토 2018.05.19 18:34 (*.36.57.223)
    하나만 알고 둘은 모르면서 이렇게 글 쓰는 애들을 도저히 이해할 수가 없음.
  • 어쩔수없어 2018.05.19 18:46 (*.84.169.107)
    필와도 고시원 사는 공시충들 많나보네
  • 1234 2018.05.19 12:02 (*.215.106.203)
    조작이 심하네. 하버드 기숙사라고 저것보다 크지 않다. 난 Quincy House에 있었는데 싱글은 고시원보다 아주 약간 큰 정도다. 가격은 에미없다.
  • 1234 2018.05.19 14:25 (*.108.115.205)
    전세계 주요도시들이 전부 부동산 가격이 오르면서 주거환경이