XpressEngine

• ㄴㄷ 2018.04.20 15:07 (*.88.251.165)
    유시민이 쉴드 겁나 쳐주는데 일단 그럴듯하게 치기는 하더라.
    과연..
  • . 2018.04.20 16:42 (*.7.248.53)
    뭘 그럴듯하게 쳐 치긴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    저게 그럴듯 한거냐?
    저 논리면 그네가 너무 멍청해서 한정식을 깍두기로 알고 훔쳐먹었다고 하는거랑 뭐가달라???
  • ㅂㅂㅂ 2018.04.20 19:38 (*.180.134.252)
    다른 정보 없이 유시민 말만 들어보면 그럴듯 하게 느껴질만한 내용이긴 했어.
  • 도온 2018.04.20 19:44 (*.217.123.152)
    그리고 너의 글에는 논리가 없고 알아 듣기가 힘든게
    마사오의 딸을 닮았구나
  • ㅋㅌㅊㅋㅌㅊㅋㅌㅊ 2018.04.20 15:17 (*.97.234.145)
    유시민작가도 불쌍하네...
    ㅉㅉㅉㅉ
  • ㅇㅇ 2018.04.20 21:51 (*.63.227.21)
    유시민이 저정도 쉴드 치는 일이면
    확실히 문제가 크다는거짘ㅋㅋㅋㅋ
  • 내로남불 2018.04.20 15:18 (*.106.191.30)
    대~ 단한 어용 나셨다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ

자한당과 홍준표가 이렇게 걸렸어도 저렇게 쉴드 쳤으면 인정
  • ㅇㅇ 2018.04.20 15:21 (*.155.225.16)
    ㅇㅇ
  • ㄹㄹ 2018.04.20 15:28 (*.239.116.106)
    그럼 딱 깍두기 한 접시만 맛보라고 내놓아야지
    왜 자꾸 다른 반찬들을 하나씩 둘씩 꺼내놓는데..
  • 드룹킹 2018.04.20 15:33 (*.155.225.16)
    난 이해가 안되는게 이번 드루킹이 이슈가 되는게

전 정권이 욕먹고 구속됐던거 처럼
    '군기관''국정원' 이런 기관을 동원해서 선거개입했다면,
    국가 공기관을 특정인을위한 사리사욕을 위해서 이용했으니, 잘못된거고, 위법이 맞겠지만,

이번 드루킹은
    짧게 표현하자면 일반인 개인 또는 다수가 특정인을 응원해서 행동한건데
    이게 왜 이 난리가됨?

물론 그렇게 활동하라고 주체인 문재인세력이나 민주당세력에서 돈을 건네고 사역했다면
    말이 달라지지만, 지금까지는 그런증거는 나온거도 없고,
    드루킹이 이거해달라 저거해달라 나중에 요구했다고 하는데
    그거도 다 거절했다고 하니까
    서로 주고 받는 커넥션 관계라고 사실증명된것도 없는데,
    드루킹이 자발적 행동해주고 받아먹으려 하다가 나가리되니까 터뜨린 느낌인데,
    처벌할려면 사기꾼이 문제가 있는거고 처벌받는거지, 사기꾼한테 당한사람(당하지도않았지만)이 왜 문제가 되고, 처벌얘기가 나오지?

아니 개인이 여럿모이면 단체가 되는것이고 일반 개인이 좋아하는 정치인을위한
    자발적 정치행위를 하는게 왜 문제가 되는것임? 대한민국 정치의자유를 가진 민주국가 아님?

나 이해안되서 그러는데
    내가 잘 모르는부분 지적좀 해줘봐
  • 236454 2018.04.20 15:43 (*.181.207.249)
    초등학교부터 다시 가자
  • 드룹킹 2018.04.20 16:02 (*.155.225.16)
    니 생각에 자신있으면 논리적으로 댓글달자.
    맞는게뭐고 틀린게뭐고 니 논리를써라. 똥싸지르지말고 ㅋ
  • 93827 2018.04.21 00:58 (*.193.38.59)
    다시 태어나자
  • ㅋㅌㅊㅋㅌㅊ 2018.04.20 16:00 (*.97.234.145)
    이 말의 전제가
    남한에 간첩이 없다는 가정하에 하는 말인데
    그 전제 자체가 한없이 불가능에 가까운일이라...
  • 드룹킹 2018.04.20 16:09 (*.155.225.16)
    님말이 이해가 안되는게,
    일반인을 가장한 불순분자(간첩)말을 하는거 같은데,
    님생각을 대입해서 이번일을 생각하면
    문재인세력=빨갱이
    드루킹처럼문재인쪽에유리한정치활동을한자=간첩이의심되는자
    이렇게 되는건가요? ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 비약아닌가요.
    우리나라는아직휴전국가니까 자신의정치성향을나타내면안되는건가요? 간첩의심받을수있으니? ㅋㅋㅋㅋ
    색깔프레임 쒸우기는 좀 지겹네요.
  • 11 2018.04.20 16:19 (*.253.6.219)
    결국 돈 혹은 이익을 보장 해주겠단 약속을 하고 시킨거냐, 자발적인 것이냐 문제겠죠.
    지금 수사를 하는건 많은 사람들이 좋아하는 '합리적 의심'을 떨쳐내지 못했기 때문 아니겠습니까?
    처벌 이야긴 뭐 언제나 양쪽 국회의원들이 하던거니 그러려니 생각합니다.
    본인 느낌이 그런것 말고 밝혀질 때 까지 기다리면 되는거 아니겠습니까.
  • 뚝배기브레이커 2018.04.20 16:33 (*.215.216.111)
    느낌이라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니들이 제일 좋아하는게 의심&의혹&느낌 다 밝혀져도 더 있다면서 진실규명 드립치는거 아님?
  • 뚝배기브레이커 2018.04.20 16:34 (*.215.216.111)
    아주 그냥 지들 공격 받으니까 기다려 보자고 줜나게 침착한 척 하네 수꼴새키들이 정권 잡았을 땐 개염병을 다 떨더니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수꼴이나 좌빨이나 둘다 씹극혐기득권새키들
  • ㄴㅇㄴㅇ 2018.04.20 16:45 (*.220.115.186)
    합리적의심중인데 니들이하던거 ㅋㅋㅋ
  • 11 2018.04.20 18:38 (*.253.6.219)
    저는 양쪽 다 별 관심이 없는데 왜 저한테 그러는건지 모르겠네요 ㅋㅋ;;
    저는 법원이 판단하면 악법도 법이라고 그게 옳다고 생각하자는 주의라서 ㅇㅇ..;;
  • 짜증 2018.04.20 16:45 (*.62.10.204)
    지금까지 민주당 주장이 그런거지.
    근런데 조사해서 민주당 차원에서 자금 지원이 있었고 대선에도 매크로를 돌렸다면 문제가 완던 커지는거지.
    공무원을 동원한 보수정권이 더 나쁜거지만 민주당도 동원한거라면 내로남불 프레임에 스스로를 가둬버리는거지.
    그리고 설사 민주당의 지원이 없었다고 하더라도 사무실을 차리고 전략적으로 행동했다는 것 만으로도 도덕성에서 깨끗할 수 없는거다.
    그럼 결국 이번 선거는 차악을 뽑는 선거로 가게 되는거지.
  • 93827 2018.04.21 01:00 (*.193.38.59)
    그러니까 너도 그냥 뭐뭐 했다면 그렇다면 어쨌다면~~~~
    니 말 중에 팩트가 있냐고 그냥 좀 지켜보자
    좌건 우건 이런 뇌피셜 쓰는 애들 진짜 싫다 정말
  • ㄴㅇㄹㄴ4234 2018.04.20 19:18 (*.233.170.26)
    일반 시민이 혹은 개인이 특정 정치인들을 지지하는것에는 문제가 안됨.
    하지만 ,드루킹이란 작자가 매크로를 썼다잖아 븅딱아
  • 드룹킹 2018.04.20 19:49 (*.155.225.16)
    김경수나 민주당이 드루킹에게 불법적인 정치공작 하라고 사주했거나 사례비를 건네는등의 커넥션이 밝혀진게 아직 없는데,

니도 말한거처럼 드루킹이 매크로까지 쓰면서 정치공작했다면, 지혼자 설친 드루킹에게 표적과 포커스가 맞추어져서
    처벌을 하던가 말던가해야지.

포커스가 왜 김경수 민주당에게 맞추어져서 잠정적 대가리인걸로 확정하고서 개난리인가?를 말하고 있는거자나 븅딱아
    개인정치자유 이런거는 부수적으로 한말이고,
  • ㅇㅇ 2018.04.20 21:53 (*.63.227.21)
    뭔 득이 있다고 돈도 안주는 댓글부대 자처하고 저런 일한답니까? ㅋㅋㅋ
    댁이 지금 하는 반나절짜리 댓글 놀이랑 차원이 다른데ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 뚝배기브레이커 2018.04.20 15:45 (*.215.237.152)
    확실히 늙으니까 추하구나.
  • ㅁㄴㅇㄹ 2018.04.20 15:48 (*.132.103.249)
    60세 이상되면 은퇴해야한다면서?
    누가 그랬더라??
  • ㅁㅁ 2018.04.20 16:16 (*.171.84.71)
    크..... 눈물의 똥꼬쇼
  • 글쓴이 2018.04.20 16:17 (*.65.166.29)
    유시민은 자한당만 보이면 이성을 상실해
  • ㅗㅗ 2018.04.20 16:53 (*.98.248.35)
    와 ㅅㅂ 개념 없는 꼴페미년들이 억지부리는 표정이랑 똑같네....
    어떻게 저렇게 내로남불 할수가 있냐. 그냥 같이 여당을 까야지
    내팀이라고 저러고 있으니 깨시민에 대한 혐오가 피어난다..
  • ooOoo 2018.04.20 17:11 (*.242.182.38)
    ㅈㄹ하고 있네... 진짜 아닌건 아니라고 하자.. 이번 건은 진짜 아닌 갓 같다. 지금까지 엠비근혜네가 했던거 이 쪽도 다 한다고 보면 됨. 어차피 정치하는 것들은 정권취득이 목적이지 그 과정은 안따져... 문재인이 알았건 몰랐건 문재인이 아무리 깨끗하게 하려고 해도 밑에서는 그렇게 일한다는 말이다.
  • 2018.04.20 17:13 (*.143.35.45)
    이미 결론은 정해져 있는거 다 알고 있지? 막말로 드루킹, 김경수말고 누가 혐의받을까?
    그마저도 드루킹만 독박쓰고 끝날거 같아서 이젠 관심도 안드네
    정작 6월선거는 김경수가 당선가능성 있고 내가 야당의원이어도 자괴감들겠다
  • ㅁㅇㅁ 2018.04.20 17:56 (*.40.249.254)
    저 방송 녹화할때까지만해도 자신만만했겠지 ㅋ 다음주 목요일이 기대됨 ㅋ

과연 깍두기가 떡갈비였네요라고 인정할까
  • ㅎㅎ+ 2018.04.20 18:23 (*.252.67.46)
    와 명언이로세 ㅋㅋㅋㅋㅋ 유시민은 진짜 존경한다
  • 어쩔수없어 2018.04.20 19:05 (*.84.169.107)
    추하다... 김갑수급인듯
  • 123 2018.04.20 19:14 (*.16.44.16)
    미리 재단하지 말고 상황을 지켜보자. 김경수가 돈을 안 줬다면 상황 애매해지니깐.
  • 시민유 2018.04.20 20:27 (*.96.35.51)
    븅신이지...
  • ㅋㅋ 2018.04.20 23:17 (*.92.24.75)
    많이 굶었지. 문재인이 김정은 만날때 누가 먼저 웃는지로 깔놈들이니까.
  • 애셋 2018.04.21 00:34 (*.167.203.68)
    드루킹 돈 받고 불법적인 커넥션 있다고 치더라도... 저거를 경찰,국정원에서 국가적 차원에서 여론조작한거보다 심각하다고 까는 나경원은 뭔 생각으로 뱉는지 궁금함.
  • ㅈㄹㅆㄷ 2018.04.21 01:53 (*.39.151.129)
    국정원 여론조작은 워터게이트 그 이상이지. 그럴때 아닥하던 일베 새키들이 지금 내로남불 운운하는게 코미디다