XpressEngine

?

• 응아냐 2018.03.21 14:04 (*.21.12.138)
    여기서 촛불이 왜 나와? 진심 병신같은 확증편향이 아닐 수가 없네.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    나는 촛불시위 참여한 시민인데 손흥민은 군대가야 하는 게 맞다고 보거든. 내 주위 비슷한 이념공유 집단에서의 의견도 비슷하고 말이야 ㅋㅋㅋ
    내가 공중에 대고 쉐도우 복싱하면서 '혹시 저 손흥민 군대 빼달라는 새끼 저거 폭식투쟁하던 놈 아닐까???????'
    라고 하면 내 주장에 동조가 잘 되니?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 1c3 2018.03.21 14:08 (*.199.79.92)
    난독이 심하네

촛불시위 참여한 놈이 손흥민 군대 빼자고 주장한다는게 아니고
    그저 떼법으로 뭐든지 해결하려고 하는걸 얘기하는거지
  • 응아냐 2018.03.21 14:15 (*.21.12.138)
    난독은 니가 심한 거 아닐까?ㅋㅋㅋㅋ
    촛불들고 나가서 준법 어쩌구 아가리 털던 새끼들이 손흥민에 대해선 모순된 행태를 한다잖아.
    맨 위 두새끼가 촛불을 들었단 걸 어떻게 알 수 있어?
  • ㅇㅇ 2018.03.21 14:09 (*.7.55.185)
    니 촛불든건 뭔 상관이냐
    역시 첫댓은 할일없는 백수 ㅂㅅ들이 다는게 확실
  • 응아냐 2018.03.21 14:15 (*.21.12.138)
    촛불들 건 뭐건 뭔 상관이냐고?? 원글 짤 맨 아랫줄에
    촛불들고 나가서 준법 어쩌구 아가리 털던 새끼들이 손흥민에 대해선 모순된 행태를 한다잖아.
    맨 위 두새끼가 촛불을 들었단 걸 어떻게 알 수 있어?ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ㅇㅇㅇ 2018.03.21 14:22 (*.59.60.152)
    와 이해력 어카냐? ㅎㅎㅎ 사회생활가능?
  • 발흥민 2018.03.21 14:12 (*.92.249.222)
    책좀 더 읽고오겠습니다.
    무슨말인지 ;;
  • 응아냐 2018.03.21 14:16 (*.21.12.138)
    네 책을 읽으실 필요는 없고요 바쁘시겠지만 원문을 끝까지 쭈욱 읽으시면 맨 아랫줄에
    촛불들고 나가서 준법 어쩌구 아가리 털던 새끼들이 손흥민에 대해선 모순된 행태를 한다잖아
    맨 위 두새끼가 촛불을 들었단 걸 어떻게 알 수 있어?ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 응니얼굴하수종말처리장 2018.03.21 14:37 (*.252.67.46)
    마 이노무자식아 그냥 조선노무새끼들은 이중성 개쩐다는 소리아이가 촛불에 민감하기는 짜슥이
  • 개멍청 2018.03.21 14:32 (*.83.4.101)
    진짜 개멍청하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ㅋㅋㅋㅋ 2018.03.21 14:52 (*.32.67.67)
    ㅋㅋㅋㅋ
  • 1 2018.03.21 15:36 (*.170.30.130)
    왜 이렇게 웃기지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    방학 끝났을텐데 자퇴생이냐?
    허공에 삽질 하지말고 형들이 왜 이런 반응을 보이는지 본인이 쓴 글 다시 읽어보고
    이해하려고 노력해봐.
  • ㅇㅇ 2018.03.21 16:00 (*.162.24.174)
    왜케 멍청하지 ㄷㄷ 이래 적어놓고선 잘난마냥 대댓글 달고 앉아있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한심ㅉㅉ
  • 좋은놈 2018.03.21 17:22 (*.113.169.58)
    촛불얘기에 너무 부들부들한다
    하나의 예시인데..
    걱정마라 쟤가 글을 저렇게 썼다고 니 촛불시위가 뻘짓이었다는건 아니니까
  • ㅇㅇ 2018.03.21 18:00 (*.223.39.200)
    첫댓병
  • 1234 2018.03.21 20:38 (*.158.178.203)
    안타깝네...
  • 22 2018.03.21 20:56 (*.96.32.67)
    이상 멍청멍청 열매드신 분의 멍청한 얘기 였습니다
  • ㄱㄱ 2018.03.22 16:58 (*.243.13.80)
    그냥 비유법이잖아. "촛불운동하며 준법 지키자고 하는 사람이 자기 유리할 때는 안 지켜도 되는 것마냥 행동하는 조선인들이 많다."라고 해석하면 돼.
    왜 그렇게 "촛불"이라는 단어에 눈 뒤집고 일일이 대댓글 달며 열변하는지는 모르겠지만.
    주장도 적당히 하고 자극도 적당히 하시길...
    "ㅋㅋㅋㅋ" 이거 많이 다는 놈들 치고 제대로 된 의견 단 놈 본 적 없다.
  • 레몬이 2018.03.25 01:19 (*.120.137.189)
    이형님 말이 맞는거임 비유한거임 윗 형님들이 글 요지를 몰라서 하는 말임 그냥 예를 든거임 준법인 척 하면서 뒤로는 자기 이익을 위해서면 위법하는 걸 뜻하는 거임
  • 나미 2018.03.21 14:11 (*.151.124.59)
    법적인거 모르고 그냥 개인적인 생각인데

솔직히 국위선양이고 나발이고 손흥민 지금연봉이 60억넘는걸로아는데
    그 돈이면 직업군인으로만 구성해도 한개대대 연봉은되겄다....
    거기에 단순히 2년으로 칠게 아니라 군생활동안 폼하락하거나
    부상당할것까지 감안하면 수백억은 손해보는거구만....

손흥민뿐아니라 돈 왕창내면 면제해주고 그돈으로 병사 처우개선이나 해줬으면...
    빠지거나 쉬운부대 가려고 간부들한테 뒷돈으로 들어가느니
    병사들한테나 돌아가게해주면 얼마나 좋냐
  • ㄹㅇ 2018.03.21 14:21 (*.148.185.6)
    그게 합리적일 수는 있으나 그러면 결국 국가가 대놓고 돈으로 국민을 점수 메기는 모양새가 됨. 자유민주주의 헌법의 기본권 원칙이 깨짐.
    중국이 국민 점수 메기는 거랑 다를 바가 없음.
    법으로 정하기도 애매함. 액수를 확정하는 것도 물가 변동 화폐 가치 변동으로 애매하고 혹은 전재산의 1/10을 내놓으면 면제해줄게라는 것도 결국 전근대 계급제 세법이랑 뭔 차이임.
    나도 차라리 대기업이나 본인 능력 되는 애가 100억을 5년간 분할하는 조건으로 군 면제 시켜준다고하면 찬성할 것 같지만 그렇게 되는 것보단 차라리 징병제 폐지가 더 빠를 듯
  • 나미 2018.03.21 14:39 (*.151.124.59)
    이내용을 쓰고 싶었는데 정확히 뭐라 해야할지 생각이 안나서
    법적으로 모르고 쓴다고 쓴거...

현실적으로 돈있고 권력있으면 뒷돈주고 군대 안가고, 돈없고 권력없으면 가서 뺑이치는데
    차라리 뒷돈으로 갈돈이 병사들한테나 가는게 낫다고 생각함

애시당초에 전부 공평하게 다간다면야 이딴소리 안하겠지만
    현실적으로 국회의원 자식중에 병역면제 비율만 봐도 알수있잖아....
  • 33 2018.03.21 14:25 (*.210.61.84)
    돈과 의무를 딜하는 전형적 조센징 근성
    미국의.메달 오브 아너를 보며 부러워하면 뭐하냐
    이런 인간이 있는 이상 돈있는 놈이 무조건 왕인 세상
  • 나미 2018.03.21 14:34 (*.151.124.59)
    내가 받겠다는 것도 아니고 현실적으로 뒷돈주고 빼는 새끼들 넘쳐나는게 현실이니까 하는소리다
    뒤로 빼주고 받아처먹은돈이 병사들한테 돌아가는것도 아니고....

내가 위에 법적인거 모르고 개인적인 생각이라고 쓴게
    니윗댓에서 말하는 내용에대해 정확히 설명을 못해서 그렇게 쓴거야
    내가한말 분명 틀린거 알고 쓴거고 그럼에도 틀린게 차라리 합리적으로 보일정도로 문제가 많다고 생각해서 쓴거다

남근성 욕하고 개소리 지껄이기전에 니 정신 상태나 되짚어봐라
  • 33 2018.03.21 14:43 (*.210.61.84)
    뒷돈 주고 빼는 놈이 어디서 넘치던?
    이회창 아들과 유승준 이후로
    신의 아들이 와도 불법적으로 못 빼 븅신아
    설사 그렇다 하더라도
    어차피 돈으로 빼는거 양성화해서 그 돈 좋은데 쓰자는 개소리?
    어차피 넘쳐나는 다른 범죄들도 다 돈으로 보상하면 되겠네?
    발끈해서 다시 댓글달지 말고 븅신아
    개소리 한 주둥이나 꼬매라 다신 개소리 안 하게
  • 호이코스타 2018.03.21 16:21 (*.126.51.131)
    지가 보는 세상이 전부지 뭐.

내 주변만해도 전신 mri 를 찍든, 어떻게 해서든 빼는애들 봤는데 뭐.
    범죄랑 군역이랑 어떻게 등치가 되냐 진짜 멍청한건가...
  • 나미 2018.03.21 16:45 (*.151.124.59)
    ㅇㅇ 나도 09군번이라 최근은 어떤식으로 빼는지는 모르지만
    그때도 체대다니면서 살찌웠다가 검사받고 빼는 놈,
    해외나가서 살다가 건강보험만 한국와서 이용하고 나이채워서 들어오는놈
    군대간다고 해놓고 면제받아서 동기들 군휴학할동안 말없이 졸업한놈 등 여럿 봄

이후에 쿨케이니 발치몽이니 하는놈들 브로커통해서 빼다 걸린것만봐도
    병역전문브로커가 계속 있었다는거고, 당시 연예인들 걸려서 재조사할때도
    정신질환으로 조작해서 면제판정받았던 다른놈들도 걸림
    그밖에 저런 사건터져서 재조사할때마다 계속 나오는데도 없다니...
  • 이슈인 2018.03.21 14:35 (*.242.166.126)
    이건희 집안 대대손손 군 면제행
    니네 집안 대대손손 군역행
    훗날 니 후손이 그러겠지.
    우리 조상 "나미" 그 병신새끼는 평생 몸으로 때워서 우리까지 몸으로 때운다고.
  • 호이코스타 2018.03.21 16:19 (*.126.51.131)
    나도 차라리 돈많고 빽좋은애들 군대와서 주변 고생시키지말고

한 100억정도 내면 국방세로 인정하고 기초교육만 받는정도로 넘겼으면 한다.

그돈은 군대에 있는애들 위해서 쓰면 좋겠다.
  • dd 2018.03.22 13:45 (*.192.185.243)
    3째줄이 불가능
  • 11 2018.03.21 23:26 (*.114.43.144)
    그럼 앞으로 재벌들은 군대 안가는거임?
  • ㅇㅇ 2018.03.21 14:13 (*.173.234.56)
    중국도 아니고 시대가 어느땐데 아직도 국위선양 거리고있냐. 메달따서 군면제되는것도 이해안가는데 30대에 은퇴하고 근무시키던가. 그 누구의 20대는 소중하다.
  • 응? 2018.03.21 14:19 (*.13.242.156)
    내가 대신 갈테니까 홍민이 3달치 월급만 줘라.
  • ㅇㅇㅇ 2018.03.21 14:27 (*.59.60.152)
    ㅎㅎㅎ 대한민국 국민중에 손흥민한테 축구하라거 떠 민것도아니고 국대가야지 ㅎ
  • 응아냐 2018.03.21 14:29 (*.21.12.138)
    첫 댓글 쓴 사람입니다. 안녕하세요.
    댓글 친히 달아주신 분들 감사합니다.

열심히 정신 승리하시고요.
    특히

"1c3 15 분 전 (*.199.79.92)
    난독이 심하네

촛불시위 참여한 놈이 손흥민 군대 빼자고 주장한다는게 아니고
    그저 떼법으로 뭐든지 해결하려고 하는걸 얘기하는거지"

이 분
    이분은 글의 맥락을 전혀 이해하시지 못한다고 봅니다.
    난독드립 화이팅입니다 여러분

본문의 글은 이런 맥락입니다.

조선인들이 역겨운 게 지 불리할 땐 국가의 보호/법 이런 거 찾아대면서 정작 이 유리한 이익볼 수 있는 사안은 법/절차를 가볍게 무시해버리는 마인드가 리틀 최순실과 다름없죠 ,
    (이런 분들이) 촛불들고 나가서 적법절차 준수 , 권리남용 금지 아가리로 떠들어 제끼면서 정작 지 행동은 정반대로 모순된 꼬라지한 ㅎㅎㅎ
  • 케이티카코 2018.03.21 14:37 (*.242.166.126)
    너 난독맞아.
    병신아.
    왜 그러는거니.
    촛불든 사람이 모순된 꼬라지를 안했을수도 있겠지만
    넌 그냥 말꼬리 붙잡아서 전체적 맥락 못 이해하고 헛소리 지끼고 있는거여.
    병신짓 하지말고 아가리 싸물고 있어
    그럼 중간이라도 간다.
  • 응아냐 2018.03.21 14:41 (*.21.12.138)
    전체적 맥락을 이해 못 한다고?
    전체적 맥락에서 조선인들 싸잡아서 욕한 뒤에 특정그룹 또는 특정지역이랑 결부시키면서 방점을 찍는 이 간단한 서사 구조를 내가 몰라서 이런 얘기를 하는 거 같아?ㅋㅋ난독 드립 치는 애들아
    제발 부탁할게. 그 딴 드립을 칠 때만이라도 맞춤법을 틀리거나 하는, 또는 비문 투성이의 글은 좀 자제해주라 기본교양 떨어지게시리^^
  • ㅇㅇㅇ 2018.03.21 14:45 (*.59.60.152)
    다 니보고 ㅂ ㅅ 라고 입대는데 니만 아니라고 하는 건 뭔데? ㅎㅎㅎ
  • 응아냐 2018.03.21 14:51 (*.21.12.138)
    다?? 여기서 말하는 '다'는 어떤 부류를 지칭하는 거야?ㅋ
    난 지금 이 게시물 채팅방에다가 공유했더니 일베충 노는 데서 쓸 데 없이 뭐하고 앉아 있냐고
    뇌 나빠진다고 그만하라는데 ㅋㅋㅋ
  • 응맞아 2018.03.21 16:58 (*.62.173.206)
    아 씨댕뇬이 말귀를 못알아 쳐먹고 혓바닥만 존나게 기네
    나 포함 다. 너같은 특별한 븅신말고 정상인 다.
    촛불이 니 애비에미라도 되냐?
    왜 지랄병이 도져가지고 염병질이여?
  • 좋은놈 2018.03.21 17:24 (*.113.169.58)
    알았어 니 촛불시위 잘 참여했당께!!!
    됐냐?ㅋㅋㅋ
  • 케이티카코 2018.03.21 14:46 (*.242.166.126)
    저게 무슨 서사구조냐.ㅋㅋㅋㅋ
    어디서 주워들은 단어 하나 교양있어보이려고 넣으셨나?
    그리고 무슨 특정 그룹 특정지역을 결부시켜서 방점을 찍었냐.ㅋㅋㅋㅋㅋ
    니가 특정그룹 특정지역에 살아서 열등감 표출되어 그걸 말꼬리로 승화시킨거지.
    떼쓰지 말라는건데 그걸 말꼬리 붙잡고 별 개소리를 다하면서 다시 댓글에 새글까지 써가며.ㅋㅋㅋ
    병신아 .
    가만있으면 중간이라도 간다켔다.
  • 응아냐 2018.03.21 14:50 (*.21.12.138)
    열등감 표출 좋아하고 있넼ㅋ
    그럼 서사 대체어로 뭐가 좋을까? 플롯이라고 하면 돼?

그리고 특정지역/특정그룹에 속해 있어서 열등감을 표출했다고?
    지금 말꼬리에 말꼬리를 잡는 이유는 너의 열등감 표출이야?ㅋㅋ

너 혹시 일베나 오유에서 오래도록 놀다보니 사고의 수준이 약 11세 정도 밖에 안 되는 거 아닐까?
  • 케이키카코 2018.03.21 14:57 (*.242.166.126)
    또또 말꼬리 잡는다.
    x사모 팀장님이신가.
    말길을 전혀 못처먹고 믿고 싶은 꼰대의 전형이시네.
    다 너를 병신이라고 하는데 상황파악을 전혀 못하고 혼자서 빼액 대고 계시네.
    뇌가 썪으면 나가 뒤져야지 뭐하고 있니.
    키보드 연습도 열심히 했나보네.
    x사모 시위는 또 언제나가?
    바쁜가보네
  • 응아냐 2018.03.21 14:58 (*.21.12.138)
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 응니얼굴하수종말처리장 2018.03.21 14:42 (*.252.67.46)
    마!!! 니오늘 와이라노 니는 저기 저 서점가서 월리를 찾아라부터 다시 시작해라
  • 응아냐 2018.03.21 15:00 (*.21.12.138)
    다수의 일베충이나 오유충들 , 양충은 기본적으로 공통적인 부분이 많은데
    특히 심히 비슷한 부분은 집단에 대한 혐오하고 해야 되나? 특정 사안에 대해 이율배반적인 태도를 보이면서
    논리적으로 또는 합리적으로 풀어낼 수 없을 때 마지막에 꼭 그런다 , '이게 다 XXX들 때문이다' 라고.

본문 또한 마찬가지야. 결국 이 모든 건 죄다 촛불좀비들 수준 때문이라는 거지.
    지역비하나 세대비하 등 특정 집단에 대한 비하를 통해 합리적 과정없이 결과를 도출시키거든. 그게 존나 편하잖아?ㅋㅋㅋㅋㅋ

세상에서 제일 쉬운 건 , 쉐도우복싱하면서 모두까기 하는 거다 ㅋㅋ
    난 그짓, 6살 때 사마천 서기 읽으면서 건너뛰었다 ^^
  • ㅇㅇ 2018.03.21 15:02 (*.28.245.156)
    저 본문이 그렇게 해석 되는구나 ㄷ
    그냥 손흥민 지금 좀 잘 한다고 법 무시하고 떼 쓰면 안된다 요정도로 보이는데 ㄷ

사기를 6살때 읽으셔서 제목을 잊으셨나봐
  • 응아냐 2018.03.21 15:17 (*.21.12.138)
    사기 존나 재밌다.
    백수일 때 고대사 존나 덕질하다가 사기까지 읽게 됐는데 인간 필독서이므로 일베충이든지 오유충이든지 PC충이든지 권장한다
  • ㅇㅇ 2018.03.21 15:03 (*.238.241.91)
    그거 걍 인터넷 하는 사람이면 기본적으로 탑재한 특성임. 급식충 꼰대 진보 보수 김치년 메갈 한남충 등등

얼굴도 모르는 사람들끼리 익명으로 떠드니까 일반화, 프레이밍을 할 수밖에 없음. 하지만 여러분.. 세상은 모니터 밖에 있어요. 인터넷은 그냥 인터넷일 뿐입니다.
  • 응아냐 2018.03.21 15:08 (*.21.12.138)
    프레이밍도 정도가 있지. 내가 위에서 오유충/일베충 미러링하듯 드립쳤듯이 사안에 대해 추론없이 무작정 프레임에 가둬 버리면
    무슨 대화가 진전이 되겠어. 아니 솔까말로 저 본문의 의식의 흐름봐봐 ㅋㅋㅋ 처음부터 끝까지 확증편향이더니 결국 마지막에 결정타 날리잖아.ㅋㅋㅋ
    이건 난독이고 본질이고 뭐고없어. 본문의 글의 저열함의 핵심은 맨아랫줄이니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    대다수의 시민은 손흥민이 군대가든 안 가든 적법한 절차와 준번에 따라 행동하고 있다 ㅋ
  • ^^ 2018.03.21 15:30 (*.252.67.46)
    맨밑줄이 핵심이라고 생각하는 니 대갈빡이 참 불쌍하다 ...
  • 응아냐 2018.03.21 15:32 (*.21.12.138)
    아냐 ^^ 한 줄 한 줄 모든 게 다 핵심이란다 ^^ 다만 글쓴이 수준을 드러내는 핵심은 마지말줄인 거고
  • ^^ 2018.03.21 15:40 (*.252.67.46)
    막 반박하고 싶어? ^^ 똑같은 말이란다 ^^
  • 응아냐 2018.03.21 15:41 (*.21.12.138)
    내가 너처럼 수준이 떨어져서 그래 시궁창이거든
  • ^^ 2018.03.21 15:51 (*.252.67.46)
    그래 ^^ 이제야 니수준이 제대로 나오네 시궁창은 살만해?
  • ㅂㅈㄷㄱ 2018.03.21 16:01 (*.75.66.157)
    굳이 밑에 까지 와서 정신승리글 다는 꼬락서니 하곤 ㅎㅎㅎㅎ
    정신차려 새캬;;
    채팅방에 굳이 이걸 캡쳐해서 올려버리는 아싸력하며, 거기에 동조해주는 친구들 수준까지 같이보이죠~
    일베나 오유 같으면 꺼져 개색햐 좃 찐따 개끼가 설명을 해줘도 못알아 처듣네
  • 좋은놈 2018.03.21 17:26 (*.113.169.58)
    대다수의 시민은 준법정신이 어쩌고..사회생활이나 더 해라 메갈자식새끼야 ㅋㅋㅋ
  • 하아 2018.03.21 15:02 (*.114.43.144)
    삼성 스마트폰 쓰는데
    서비스에 비해 비용이 부담스러우면 lg로 갈아타는거지 ㅋㅋ
    국가도 마찬가지
    국민으로써 권리보다 의무가 부담스러우면 갈아타는거지
    도대체 무슨 권리를 얼마나 누려왔길래 저딴 ㄳㄹ 하는거냐
  • 244 2018.03.21 15:06 (*.177.213.135)
    근데 실제 병역면제 해주자는말이겠냐. 법적 질서와 절차가 있는데. 괜히 진지 빠는것 같은데.
  • ㄱㄱㄲ 2018.03.21 15:29 (*.250.96.238)
    특례법을 바꾸어서 합법으로 만들어주면 됨. 법은 고정된게 아님.
  • ㅁㄴㅇㄹ 2018.03.21 15:30 (*.50.134.177)
    조선인이 원래 짱깨 + 쪽발 + 징기즈칸 따가리 유전자 아니냐
  • 1 2018.03.21 15:37 (*.170.30.130)
    축구에 관심 없는데 손흥민이 뭔 일 저질렀나?
    국적 바꾼대?
  • ㅋㄷㄱㄷㄱㄷ 2018.03.21 15:43 (*.33.160.146)
    다떠나서 모두가 축구를좋아하는건아님
  • 111 2018.03.21 15:58 (*.104.72.144)
    걍 누구나 만 35살까지 자유입대할 수 있게 해주면 되는듯. 군대 가는거야 자기맘이지
  • ㅇㅇㅇㅇ 2018.03.21 16:00 (*.38.191.5)
    응아냐는 닉값하네

모두가 니가 틀렸다고 해도 아닌데? 나 맞는데? 채팅방에 공유했더니 일베충이랑 놀지 말라는데?

이걸로 정신승리중..

지 채팅방에는 지같은 깨시민들만 모여있으니..

저런 사람 주위에 없어서 증말 다행이다 ㄷㄷㄷㄷㄷ
  • 좋은놈 2018.03.21 17:30 (*.113.169.58)
    걍 냅둬요
    가재는 게 편이라는걸 모르고 깨시민 매트릭스에 살고 있으니 그 꿈 그냥 간직하게 둡시다
    갑자기 그거 생각난다
    그알같은데서 살인사건 취재하면 자주 나오는 말인데
    걔는 절대 그럴 사람이 아니에요~
    그리고 베충이랑 놀지말란걸 보니 이 새끼 20초중반 걍 어린새끼아녀 이거
  • 33 2018.03.21 23:04 (*.85.218.152)
    흥민이 같은 애는 앞으로 100년동안 안나온다고 본다,,
  • 우랄산맥 2018.03.21 23:38 (*.98.255.183)
    나는 그냥 병역을 연기해줬으면 좋겠다.
    예외를 좀 둬서 커리어 전성기 지난 시점에서 병역의 의무 치루면 서로 좋지 아니한가? 반발도 덜할것이고.
  • 2018.03.22 09:23 (*.186.134.66)
    손흥민처럼 누가봐도 군대보내기 아까울정도로 잘하는 애들은 군면제 말고 그냥 30후반까지 연기 가능한걸로 해주면 안되나