XpressEngine

• 말펜사 2018.06.12 00:19 (*.91.235.75)
    존나 정신없고 사람많고 교통 최악인데
    겉만 번지르르한
    자본주의적 도시
  • ㅂㅅ 2018.06.12 00:21 (*.167.163.239)
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예 맞습니다
  • ㅅㅂ 2018.06.12 00:24 (*.223.20.69)
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 웹툰 2018.06.12 00:26 (*.106.191.194)
    교통이 최악이라고? 서울 정도면 국제적 대도시 중에 나름 교통 괜찮은 편이다 유럽 대도시 가봐 거기도 교통체증 미친다

우리는 대중교통이라도 싸고 편리하게 되어있지 거긴 대중교통도 비싸고 구려
  • ㅇㅇ 2018.06.12 00:32 (*.155.64.26)
    교통은 좋다. 자차가 필요없서
  • 2018.06.12 00:42 (*.62.188.246)
    교통은좋은거인정 근데존만한땅덩어리에
    인구가다서울에밀집되있어서정신없는것도인정
  • ㅂㅈㄷㄱ 2018.06.12 12:55 (*.38.24.156)
    사실 존만한 땅덩어리애 서울에 다 말집되서 대중교통이 쩔어줄 수 있는거
    택배 빠른것도 사실 같은이유 ㅎㅎ
  • ㅇㅇ 2018.06.12 09:11 (*.32.142.66)
    나름 괜찮은게 아니라 대중교통 인프라는 세계 최고수준인데ㅋㅌㅌㅌ교통=자차 밖에 모르는듯. 하긴 시골가니 술마실때 아무렇지 않게 운전해서 나가더라ㅋㅋㅋ시내 이런데 주차하기 서울보다 더 어려움 개나소나 무조건 차끌고 나옴. 시골로 갈수록 그런게 더 심함
  • 2018.06.12 16:38 (*.195.172.153)
    그냥 놔둬.
  • 브로콜리 2018.06.12 01:13 (*.112.70.93)
    음...맞죠 ㅎㅎ 50년후에는 ?
  • ㄹㅇ 2018.06.12 08:25 (*.128.167.171)
    여행좀 다녀라. 방구석에만 있지 말고.
  • 11 2018.06.12 09:57 (*.111.218.122)
    대중교통은 최고인데..ㅜㅜ
    교통체증은 있지만 그게 유럽이라고 없는것도 아니고.....
  • ooOoo 2018.06.12 10:02 (*.242.182.38)
    인구가 많은 대도시에 교통난이 없으면 됩니까? 말도 안되는거죠. 대도시에 따라오는 필수요건은 교통혼잡, 소음, 대기오염, 범죄. 입니다. 씸시티만 해봐도 아는 내용인데..
  • 2018.06.12 10:06 (*.209.149.88)
    zㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 123 2018.06.12 10:50 (*.152.155.252)
    러시아워는 한국말이 였던거임~
  • 음냐 2018.06.12 11:23 (*.70.51.19)
    아 제발 해외 주요도시들좀 다녀오고 평가해라 ㅅㅂ 우물안 ㅆㄹㄱㄷ
  • 말펜사 2018.06.12 15:15 (*.91.235.75)
    직업특성상 100개 넘는 도시 다녀보고 지금은 독일에서 15년 째 살고있는데... 어딜 더 다녀보라는 소린지요...
    애초에 밀라노랑 서울이랑 공통점을 쓴거임..
  • 2018.06.12 16:39 (*.195.172.153)
    연봉은 1억이죠?
  • ㅇㅇ 2018.06.12 17:08 (*.62.212.35)
    솔직히 걍 성격테스트마냥 어디든 다 갖다붙일수 있는데
  • ㅇㅇ 2018.06.12 18:36 (*.216.20.106)
    독일어디요ㅋㅋㅋ나 비스바덴 사는데
  • qq 2018.06.12 00:21 (*.103.158.8)
    대본인거 다들 아시죠
  • ooOoo 2018.06.12 00:52 (*.39.60.56)
    대본은 무슨... 유럽에서도 어지간한 큰 도시 출신 아니면 서울만한 도시 못 본 사람이 많음. 서울의 면적이나 인구수로만 따지면 10위권 안에 들어가는 도시임.
  • 쿠러러러러러러럭 2018.06.12 01:19 (*.131.166.76)
    니가 해외 안 가봐서 그러나보네.. 유럽이 그렇게 깨끗하지 않고...
    그리고 서울 같은 큰 도시에 한강같이 큰 강이 지나가는 건 진짜 드문 경우. 템즈나 센강 보면 서울 사람 느낌으론 하천 같음..
    야경도 마찬가지고. 그게 야근 하는 사람이 많다고 생각하면 그건 또 그렇지. 그리고 유럽은 밤 늦게까지 하는 가게도 적어서.. 야경이 예쁘진 않음.

나라 전체의 발전도나 문화의식 그런건 논외로 하고, 도시 자체의 사이즈만 놓고 보면 서울은 어디에 내놔도 별로 안 꿀려.
    우선 여러 나라 한번 나가봐. 생각보다 우리나라가 그렇게 후진 나라는 아니라는 생각도 많이 든다. 물론 나쁜 것도 많은데,
    전 세계에서 한국에서 태어난 건 상당히 복 받은거야.
  • 아오 2018.06.12 02:25 (*.165.126.19)
    서울도 안와본사람들한테 무슨말하는거야.ㅋㅋ
  • ㅋㅋ 2018.06.12 02:34 (*.62.8.27)
    ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 뉴질랜더아재 2018.06.12 04:16 (*.57.6.101)
    빵터짐

뭔소린가 했네요 ^^
  • 미국거주중 2018.06.12 03:16 (*.82.162.109)
    마지막줄 보고 개인적인 생각이었으면 하는 바람...
    느낄 사람들은 느끼고 못느낄 사람은 못느끼겠지만 선진국에 살아보면,
    한국에서 태어난게 상당히 복받은거라고 자위하기 힘들다는거 느낄거다.
    물론 후진국에 태어난것보단 낫겠지만,
    발전적인 사람이 되려면 평균이나 평균 이하를 생각하는 것 보단, 어떤 것이든 적어도 평균 이상의 노력과 잣대를 들이대야 한다.
    그런 면에서 한국은 인격적인 대우 받기도 힘들고, 취업하는 것도 힘들고, 그냥 희망이 없는 젊은사람들로 가득하다.
    미국만 해도 어휴... 공부는 지질라게 못하는 놈들이 후진대학나와도 시민권 버프로 연봉 6만불주는 중/소/대기업 고루가는 거보면,
    한국에서 태어난게 복받았다고 자위하는 것보단 선진국과 같은 시스템과 인프라가 구축될수 있도록 서로가 노력해야한다.
  • 123 2018.06.12 10:54 (*.152.155.252)
    선진국과 비교하면서 좋은 부분들은 따라하고 그렇게 되려고 노력하는 것은 바람직하지만
    선진국들과 본인의 삶을 비교하면서 피해의식에 찌드는 순간 찐따 되는거야
    최소한 남들과 비교하면서 난 왜이래 불평하는 놈보단 복받은거라고 생각하는 놈이 더 행복한 삶을 살고 있다고 본다
    니가 그렇다는 말이 아니고 이런식의 생각은 자신을 파괴할 뿐이라는 말임
    SNS에 잘나가는 사람과 본인을 비교하는 XX들 들으라고
  • 588그립 2018.06.13 02:50 (*.38.10.11)
    응 지하철 지린내 죽인다
  • . 2018.06.12 09:29 (*.7.248.53)
    돈 좀 꼭 벌어서 유럽 배낭여행 한번 다녀오고 견문도 넓히고 좀 그래.
  • 여행자 2018.06.12 14:58 (*.145.91.0)
    파리나 로마 런던 가봐라..
    길거리는 개통 투성이고 길가다보면 달려드는 잡상인들에 소매치기 바글바글 ..
    거기다가 환전하러 가면 환전사기치는 놈들
    말 알아들으면 더 빡도는것이 딱봐도 지놈들도 이민자면서
    니네집으로 꺼져라 칭크야 라고 한다 ...
    커피집가서 뭐 주문할때 일부러 바쁜집만 고르기 시작한것이
    사람없는 한가한데 가서 주문하면 ㅋㅋㅋㅋㅋ 거리면서
    손가락질하고 지네들끼리 내 발음 씹으면서 주문받아준다.
    집어던지고 개새끼들아 니네들은 몇나라 말이나 하냐고 소리지르고
    나올까 했지만 그래봤자 손해보는거 나뿐이라는거 알기에 넘어갔다
  • ㅈㅈㅈㅈ 2018.06.12 23:48 (*.177.49.151)
    확실한건 유럽 어딜 가도 생각했던 그 이상은 없다

여기 왜 이래? 다 이런다 에펠탑 개선문만 처음 봤을때 오 생각보다 크다 라는느낌 정도 받았고 이태리 같은데 가면 더러워

쓰레기통에 쓰레기 만땅이라 터질지경이고 .....더 말 안해도 뭔지 알꺼야
  • 아놔홀 2018.06.12 02:36 (*.223.34.177)
    사람이나 차들이 다른 보행자를 배려 안한다 4~6명 규모의 여성직장인들의 점심시간 카테나치오가 서울의 명물이지 범죄율 낮고 깨끗하긴 함
  • 2018.06.12 03:55 (*.29.122.218)
    밀라노 느낌은...세련되고 깔끔하고 부유하고 시스템과 인프라가 잘 갖춰진 느낌
    대신 삭막하고 개성없고 관광하기에 그렇게 재밌진 않은 느낌
    돈 없으면 이도시에서 살 수 없을것 같다는 느낌
  • 눙물 2018.06.12 04:32 (*.50.19.13)
    첫번째 사진 광명역 같은데..
  • ㅇㅇ 2018.06.12 23:12 (*.199.19.40)
    ㄴㄴ 인천공항 지하야
  • [Ca++] 2018.06.12 04:51 (*.137.18.33)
    내가 해외나와서 서울을 되돌아보면 대번에 생각나는게 길이 보행자보다 자동차 중심이라는거. 서울 교통 후졌다고 하면 절대 안됨.
  • 궁금해 2018.06.12 05:02 (*.149.106.88)
    밀라노 라는댈 가봤어야지 비교할텐데....하...
  • 호로 2018.06.12 07:55 (*.38.10.193)
    쟤들 밥먹는데 어디야??
  • 2018.06.12 08:58 (*.204.210.30)
    롯데타워
  • 아니 2018.06.12 09:01 (*.223.37.201)
    서울타워
  • . 2018.06.12 09:29 (*.7.248.53)
    야경이 밀라노 비스무리 하단 거임... 밀라노는 서울과는 전혀 다름.
  • 13141414 2018.06.12 10:07 (*.62.82.254)
    한달만 있어봐 전혀 다른말 나오지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 2018.06.12 14:50 (*.15.49.166)
    나 해외로 많이 돌아다녔는데
    시설이나 행정 편한 건 우리나라가 짱임 특히 서울 한정

지금 짜증나는 건 환경오염/시민의식 요거 두 개임
    아이러니 하게도 시민의식에 비해 자기 일은 열심히 하는 편이라 꽤 빠르게 잘 돌아가는 편
  • 밀라노 2018.06.12 11:18 (*.162.77.16)
    유럽 20여개 도시중에서 가장 잘 멋있고 옷잘입는 사람들이 많은 도시로 기억에 남습니다.
  • 밀라노 2018.06.12 11:19 (*.162.77.16)
    이탈리아에서 가장 잘사는 도시1위 밀라노
  • 2018.06.12 11:33 (*.235.56.1)
    노예처럼 직장 안다녀도 될정도면 대한민국 처럼 살기 좋은곳 없다.
    놀거리 즐길거리 엄청 많은데...

별 븁신들은 단점만 까기 바쁘지...에효 발전없는것들
  • ㅁㅁㅁㅁ 2018.06.12 14:02 (*.177.200.44)
    미국 가보고 말하는거???
  • 여행자 2018.06.12 15:02 (*.145.91.0)
    너야 말로 가봤냐 ?
    공기 깨끗하고 땅이 넓어서 집값 싼거 빼면 한국이 1000000000000% 낳다.

검은 머리 외국인 조씨네가 외국인 되고 나서도 왜 한국와서 산다고 생각하냐 ?
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2018.06.12 15:59 (*.25.0.60)
    미국이 공기깨끗 땅넓어서 집값싸? 앨래배마나 텍사스만 보고왔냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 2018.06.12 16:35 (*.235.56.1)
    ㅋㅋㅋㅋ
    장점만 빨자는게 아니라 장점 좀 보고 살자고 한말이다..
    인터넷 잘되어있지. 지하철 깨긋하지. 편의점 많지
    야간 시ㅈ설도 잘대어있지...
    먹고 살돈만 있으면 여기가 천국 아니냐...

미국이 뭐가 좋은데?
  • 나그네 2018.06.12 11:33 (*.170.11.154)
    내가 인천 사람이고 직장이 서울이라 대도시에 대해서 크게 생각 안하고 살았는데 지방도시 다녀보고 확실히 차이가 있구나 싶었고 동남아 여행 갔을 때 더 크게 느꼈다. 진짜 서울은 크고 화려한 도시였다는거 ㅋㅋ
  • ㄷㄷㄷ 2018.06.12 12:26 (*.169.180.143)
    서울은 공기 나쁜거랑 문화유산 없는거 빼면 세계에서 빠질게 없는 도시이다.
  • 55 2018.06.12 13:01 (*.245.185.74)
    중국살때 4환 도로 타고 출퇴근 했는데 그때도 교통체증 장난 아니었는데.. 중심지로 가면 더함...
    졸라 신기한게 도로에 차, 자전거,오토바이,소가 끄는 구르마 등등 장난 아님
    그에 비해 서울은 차 막히긴하지만 개판은 아니자나
  • ㅇㅇ 2018.06.12 13:16 (*.39.145.166)
    미세먼지의 천국 서울

지방사람으로서도 공기 더러워서 서울 못살겠는데
    외국 특히 공기좋은 유럽사람들은 오죽할까
  • ㅇㅇ 2018.06.12 13:38 (*.138.13.70)
    진짜 서울 하나만 놓고보면 어느도시를 가도 밀리지않는다고 생각하는뎅..
    교통 편하지.. 차 필요없지..
    진짜 외국나가봐.. 교통 너무안좋고 한국에 비해 너무 불편한거 투성이에 시설도 낙후되있음
    지하철에서 오줌냄새 진동하고 ㄷㄷ
    핸드폰도 안터지는 경우가 많음..
    한국처럼 지하철에서 핸드폰 터지고 깔끔하고 시원하고 안전한곳이 없음...
  • ㅇㅇ 2018.06.12 22:18 (*.7.19.89)
    한강 잘꾸미면 어마어마할텐데
    관광요소로 너무 못쓰는거같음
    유럽에 유명한 강들이랑 비교해보면 한강이 압도적인데
  • 벽돌 2018.06.13 01:22 (*.223.11.84)
    마드리드나 밀라노 같은 곳에서 온게 아니라 시골에서 온 사람들이라 놀라는 거라고 방송에서 알베르토가 설명해줬는데. 자신도 시골에서 와서 처음엔 저랬다고.
  • 밀라노거주민 2018.06.13 04:43 (*.233.92.116)
    마찬 겆이같은 소리 하고 자빠졌네 어디 한국을 밀라노에 들이대냐
    한국이 밀라노보다 뻥안치고 2배 현대적이다 뻥좀치면 5배
    밀라노 4년째사는데 한국이 훨씬 깨끗하고 안전함.
  • ㅓㄴㅈㅂ 2018.06.13 09:43 (*.70.58.242)
    작가가 시키는 대본대로하는 대표적 방송
  • 대한민국최고 2018.06.13 15:36 (*.221.175.234)
    우리나라 무시하지마라
    해외여행 년마다 2번이상 다닌다 존나 다녀봐도 돈만 있음 대한민국이 최고다 느낌