XpressEngine

• 아디다스 2018.06.17 01:15 (*.166.234.30)
    이거보다 더 골 때리는 게

윤 교수는 "미국 아이젠하워 대통령은 1956년 주한미군의 현대화 및 전술 핵무기 배치에 대한 논의를 시작했다"며 "1958년 한반도에 전술핵을 배치했으며 1991년까지 지속됐다"고 설명했다.

그러면서 "이런 상황에서 사실 북한은 핵 억지력을 갖추기 위해 스스로 강대해지는 길을 택했던 것"이라며 "이는 방어적 측면이 있다"고 강조했다.

윤 교수는 스티브 찬(Steve Chan) 콜로라도대학 정치학 교수가 지난해 12월 국제문제 전문 계간 영문저널인 글로벌 아시아(Global Asia)에 올린 글도 인용했다.

그는 "미국은 지금까지 1302번의 핵실험을 했으며 핵탄두를 6800개나 갖고 있는 반면 북한은 20여 개의 핵탄두만 갖고 있는 것으로 추정된다"며 "미국은 되고 북한은 안 되는 합리적인 기준이 사실상 없다"고 지적했다.

이어 "핵 강대국들이 핵 없는 세상을 위해 전혀 노력하지 않는다면 핵확산금지조약(NPT)은 사실 매우 불평등한 조약인 것"이라고 말했다.

이 멘트 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 123 2018.06.17 07:01 (*.139.175.208)
    "핵 강대국들이 핵 없는 세상을 위해 전혀 노력하지 않는다면 핵확산금지조약(NPT)은 사실 매우 불평등한 조약인 것" 이건 너무 맞는 말인데?
  • 미미듀크 2018.06.17 11:19 (*.225.47.10)
    키햐 자한당 애스홀 알바들 열일하는거 보소 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 112 2018.06.17 01:18 (*.62.11.37)
    문재인이 빨갱이가 아니라면 저 교수라는 새끼는 민주평통에서 쫓아내야하는거 아니냐?
  • 2018.06.17 11:20 (*.223.2.229)
    저사람 한자리 줄거 같은데?
  • 씨부리냐. 2018.06.17 01:34 (*.58.1.96)
    그때 왜 박근혜한테도 밀렸었는지 생각해봐야 한다. 노무현 후광에 코스프레로는 서민 대통령이 국민전부 서민 만들어 버릴뿐이다.
  • 12 2018.06.17 01:54 (*.97.194.110)
    황장엽 남한 고정간첩 5만설
  • ㅂㄷㄱ디 2018.06.17 02:23 (*.108.183.98)
    대통령직속기관인데 ㅎ
    역시 문죄인 답다
  • p군 2018.06.17 02:46 (*.125.46.111)
    야 역시 운동권 주시파 청와대 답다 ㅋㅋㅋㅋ 청와대에 절반에 운동권 전대협 출신이던데 ㅋㅋㅋㅋ
  • 브로콜리 2018.06.17 03:32 (*.112.70.93)
    간첩들이 대 놓고 활동하는구나...

북한을 민주화 해야 하는데...

남한이 사회주의화 되고 있으니...
  • ㅁㅁ 2018.06.17 03:33 (*.226.208.109)
    조만간 위안부도 혹시 자발적 지원이나 해택없었는지 재조사할듯

이거랑 뭐가 디름?
    나라가 나라이득과 보호를 못할 망정 뭘 그렇게 바로잡는거에만 관심을 가지냐ㅋㅋㅋ
    다른나라들은 못해서 안하는줄 아나ㅋㅋㅋㅋ
    숙제 안해왔으면 안걸릴려고 빼겨오기라도 해야지 뭔
    안해왔다고 손들고 자진납세하는거랑 뭐가 다른지ㅋㅋㅋ
    본인들 세금은 그렇게 꽁꽁 쌔매고 안낼려고 하면서 뭔놈의 정의가 그렇게 떠드는지 참ㅋㅋ
  • 1234 2018.06.17 03:44 (*.215.106.203)
    정치외교학 교수님들 중에 많은 사람들이 미국에서 처음 외교학을 시작했다. 미국은 강대국이고 앞으로도 유일한 강대국일 것이라 가정하고 스스로 반성하는 수업이 많다. 미국인도 아닌데 같이 앉아 있다 어설픈 '반미'만 배워온다. 친구가 자기 마누라 욕하는데, 나도 같이 친구 마누라 욕하는 꼴이다. 결국 반미를 해야 외교학이라 생각하고, 어설픈 친중이나 친아랍경향을 보이기도 한다.
  • ㅇㅇ 2018.06.17 08:41 (*.140.230.64)
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

여윽시 누구 까는일엔 득달 같이 달려와서 까네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ㅇㅇ 2018.06.17 09:29 (*.238.241.91)
    다시 조사했는데 북한 소행인거만 확실해지면? 당연히 북한한테 사과 요구할꺼지? 어디 한번 해봐라.
  • ㅁㅇㅁ 2018.06.17 12:28 (*.40.249.254)
    헬조센 하루이틀보나. 이미 결론을 정해놓고 움직이는데 그럴리가 있을턱이 있나?
  • ㅇㅋ 2018.06.17 12:36 (*.131.22.16)
    여기 다들 머리가 마비된거 아닌가??
    천안함 북이 한거 아니라면 사과해야지 당연히
    당연한 말 밖에 안했구만 ㅋ
  • ㄴㅅㅇ 2018.06.17 13:21 (*.62.219.85)
    맞는말~!
  • ㅇㅇ 2018.06.17 14:45 (*.62.215.224)
    전세계 전문가들이 합동조사한 결과도 못믿겠다니.

그거 자체도 어이없지만 다시 조사해서 북한 소행인걸로 결론나면 이젠 당당하게 사과 요구 할 수 있겠지?

우리가 사과 해야 한다는 말은 이렇게 쉽게 나오는데 사과 받아야된다는 말에는 존나 민감하더라? 진짜 빨갱이 새끼임?
  • ㅇㄹㅇㅇㅇ 2018.06.17 22:20 (*.121.107.71)
    ㅇㅇ 니말 맞아 사과 해야지 북한이라면 ㅋㅋㅋ 북한이 아니라면 우리가 사과 해야 하고. 당연한거 아니냐?
  • ㅁㄴㅇㅁㄴㅇ 2018.06.17 13:40 (*.11.125.116)
    뭔 잘못했을때 북한소행이라고하면 책임면피되던 시절이었다.
    왜냐하면 빨갱이 한마디로 입닫게 할수있었거든...
    근데 이제와서 아니라고하기엔 보수들이 들고일어날테니 아마 재조사는 힘들듯
  • ㅇㅇ 2018.06.17 16:58 (*.62.178.209)
    문재인이 천안함은 북한소행이라고 입장 발언했는대
    그럼 어떻게 되는거냐?