XpressEngine

• 오버워치 2018.05.24 00:14 (*.106.191.194)
    사스가 갓본
  • ㅁㅁ 2018.05.24 00:16 (*.251.214.227)
    이제 일본에게 남은건 국수주의 뿐이라지
  • 레이 2018.05.24 00:18 (*.143.76.31)
    참 더러운 민족이다 독일은 부끄러워하는데 일본은 자랑스러워하니 ㅉㅉ 부끄러운 줄 알아라 강도 개 쓰레기 건달 양아치 살인마국가
  • ㅇㅇ 2018.05.24 00:33 (*.235.121.39)
    넌 평생 동화책이나 읽어라
  • 황사만두 2018.05.24 13:29 (*.38.23.189)
    넌 역사책이나 읽어라 머리에 우동사리 이빠이데스까? 생각하그 댓달어 아무리 필와래도
  • ㅇㅇ 2018.05.24 17:11 (*.228.83.162)
    ㅋㅋㅋ 독일의 진실을 전혀 모르는구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 22 2018.05.24 19:50 (*.237.130.46)
    그럼 그 진실을 아가리 털고 빠개던가ㅋㅋㅋㅋㅋ
    무슨 유치원생 화법도 아니고 ㅋㅋㅋㅋ
    에~~~ 너는 이것도 모르냐 하고 쳐 빠개면 대화가 끝임???

ㅂㅅ인가??
  • 냐벙 2018.05.24 13:01 (*.13.84.2)
    일본 만큼만 하자 제발
    어디서 조선인 따위가
  • 1234 2018.05.24 16:18 (*.126.244.26)
    빙신ㅋㅋㅋㅋ
  • ㅇㅇ 2018.05.24 00:23 (*.216.33.47)
    독일은 연합군과의 전쟁범죄와 홀로코스트에 대한 사과를 했지 딱히 식민지에 대한 사과는 안했는데ㅋㅋ

프랑스는 알제리에서 대학살을, 이탈리아는 토고에서 염소가스 뿌렸고 벨기에는 콩고에서 주민들 노예로 부리면서 할당량 못채우면 손 짤랐음.

지금 중동이 불바다가 된 이유는 영국이 팔레스타인에 멋대로 유대인 던져놓고 독립국가 세워준 탓이잖아

이 지구가 죽고 죽이는 대 학살극을 벌이는 원인 80%는 유럽에 있는데 단지 승리자라는 이유 하나만으로 어떠한 책임도 지지 않음.

대동아공영권은 일본의 파시즘을 정당화하기 위한 수단으로 변질되었지만 그 모태인 아시아주의는 지금도 필요하다고 본다.
  • ㅎㅎ 2018.05.24 00:34 (*.207.116.25)
    식민지에 대한 사과를 하려고 하면 미국이나 유럽 강대국 전부 해당되니까 다들 적당히 입다물고 넘어간거죠 뭐...
  • 12c3 2018.05.24 00:34 (*.44.254.8)
    식민지가 잘못이라고 생각을 하는 유럽 국가 아무도 없음 ㅋㅋㅋ
  • ㅁㅁ 2018.05.24 00:46 (*.121.14.135)
    응 민족주의 못이겨
  • 1234 2018.05.24 04:27 (*.208.73.146)
    독일이 어디를 식민지화 했냐? 그리 따지자면 종전후 빼앗긴 독일땅 독일이 지금 일본이 독도 돌려달라는 것처럼 영유권을 주장하는 곳이 있냐?
    이스라엘 건국을 영국이 했다? 학살극 원인이 유럽이라고? 대동아공영권이 필요하다고? 참 졸 무...
  • 냐벙 2018.05.24 13:03 (*.13.84.2)
    무식한건 너다 좀 공부좀 해
    독일만 빼고 다 식민지 가졌지 ... 그래서 독일이 전쟁 한거구
    일본이 그 나라들에 비해 더 나쁜건 전쟁에 진거 뿐

식민지 국가에 대해서는 저 나라들 중 가장 인간적이었지 니들은 믿기 싫겠지만
    유럽인들은 아시아 사람 같은 사람으로 생각도 안했어
  • 2018.05.24 13:35 (*.171.81.62)
    이런 새끼가 학교 선생이라니 끔찍하네
  • 시간은 금이라구 친구 2018.05.25 15:11 (*.245.113.246)
    고통스러운 사실도 사실은 사실이다.
  • ㅁㄴㅇㄹ 2018.05.24 00:36 (*.121.153.192)
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ존나 골까네
  • 123123 2018.05.24 01:12 (*.230.22.66)
    저거 내용 전부 보면 전반적으로 2차 대전 일으킨 일본 돌려 까는 내용이라 난리난거 ㅋㅋ
  • 울버린 2018.05.24 01:35 (*.33.164.207)
    스포가 이렇게 나쁜거십니다
  • 사실은 2018.05.24 02:17 (*.190.84.53)
    일본이 성장을 오래전에 멈추고 퇴보중이라 그것이 불안하고 무서워서 저러는 거임
    쟈들을 끝났어
    시마과장 이 붕붕 날아다니던 시절처럼 계속 성장 했으면 지금쯤 영국 프랑스 독일과 어깨를 나란히 하고
    한국따위는 관심도 없을 텐데
    지금 졸라 빠르게 성장중인 한국 헐뜯기놀이 하면서 관음중
    불짱해
  • ... 2018.05.24 03:19 (*.211.14.169)
    이제 막 과장 진급한 대리놈이 은퇴한 회장님 불쌍하다네 ㅋㅋ. 회사 언제 잘릴지 모르는데.
  • ㅁㄴ 2018.05.24 05:21 (*.17.108.33)
    졸라빠르게 성장중인 한국에서 웃으면되냐?
  • 2018.05.24 09:10 (*.15.49.166)
    것보다는 일본이 정체돼서 거기에 대한 불안감을 다른 국가, 특히 가장 가까운 우리나라에 느끼고 있다 정도면 됨
    졸라 빠르게...라고 하면 니 말에 신빙성이 뚝 떨어지잖냐 ㅋㅋㅋ
  • 개솔좀 작작 2018.05.24 11:06 (*.53.64.181)
    무슨 영국 프랑스 독일과 어깨를 나란히하고 할게 어딨어? 예전에 중국이 개방하기전에 일본이 세계2위 경제 대국이었다.

불황이라고 하는 지금도 경제규모에서 미국 중국 다음으로 독일하고 3,4위 다툼하는데, 이런데서 댓글로 좀 씨부리기전에 제발 경제뉴스좀 읽고 살아라.

예전에 비해 위축된 만큼 불안한거겠지. 그리고 일본의 혐한은 인터넷 없던시절부터 계속 이어져 온거다.

뭐? 한국이 졸라 빠르게 성장? 지나가던 개가 웃겠다.
  • ㅇㅇ 2018.05.24 11:24 (*.214.150.55)
    졸라 빠르게 성장하는 시절은 끝났지
    지금 2~30대가 최초로 부모세대보다 못사는 세대가 될거라는 얘기 못들어봤냐
  • ㄹㅇ 2018.05.24 02:34 (*.148.185.6)
    도라에몽 자체가 일본의 군국주의를 비판하는 골조로 나온 캐릭터임. 도라에몽에 등장하는 기기들은 죄다 첨단 사회, 군국 주의, 파시즘을 상징하는 대용물로 나오는데
    도라에몽은 어떤 ai의 결함으로 인해 기존 기기들과는 다르게 자아를 가지고 판단할 수 있는 존재가 됨. 그래서 본인이 있던 사회에 환멸을 느끼고 극중 진구가 등장하는 90년대 일본으로 워프해서 훗날 일류 과학자가 되는 진구가 옳은 마음씨를 가지게 하기 위해 노력하는 기기로 출현. 매번 에피소드는 코믹 위주로 흘러가지만 종종 군국주의 비판이라던가 자본주의의 폐해나 공산주의의 폐해 등을 빗대서 표현하는 에피소드도 많이 나옴
  • ㄴㄷ 2018.05.24 02:51 (*.70.54.200)
    ㄱㅅㄱㅅ
  • ㅁㄴ 2018.05.24 05:22 (*.17.108.33)
    웃기지마라..그냥 애들용 캐릭터로 나온거고 나중에 덧붙인게 이런 스토리겟지 .. 아휴..
  • 네거 2018.05.24 07:42 (*.7.206.241)
    아냐 저형말이 맞어.
    원래 도라에몽 작가 자체가 초기 나올때부터 만화에
    알게모르게 과거 일본이 했던 잘못을 그대로 비추고
    생각하게 만들었어
  • 네거 2018.05.24 07:48 (*.7.206.241)
    저 진구(노비타)라는 케릭터도 일본에서 철수와 같이 가장 알만한 이름이었는데 그것이 당시 평범한 일본인을 표현하기 위해서 사용한거야. 항상 어리석고 미래를 생각하지못하고 당장 눈앞의 떡을 쫒고 아떨때는 아주 얍삽하지만 도라에몽은 진구의 착한심성을 알고 미래에는 훌륭한일을 할것이기에 잘못된것을 바로잡고 이끌어주며 가이드를 제시하는 역활을 해. 멍청한걸 도라에몽이 하나하나 해결해나가는갓 같지만 그 내용을 깊게 들여다보면 당시 일본인들이 뜨끔할만한 소재도 많이 다뤗고 과거 군국주의사상이나 전쟁을 일으켰던 과오애 대해 신랄하게 비판하기도 했어. 그걸 바로잡는 에피소드도 있었고
  • ㅇㅇ 2018.05.24 11:24 (*.214.150.55)
    우리나라 만화가 발전을 못하는 이유가 너때문이야
  • 아 쫌 2018.05.24 16:26 (*.247.88.101)
    아휴 ~
  • 아놔홀 2018.05.24 08:23 (*.7.19.9)
    현대 전쟁은 거대 군수회사의 재고처리 기회일 뿐이야 엄청난 수익이 나거든
  • 12 2018.05.24 09:03 (*.243.5.20)
    도라애몽 짱구 이런거 평생 본적 없다가 애 키우면서 좀 보게 됐는데
    픽사 에니메이션 처럼 어른들도 느낄수 있는 뭔가가 있더라