XpressEngine

• 모발이식 2018.06.15 13:56 (*.166.234.30)
    누가 되도 민주당 입장에서는 땡큐지 뭐

보수는 원희룡이나 홍정욱 정도의 그나마 깔끔한 이미지로 세탁 안하면 다음 총선에서 아예 소멸한다
  • 맞춤법 빌런 2018.06.15 14:09 (*.234.138.12)
    돼도 or 되어도
  • ㅇㅇ 2018.06.15 14:11 (*.7.59.204)
    탐라군주 탈당하고 홍정욱은 무슨 오가닉 푸드 사업 하는거 같던데... 오세훈이는 뭐하나?
  • ㅇㅇ 2018.06.15 15:49 (*.126.66.2)
    유세하는데 지원다니던데
  • 나그네 2018.06.15 16:32 (*.170.11.154)
    원희룡은 이미 자한당 자체를 탈출해서 바른정당으로 갔었고 거기서 찰스네랑 합병 할 때 본인 생각과 다르다며 거기서 탈당했음 그리고 본인은 당시 경기지사였던 남경필과 다르다며 자한당에 절대 복당 안한다 했고 요즘 분위기 보면 민주당 입당하게 생겼다 ㅋㅋ 홍정욱은 예전부터 그쪽당에서 굉장한 아웃사이더 라서 절대 주류로 안올라올 스타일. 자기 손에 똥 묻히는 거 싫어하는 인물이라 절대 안나올거다.
  • ㅎㅎ 2018.06.15 18:25 (*.195.172.153)
    홍정욱 들어워서 정치인 못해먹겠다고 나가서
  • ㅇㅌ 2018.06.15 20:04 (*.39.61.216)
    하긴 할듯. 준비가 안됐고 자격이 없다고 말함 아직.
    안하겠다는 말은 안하더라. 서울시장 이야기도 작년에 솔솔 나왔고. 여튼 홍정욱이 준비 잘해서 나갔으면 좋겠다.
  • ㄴㄸㄱㅅㅌㅅㅂㅅㅌ 2018.06.15 22:43 (*.70.57.52)
    민주당에서 땡기면 거절할까?
  • 123 2018.06.15 14:04 (*.242.219.18)
    민주당 좋아라하겠네 ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • ㅇㅇ 2018.06.15 14:47 (*.62.178.210)
    보수세력이 한때 골로 갈뻔 했지

북풍 + 차떼기

그때 박근혜가 천막가고 빨빨 기는 쇼 하고 해서 한나라가 부활했어 물론 노무현 삽질도 있었고

지금은 일단 박근혜 처럼 결집해줄 사람이 없고

더더욱 빨빨 길 사람이 없어

헝그리 정신 모르냐 ..
  • 흠...흠... 2018.06.15 14:04 (*.234.36.42)
    참......................플래쉬하다
  • 우나기 2018.06.15 14:05 (*.123.123.5)
    정의당이랑 형,아우 하겠어
  • 망했다 ㅠㅠ 2018.06.15 14:06 (*.162.213.146)
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하 진짜 인물없다 ㅠㅠ
  • .. 2018.06.15 14:08 (*.42.91.175)
    나경원이 제일 나을거 같은데

저 멤버중에서는 그냥 여자 내세워서 페미 살짝 건드려가면서 돌파구 찾는게 최선일듯
  • ㅁㄴㄹㅇ 2018.06.15 14:11 (*.96.251.48)
    보수와 페미가 이념상 양립할 수가 있어?
  • 고민남 2018.06.15 14:45 (*.111.11.55)
    쟤네가 논리따졌냐 우기면 그만ㅎㅎ
  • ㅌㅌ 2018.06.15 15:32 (*.62.163.205)
    나도 보자마자 나경원 뽑으면 명맥유지는 하겠다 싶었는ㄷ0
  • ㅇㅇ 2018.06.15 15:41 (*.222.254.205)
    존나게 놀랍지만 가능합니다
  • ㅇㅇ 2018.06.15 14:08 (*.62.222.149)
    저중에 하나가 나와서 당대표 한다고 설치면 홍준표랑 별 다를바 없을텐데? 진짜 보수는 망했구나
  • sdfa 2018.06.15 15:04 (*.34.177.7)
    쟤들은 보수가 아니라니까?
    대체 몇번을 얘기해야 되냐.
    진짜 보수는 노무현 문재인이야 이누마....
  • ㅕ조넘너 2018.06.15 15:36 (*.250.242.70)
    보수는 친중일 수가 없음
    한국 최후의 보수 대통령 후보가 이회창이고 그 이후로 아무도 없다
  • ㅇㅇ 2018.06.15 14:10 (*.75.47.168)
    박사모들은 차기대선 황교안 차차기대선 김진태를 밀더라
  • 2018.06.15 14:10 (*.114.22.161)
    원래 돌파구는 "외모" 거든... 깔끔하거나 잘생기거나 번듯해 보이거나 해야한다.
    안철수도 잘생긴건 아니었는데 처음 나왔을때 엄청 순박해 보여서 인기였던 것이고
    문재인도 잘생긴게 엄청 큰 효과 본 케이스임. (특히 수염 멋지게 나는것)

나경원도 몇년 전이었으면 가능했을지 모른다... 근데 지금은 늙어서 태가 덜나서 안될듯.
    다른 후보군은... 그냥 개기름 흐르는 더러운 아재들 이미지라서 안된다.
  • 글쓴이 2018.06.16 18:32 (*.44.158.228)
    그럼 배연진을 당대표로
  • 으응? 2018.06.15 14:11 (*.128.119.29)
    새로운 인물 없냐?
    장제원 같은?
  • 2018.06.15 14:11 (*.7.59.204)
    장제원이 짬이 안되지 않을까? 준표 따가리 열심히 하긴 했다만
  • ㅋㅋㅋ 2018.06.15 15:41 (*.222.254.205)
    장제원ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 표창원 2018.06.15 21:02 (*.163.195.184)
    야 장재원!!!!!
  • 장제원 2018.06.15 21:38 (*.151.161.208)
    왜 표창원!!!!!
  • ㅋㅋ 2018.06.15 14:12 (*.36.136.88)
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • dd 2018.06.15 14:27 (*.231.231.55)
    김성태가 왜 빠졌지? 최근에 돌격형 원내대표로 자리매김했잖아.
  • ㅁㄴㅁ 2018.06.15 14:46 (*.88.251.176)
    김성태가 당내 세력이 의외로 그닥임
  • 누덕도사 2018.06.15 14:32 (*.238.94.130)
    그밥에 그나물
  • 헤드쿼터 2018.06.15 14:47 (*.62.8.117)
    답없다 반기문 모셔오자
  • 고민남 2018.06.15 17:24 (*.44.15.201)
    반기문 멘탈약해서 안됨 이미 검증 끝났음
  • ㅇㅇ 2018.06.15 14:51 (*.187.136.11)
    김성태 어디갔어?
  • ㅇㅇ 2018.06.15 14:52 (*.194.38.217)
    김진태는 왜 없냐? 당대표로 제격인데
    태극기부대를 진두지휘하며 진격하던 그 모습을 잊을 수 없다.
  • 111 2018.06.15 14:59 (*.37.120.181)
    정우택 기어 나올려고 삘삘거리던데....
  • 역대급으로 2018.06.15 15:28 (*.223.21.69)
    화려하다
  • 박근혜처럼 2018.06.15 15:35 (*.66.184.174)
    우리가 걱정할 것 없다. 저 중 누가 나와도 대한민국의 민주주의 발전을 위해 큰 일을 할 것.
  • ㅁㅁ 2018.06.15 15:41 (*.222.24.103)
    자한당이 박근혜하고 아예 관련이 없는 새로운 인물 내세우지 않는 이상
    다음 총선도 이번 지방선거하고 결과가 비슷할 거 같은데.
    자한당은 탄핵 이후 당 쇄신 작업(박근혜와의 관계 청산)을 제대로 하지 않고 뭉겠잖아.
    아무래도 자한당은 탄핵이 사람들에게 미친 영향을 과소평가하는 듯.
  • ㅇㅇ 2018.06.15 15:58 (*.39.140.83)
    김무성나오고 반기문 나오고 난리네 난리야
    깨끗한 사람 없나
    실제로 아니더라고 적어도 대외적으로 이사람 깨끗하다하는 사람
    다들 하나같이 똥가루 묻힌 사람들 뿐이나
  • 다크나이트 후보군 ㅎㅎ 2018.06.15 16:33 (*.121.68.67)
    와.. 하나같이 주옥 같은 인물들이네..
  • ㅁㅁ 2018.06.15 16:51 (*.233.135.98)
    와앜ㅋㅋ 토이 리가 있었넼ㅋㅋㅋ 어엌ㅋㅋ
  • ㅇㄹㅇ 2018.06.15 16:55 (*.187.211.110)
    저 중에서 당대표 하나 나온다면 얘들은 아직도 민심 읽으려면 멀었다고 보인다. ㅋㅋㅋ

서울대 법대에 판검사까지 한 얘들이 왜 이리 머리가 안 좋은지..
    저런거 보면, 공부 잘하는거랑 타인 공감능력하곤 다른 거인 듯 해
  • ㅇㅇ 2018.06.15 17:21 (*.58.110.31)
    나경원으로 가즈아
  • 랄랄라 2018.06.15 17:56 (*.70.27.6)
    나경원이면 홍준표 능가한다. 나경원가즈아! 근데 다른분들도 너무 쟁쟁해서 자한당 행복할듯
  • 2018.06.15 18:09 (*.235.56.1)
    정진석 정도 될꺼 같다....
    답이 없어요 답이~
  • 나그네 2018.06.15 19:02 (*.170.11.154)
    자유한국당은 지금이라도 쇄신해야지 안그러면 다음 총선 때는 70석이나 유지 할라나 모르겠다. 이번 지방선거에서 경남절반과 부산, 울산 대부분 다 먹혔고 총선은 이미 대구도 뚫렸었다. 다음 총선 때 진짜 멸망하고 싶지 않으면 지금이라도 개혁해야 함
  • 2018.06.15 21:04 (*.36.136.185)
    대구 자한당이 가져갔지만 민주당이 40퍼나 먹은 상황이라 이긴 것같지 않은 승리지.
  • 김기리 2018.06.15 23:06 (*.126.251.119)
    민주당에서 대구 후보로 임대윤 내놓고도 40프로 가져갔지
    네임드가 나왔다면 이번 대구시장은 권씨가 아니었을걸
  • ㄷㄱㅅ 2018.06.15 19:44 (*.70.14.6)
    담마진 환자 한 명 정도가 그나마 낫네
    교안이 말이여
  • 뿡뿡뿡 2018.06.15 20:43 (*.67.118.44)
    이토이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 똥송 2018.06.15 20:47 (*.62.169.47)
    지금 최고 실세는 갱상북도 도지사 당선된 이철우지
  • 호이짜 2018.06.15 21:38 (*.59.121.184)
    추호선생 예상함.
  • ㅁㅁ 2018.06.15 21:57 (*.145.93.213)
    구시대의유물...들.
  • 브로콜리 2018.06.16 08:34 (*.112.70.93)
    이러면 또 다 나가리인데...

자한당 이름 또 바꾼다에 한표 건다..
  • 오랭이슛팅 2018.06.16 13:39 (*.51.122.76)
    답도 없다 진짜