XpressEngine

• 축협 2018.06.18 18:02 (*.100.128.233)
    제발 오늘 역대급 참패 당하고 다시는 나대지 말았으면 좋겠다 개축 폭망하길
  • 고민남 2018.06.18 20:48 (*.44.15.201)
    야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 8시 48분인데 치킨 1시간만에 왔는데 배달하는넘 초췌해보인다..가다 쓰러질거같은데...
  • 2018.06.18 18:06 (*.229.150.23)
    아...98년에도 거리 응원이 있었나 보네...코리아나호텔 앞에서...

2002년 부터 거리 응원 있었는 줄....ㅋ
  • ㅁㅇㄹㅈ 2018.06.18 18:21 (*.115.123.107)
    그 전부터 붉은악마들 위주로 모였던게 2002년 전국적으로 퍼졌고 전세계적으로 알려졌고

그 뒤로 피파서 돈 받아감
  • ?? 2018.06.18 18:24 (*.28.211.240)
    피파서 돈을 받아가?왜?
  • ㅋㅋㅋㅋ 2018.06.18 18:28 (*.157.78.31)
    대형 전광판 중계라고 ㅎㅎㅎ
  • ㅁㅇㄹㅈ 2018.06.18 18:34 (*.115.123.107)
    월드컵은 철저한 상업적인 행사임. 월드컵을 이용한 모든 마케팅 활동은 비용을 지불해야함.
    거리응원 주최자가 월드컵 공식스폰서나 FIFA에 중계비용을 지불하지 않으면 할수가 없음.
    비상업적으로 하면 되는데 비용이 만만치않아서 협잔을 받거나 해도
    비용을 다 내고 기업 이름 절대 언급안해도 되는 기업이 나서지 않는 이상 불가능.
    이게 별 문제 없었다가 2002년도에 한일 월드컵 후 전세졔적으로 화제가 되니까 FIFA 에서 철저하게 관리함.
    이번에는 일반 식당에서 중계화면 트는것도 징수하려다가 완화되어서 그냥 식당주인이 마음대로 트는건 문제 없는걸로 확정.
  • ENJ 2018.06.18 18:08 (*.166.157.91)
    축구는 4년마다 한번 보는사람들이 뭘~~
    그냥 재미로 봐~
  • 2018.06.18 18:14 (*.62.172.144)
    월드컵이 매일보니?
  • 더부러민쥬 2018.06.18 18:29 (*.186.80.143)
    이해력 딸리네!!!
    국내 축구는 거들떠도 안보는거 비꼬는 거~~~
  • ㄹㄹ 2018.06.18 19:24 (*.128.174.36)
    그럼 자격증 발급해라. 개리그 봐야 월드컵 볼수있게. 유세떨고있네
  • 천리향 2018.06.18 19:26 (*.186.80.143)
    ㅂㅅ인가???
    그래서 걍 즐기라고 썼자아 븅딱아
  • 2018.06.18 20:50 (*.238.53.223)
    니 골빈향이 천리밖에서도 나는구나
  • 임청하 2018.06.18 22:31 (*.223.18.179)
    걍 빙시이고
  • 임청하 2018.06.18 22:31 (*.223.18.179)
    이해력 딸리고
  • 징베 2018.06.18 18:09 (*.107.5.60)
    세오 돌풍 ㅋㅋ
  • 아햏햏 2018.06.18 18:11 (*.132.140.28)
    98월드컵 예선이 한참이던 97년도부터 붉은악마의 존재와 이름이 대중적으로 널리 알려지기 시작했음.
    98월드컵에도 붉은악마 비롯해서 야외에서 함께 모여 응원하는 그룹들이 있었고, 02 월드컵에서 절정이었음.
  • 굵은악마 2018.06.18 18:37 (*.83.12.229)
    내기억으로는

통신사 광고에서 50년대 월드컵 흑백티비 화면에 우리나라 선수들 보여주면서

이때부터 외국인들이 우리나라 선수들을 보고 붉은 악마로 불렸다 어쨌다 하면서

광고를 그렇게 때림.

그 광고후에 붉은악마가 된거 같음.

벨기에는 무엇?
  • 브로콜리 2018.06.19 00:04 (*.112.70.93)
    붉은악마.....ㅎㅎㅎㅎ 벨기에가 원조...

한국은 한국끼리 붉은악마 거렸죠..
  • ㅇㄴㅁ 2018.06.18 18:19 (*.75.117.115)
    공놀이 지고 이기는 걸로 자존심 운운하던 때가 있었지.
    실력이 안 돼서 진 건데 뭘 그리 흥분을 하고
    애국심까지 들먹이는지...
  • 2018.06.18 18:31 (*.201.75.146)
    현실모르고 그저 이기기만바라는
  • ㅋㅋㅋ 2018.06.18 18:34 (*.10.84.27)
    5-0 패배 당시 네덜란드감독 히딩크
    한국 히딩크 한국 대표팀 감독으로 모셔옴
    히딩크 박지성 발탁
    02년 월드컵 한국 4강
    박지성 히딩크 도움으로 PSV 진출
    박지성 맨유 이적

저 5대 0 패배가 없었다면 지금 박지성도 없었겠지
  • ㅇㅇ 2018.06.18 18:44 (*.71.44.216)
    스웨덴한테 몇 골 먹고 질려나 ㅎㅎ
    어케 지는지 보는 재미로 봐야겠네 ㅎㅎ
    올해는 가능성 어쩌구하면서 설레발 친 사람도 별로 없어 뵈고..
    져도 쪽팔리진 않겠다
  • 2018.06.18 19:09 (*.29.122.218)
    저땐가 94년땐가 과자먹으면 국가별 축구팀 따죠 비슷한거 나와서
    그거 모으면서 나라이름 다 외웠었는데 ㅋㅋ
  • 금지IP 2018.06.18 20:13 (*.142.209.173)
    94년 오리온 치토스
    따죠는 아니고 그냥 스티커
    스티커 뒷면에 국가별 우승확률 적혀 있었음
    한국의 우승확률은 ?로 표시
  • 으음 2018.06.18 19:48 (*.123.96.240)
    한국 축구의 문제가 저것임.
    베르캄프가 있으니깐 긴장되더라.
    즉 월드컵에 나가는 것이 중요하지 실상 월드컵에서 이기는 것은 그다지 중요하게 생각하지 않았음.
    오히려 월드컵이라는 무대와 세계적인 선수의 명성에 주눅이 들어서 제 기량을 발휘하지 못했지.
    또 그런 이유가 한국 축구는 일단은 국내 프로리그가 잘 정비되어서 세계 명문구단의 눈도장을 찍을 필요가 없음.
    멕시코 같은 경우는 월드컵은 세계적인 무대인 이전에 명문 프로구단으로 스카웃 되기 위한 중요한 무대임.
    일단 여기서 눈도장 찍으면 몸값이 어마어마하게 오르니 죽어라 뛰지 않을수 없지.
  • 2018.06.18 19:56 (*.87.40.18)
    이건 뭔 개소리죠?ㅋ
  • ㅁㅇㄻㅇ 2018.06.19 00:22 (*.83.48.110)
    그때도 월드컵에서 1승이라도 하자는게 목표였습니다. 다들 정말 열심히 뛰었구요.
    지금처럼 돈때문에 플레이하는게 아니라 선수들에게서 정말 국가대표로서의 자존심과 책임감이 느껴졌어요.
    해외경험이 없고 이론, 전술에 취약하다보니 지능적 플레이가 되지않아 투박하고 미숙했지만 그렇다고 허수아비도 아니었습니다.
    저 5:0은 정말 예외인거고 86 멕시코 월드컵부터 비록 승리는 못했을지언정 강호들을 상대로 2골차 이상으로 진 적이 없습니다.

그때는 해외경험이 없어서, 주눅이 들어서, 긴장해서, 이론이 부족해서, 개인기가 부족해서, 유소년 시스템 부재 및 환경이 부족해서 (흙운동장 축구)..
    그래서 못하는 줄 알았죠. 아니 적어도 그런 핑계를 댔죠. 현재 국가대표 세대들은 발전된 시스템과 해외경험 등으로 환경적인 면에서는 전과 비교가 되지않는다고
    생각합니다.
    이번에 세계적인 선수들 뛰는 거 보니, 이미 명문구단에서 뛰고 있고 굳이 월드컵아니라도 몸값에 문제가 없을 것 같은데 다들 정말 열심히 뛰더군요.
    어느나라 선수들보다 오히려 더 책임감과 자존심이 느껴졌습니다.
  • 두둥~ 2018.06.18 20:08 (*.236.72.97)
    세상에... 막짤 키퍼 반데사르 아니냐?? ㅋㅋㅋ
  • 혼란해 2018.06.18 20:33 (*.223.21.67)
    맞음 감독은 히딩크
  • ㅇㅇ 2018.06.18 20:31 (*.36.130.81)
    기레기들 선동질에 그냥 순진한 국민들이 멍청하게 넘어간거지

히딩크한테는 1년 주고 차범근한테는 당장 네덜란드 대표팀 데리고 경기 가지라고 해도 네덜란드대 한국은 3대0은 충분한 스쿼드임
  • 2018.06.18 20:33 (*.36.155.76)
    ㅅㅂ 설마 근본도 없는 야광유니폼인거냐?
  • 3453 2018.06.18 21:12 (*.229.158.73)
    댓글중에
    이종범을 투톱으로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 2018.06.18 23:51 (*.252.67.46)
    zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz 바람의아들
  • -,.- 2018.06.18 22:51 (*.15.240.84)
    한국팀 후방서 뽈 돌리다 사고치는거
    그렇게 당하고도 아직도 반복...

애잔하다.
    외화버리지 말고 조기 귀국해라.
  • d 2018.06.18 23:03 (*.71.44.216)
    그래도 생각보단 잘했다.
    버릇 아쩌구 보담 체력이 너무 딸려
    후달리더라
    대부분의 이유가 결국 피지컬임
  • 으응? 2018.06.18 23:07 (*.128.119.29)
    잘했다고?
    오늘 솔직히 키퍼하고 손흥민 빼고 뭘했는지 모르겠는데?
    개판 롱패스가 아니면 적진영을 못들가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    수비는 돌리다가 지들이 압박 당하고
  • 때타니 2018.06.18 23:27 (*.233.30.107)
    그러게 예상했던 것보다는 잘했음
    근데 내가봤을땐 움직임과 패스임

공 한번 갖기는 무지 어렵게 갖으면서
    뺏기기는 건 무지 쉬움
  • ㅁㄴㅇㄹ 2018.06.18 23:12 (*.120.49.24)
    조현우랑 김영권빼고 다 별로더라
    장현수랑 이용이랑 구자철이 그중 최악...
  • 씨팔 2018.06.19 00:20 (*.223.44.178)
    kyg 이때까지 씨발조옷같은병신새끼였는데
    뭘 오늘씨발 태클뽀록난거 한개가지고
  • 히딩크 2018.06.18 23:25 (*.234.186.171)
    오늘 심판 땜에 말아먹은경기... 욕만 하지마라 2승할수도 있자나 응원하자
  • Asdf 2018.06.19 00:19 (*.131.149.5)
    심판 판정 문제 없었던 것 같은데요.
  • 킹봉준 2018.06.18 23:31 (*.39.140.246)
    근데 2014년때보단 열심히들 뛰는것같던데
  • 2018.06.18 23:38 (*.70.36.145)
    오늘 mpv 조현우
  • 오피가야즹 2018.06.19 00:00 (*.62.22.73)
    ㄴ ㅏ ㅇ ㅣ 스 회사 사람들이랑 점수내기햇는데
    돈땃다 ㅋㅋㅋㅋㅋ20마넌 걸엇는데 1.7배하면
    34만원ㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스웨덴만세
  • Asdf 2018.06.19 00:20 (*.131.149.5)
    히딩크 지금 미국방송에서 패널로 나오는데 하프타임에 “전반 경기력으로 한국이 이기는 건 불가능하다 (impossible to win)”고 함 ㅋㅋㅋ 팩트폭력
  • 2018.06.19 01:04 (*.38.230.68)
    그건 히딩크가 아니라도 다 예상가능함
  • 할배 2018.06.19 01:17 (*.58.106.37)
    경기 직전에 운동장에서 고종수가 한국선수들과 껌 씹으며 잡담하고 있는데
    갑자기 바로 앞으로 베르캄프와 오벨메이아스가 지나가더란 거야.
    그걸 보는데 갑자기 턱이 덜덜 떨려서 껌을 씹지 못했다고 고백했었지.
    헐헐...
  • 11 2018.06.19 14:41 (*.120.104.40)
    저때 오렌지군단 엄청 잘할때 아닌가?
  • 2018.06.19 22:15 (*.168.91.26)
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 2018.06.20 00:01 (*.255.112.232)
    근데 진짜 국대축구 암유발 축구인데
    월드컵때마다 진출하는것보면 참 아시아축구는 발전이 없는거같다
    이유가 뭘까 그것이 알고싶다 빠빰