XpressEngine

?

• 곰도리 2017.10.21 00:41 (*.111.2.147)
    주모 바빠지겠군
  • 7 2017.10.21 00:41 (*.223.27.117)
    저러면 프로게이머하겠다고 지 랄하는 애들 급증
  • ㅇㅇ 2017.10.21 00:43 (*.35.15.220)
    그게 왜 지랄이죠? 꼰대님
  • 백마만세 2017.10.21 00:47 (*.76.68.129)
    아마 능력도 안되는것들이 그거 핑계로 깝죽대면서 놀아재끼는게 눈에 보여서...?
  • 5567 2017.10.21 01:52 (*.118.175.212)
    지금도 대가리 안좋으면 체대, 예대, 음대 간다고 깝죽대면서 놀아재끼는 사람 많아여~
    E-sports도 앵간한 메이저급 대회 상금보면 ㅎㄷㄷ함
  • 123123 2017.10.21 03:23 (*.230.22.66)
    그게 아니지 말은 똑바로 해야지 ㅎㅎ
    난 개같이 힘들게 사는데 다른 사람들은 쉽게 쉽게 잘사는거 같아서 배아파서 그러는거지 ㅎㅎ
    특히 e스포츠랍시고 선수해서 돈 버는애들 보니까 배아파 뒤질거 같아서 그렇다고 솔직히 말하면 되는데ㅋ
  • 111 2017.10.21 07:33 (*.45.80.182)
    근데.. 게임도 놀며 하는게 아니라 전문적으로 하게되면 힘들지 않겟냐. 한달에 하루 이틀 게임하는거랑 한달내내 게임 해야하는 거랑 다르겟지.

물론 보기엔 노는 것 처람 보이는거긴 한데
  • ㅇㅅㅇ 2017.10.21 10:15 (*.231.25.82)
    ㄴㄴ 비유가 잘못됨 한달에 하루 이틀은 거의 게임 안하는 거라고 봐야지..

한달내내 게임 '하는' 거랑
    한달내내 게임 '해야하는' 거랑 차이지

취미가 직업이 되면 스트레스로 다가우는격
  • ㅇㅇ 2017.10.21 12:16 (*.93.19.232)
    게임도 의무적으로 하면 뒤진다ㅋㅋㅋ 집중력 소모가 엄청난게 게임이라
  • 123 2017.10.21 14:54 (*.144.213.177)
    맞음 취미로 틈틈이 하는건 재미로 하는데 똑같은 게임을 한달 내내 해봐 ~
    미치는거지, 지겨워서 그렇게 못함
  • 02552 2017.10.21 06:44 (*.27.187.195)
    가정교육 오지게 받았나보네
  • ㅇㅇ 2017.10.21 13:31 (*.73.118.247)
    ㄹㅇㅂㅂㅂㄱ 10 꼰대네.. 그러면 한국 대부분 애들은 좋은 대학교 가겠다고 지 랄하고 있는거네?
  • 8755 2017.10.21 14:34 (*.62.21.111)
    니가 프로게이머였으면
    사무직 개새들 맨날 복사만하면서 돈 날로버네 이럴듯?
  • 213213 2017.10.21 20:45 (*.167.127.176)
    헌대전으로 가더라도 프로게이머 능력은 소중한거야

그리고 스포츠라는게 관심이 높은 종목이 당연이 되야 하는거지.

올림픽 처음 나왔을때 처럼 비둘기 잡기 지금은 안하잔어?
  • ㅁㅇㅁ 2017.10.21 01:00 (*.40.249.254)
    종목은? 그게 젤 중요하겠네. 개최하는 나라마다 지네나라가 젤 잘하는 게임으로 선정하면 자국 메달밭 만드는건 일도 아니겠네.
  • 내려갈팀 2017.10.21 11:04 (*.110.48.71)
    아니 한국이 그 종목 4년 연습하면 무조건 우승함
  • ㅇㅇ 2017.10.21 01:00 (*.33.153.214)
    위에 꼰대새기들 보소
    게임을 하는 플레이어가 많고 시장이 활성화 되어야 군계일학이 나온다.
    뭐 재능충들은 지적성 바로 알아서 뿅하고 세상으로 나오는줄 아냐? 노답이다 진짜
  • 무조건 니맘에 안들면 꼰대? 2017.10.21 01:03 (*.196.53.240)
    ?
  • ㅇㅇ 2017.10.21 09:02 (*.62.179.180)
    새로운걸 못받고 삐떡하게보는 시대에 뒤쳐진 사람을 꼰대말고 뭐라고 해야함?
  • 띵동 2017.10.21 10:58 (*.70.53.69)
    정답 니애 미
  • ㅇㅇ 2017.10.21 11:48 (*.62.179.180)
    알겠음 다음부턴 니애 미라고 할게
  • ㅁㄴㅇㄹ 2017.10.21 01:04 (*.241.153.189)
    우리나라는 유스 시스템이 잘 되어있어서 다른나라가 제끼기 힘들듯
  • ㅁㄴㅇㄹ 2017.10.21 01:13 (*.174.251.150)
    페이커 군대 안가도 되는건가?ㅋㅋ
  • ㅇㅇ 2017.10.21 01:17 (*.150.142.52)
    e스포츠 하기힘듦
    저렇게되면 게임회사가 마음대로 바꿔서 규칙이 바뀔 수도 있기때문에..
  • ㅎㅎ 2017.10.21 01:25 (*.196.53.240)
    E스포츠가 올림픽 종목이 된다면, 체스 바둑과 같은 게임은 왜 안됐는가

설명과 논리가 부족함

따라서 될리없다
  • ㅇㅇ 2017.10.21 01:51 (*.35.52.158)
    체스 -> 서양 특화
    바둑 -> 동양 특화

카드나 화투 같이 문화권에 따라 다르기때문에 안하는거
    운동이 아니기때문에 안된다?? 바둑은 아시안게임 종목으로 채택된적이있음
  • 2017.10.21 02:51 (*.202.18.227)
    그럼 E-스포츠는 대한민국 특화잖아 ㅋㅋ
  • . 2017.10.21 02:52 (*.223.10.22)
    빙 신새끼가 대가리가 안돌아가나.. 그러면 유도 태권도 권투는 왜 됐냐? 으휴 씨 발 수준낮아서

몸을 안움직이니까 스포츠 취급을 안했는데 이스포츠가 되면 바둑 체스도 되야지

바둑은 동양 체스는 서양 이지랄하고 자빠졌네 븅 신 ㅋㅋㅋㅋ
  • ㅇㅇ 2017.10.21 15:24 (*.35.52.158)
    올림픽 종목으로 채택될수있는 공식적인 기준 중 하나가 3개대륙이상 50개이상국가에서 즐기는 스포츠인가임
    그런점에서 체스와 장기는 여전히 논란이있는 상황이고 유도태권도는 올림픽 종목이어서 세계화가 되었다기보다 세계화가 되어서 올림픽종목이 된거
    멍청하면 정보검색이라도 해보고 글쓰는 습관을 들이기 바란다 뭐너가무슨잘못이겠냐만은
  • ㅁㄴㅇㄹ 2017.10.21 07:12 (*.81.62.81)
    체스 바둑이 올림픽 종목 선정 되었을때 붙을 스폰을 생각해보면 답나오지
    바둑판 나무업체에서 스폰을 해줄까 체스말 회사에서 해줄까?
    반대로 게임이 종목이 되면 게임회사 컴퓨터 부품 무궁무진하지
    결론은 돈이 되기 때문에 하는거
  • 1x23 2017.10.21 10:41 (*.199.79.92)
    지랄은 시벌 ㅋㅋㅋ 컬링 수구 이딴건 뭐 스폰이 붙어서 하는거냐?

올림픽 종목 선정은 단순히 돈 문제가 아님
  • sdfsdf 2017.10.21 11:04 (*.165.223.42)
    진짜 병쉰이네... 그럼 뭐가문젠데. 말도 못하는데 아니라고만하네.. 컬링 수구는 왜 언급함? 역사있는 스포츠랑 신생 이스포츠랑 동급? 글고 컬링 수구에 나이키 마크 박으면 돈 됌.
    체스랑 바둑알에 나이키마크 박을까? 바둑판에 음각으로 새길까?
  • 1 2017.10.21 11:11 (*.170.65.23)
    이건 무슨 소리임? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그럼 축구경기는 축구공 회사만 스폰하고 농구경기는 농구공 회사만 스폰하고
    아파트 광고는 시멘트 회사만 스폰하나?
    뭔 나사빠진 소리를 이렇게 길게 써놨어
  • 1 2017.10.21 11:13 (*.170.65.23)
    역대 각종 스포츠 리그들 스폰들이랑 스타리그 스폰들 목록 좀 보고 오셈
    그 회사들 마케팅 직원들이 그 분야에서 당신보다 머리 10배는 잘 돌아갈텐데
    왜 연관 1도 없어보이는 곳에 스폰을 때려박는지 잘 생각하고 오셈
  • ㄹㄹ 2017.10.21 01:26 (*.125.196.84)
    어차피 게임 하나에 개인전+단체전으로 메달 한두개밖에 안 되잖아
    롤 같은 경우는 단체전 하나일 거고
  • ㅁㄴㅇㄹ 2017.10.21 01:41 (*.174.251.150)
    이번에 도입되도 지속적으로는 힘들겟지?
    게임 역사상 전세계적으로 인기잇고 대회진행이 가능한 게임이 몇개 없기도 하고
    그 인기도 아주 성공해야 10년 남짓인데 올림픽 2번 하고 다음 올림픽때 다름게임으로 바꿀수도 없고
  • d 2017.10.21 01:43 (*.147.138.235)
    근데 게임선정은 어떻게해? 게임순위대로하나? 잡음이 많을듯.

우리나라는 총싸움게임은 잘못하자나

장르별 1개씩 1위게임?
  • SADF 2017.10.21 02:36 (*.102.156.149)
    FPS 못한다는 것도 그냥 안해서 못했던거지 하면 잘한다는게 오버워치 세계대회 한국이 우승하면서 증명됨...
  • 11111ㅂㅂ 2017.10.21 08:19 (*.138.180.250)
    근데 총 쏘는 것 자체는 아직 양놈들이 잘한다네.

판을 잘 짜는가봐 한국이.
  • 내려갈팀 2017.10.21 11:04 (*.110.48.71)
    그것도 연습해서 지금 거의 동급임 총쏘는 에임도 한국이랑 차이 없음 전술에서 차이가 너무남
  • ㅁㄴㅇ 2017.10.21 14:09 (*.125.50.5)
    오버워치는 근데 외국에서 비주류 게임임
    애초에 해외는 카스글옵을 더 많이함 프로게임단 규모도 비교가 안되고
  • 2017.10.21 15:58 (*.156.150.157)
    오버워치 개발자들이 우리나라 중딩들한테 pc방에서 털리고 갔지...
  • 틀딱 2017.10.21 01:56 (*.248.170.92)
    닭싸움,비석치기,말뚝박기 도입해라.
  • 병팔 2017.10.21 02:34 (*.18.151.231)
    아재요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    재기차기도 넣지 또 축구옆에 무릎 드리블도 넣고
  • 탱덕 2017.10.21 02:11 (*.105.86.58)
    장담하는데 이거 안된다.
  • 병팔 2017.10.21 02:36 (*.18.151.231)
    근데 채택되도
    종목게임이 어떤걸로 선택되느냐는 아직모르는거 아님?

됬더니 왠걸 롤도아니고 오버워치도아니고

김치국 문외한 게임이 선정되면 뻬이커형도 좋다가말겠네
  • ㄴㅇㄹ 2017.10.21 03:26 (*.235.118.108)
    지금기세라면 배틀그라운드가 선정될가능성상당함
  • ㅇㅈ 2017.10.21 04:53 (*.38.10.15)
    우리나라 최소 2등 각
  • ㅇㅇㅇ 2017.10.21 07:35 (*.237.72.131)
    왠지 도입되면 중국한테 안될거 같다. 걔네도 안하는거지 못하는게 아닐듯
  • 1111 2017.10.21 08:18 (*.138.180.250)
    근데 게임도입되면 재밋겟는데? 어차피 김연아도 없겟다. 한국 양궁이나 쇼트트랙 결승아니면 보지도 않는데ㅋㅋ.

전세계적으로 하는 게임이 뭐가 잇을까. 오버워치? 도타? 난 베그 같은 게임이 올림픽 들면 진짜 꿀잼일거 같아. 생각만해봐도 지린다. 배그를 경기 중계 한다면 말이지. 보는 사람도 쫄깃 할걸.
  • ㅋㅋㅋ 2017.10.21 09:45 (*.162.213.22)
    스타크래프트는 이영호가 진짜 넘사벽 그 이상임..
    미니맵보면 거의 하나의 교활한 생명체같아
  • 2017.10.21 10:33 (*.46.191.241)
    메달밭ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ㄹㅇㄹㅇ 2017.10.21 13:04 (*.10.197.60)
    시발 메달만 잘나오면 5위권도 가능 하겠네? ㅋㅋ
  • ㅇㅇ 2017.10.21 13:20 (*.253.92.114)
    이건ㄹㅇ 전종목 제패가능한데ㅋㅋㅋ
  • ㅇㅇ 2017.10.21 13:35 (*.73.118.247)
    어차피 게임산업은 나날이 발전할거고 e스포츠의 인기도 계속 상승 할껀데 이런 매력적인 분야를 메이져 대회에서 두고만 보겠어? 단순하게 몸을 안움직이고 말고 그런걸 뛰어넘어 그냥 사람들이 관심이 쏠리면 안할수가없는거야 그런면에서 체스 바둑은 저변이 넓지 않다고 보면 되겠지, 아마 10년 20년만 더 지나봐라 게임 졸라게 하던 세대가 나이먹어서 전세대가 게임을 즐기는 그날이 안오겠어?
  • ㅁㄴㅇㄹ 2017.10.21 14:02 (*.179.66.237)
    외국게임전문가 왈
    "FPS에서 한국게이머들이 우승 못 하는 이유는 단지 한국게이머들이 FPS에 관심이 없어서일뿐"
    한국게이머들이 ㅈ잡고 그 게임 파기 시작하면 한국게이머들이 게임대회 제패한다
  • ㅇㅇ 2017.10.21 15:54 (*.93.19.232)
    외국애들은 화려한 플레이를 좋아하는데 한국놈들은 화려한거보다 이기려고 존나 얍삽하게함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ㅍㄱㄹ 2017.10.21 18:57 (*.71.14.39)
    그 화려한거 한국애들이 못해서 안하겟냐
  • 123 2017.10.21 14:57 (*.144.213.177)
    차라리 e스포츠 전용 올림픽을 하나 만들지 그래?
  • 두둥~ 2017.10.21 16:00 (*.236.72.97)
    흠 그럼 올림픽 종목에 들어갈 겜선정에 로비 엄청 들어올듯.
    게임이란게 수명이 그렇게 길지 않은데.
  • 침착맨 2017.10.22 00:59 (*.138.13.70)
    이 게임에 프로게이머가 있다구요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ