XpressEngine

• tgggw 2018.06.19 00:57 (*.169.120.138)
    와 이거 좋다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 123 2018.06.19 14:36 (*.51.222.9)
    밑에 형들이 섀도우 복싱 하는거 같아서. 그냥 적어봄.
    ----
    이게 무슨 개짓거리냐? 라는 말로 요약할 수 있을거 같음.

1. 효율의 문제. : 유지보수비 뭐 관리비 그리고나오는 에너지 따져보면 그냥 폼일 가능성이 높아뵘.

2. 생산주체의 문제 : 이게 더 중요하다고 생각하는데.. 효율의 문제야 뭐.. 선전이라고 봐줄 수 있어도.
    저래서 전기가 생산되면 그 전기의 주인은 저걸 설치한 사람인가 아니면 차의 운행자 인가? 하는게 문제가 될걸로 보임.
    저거 사실 차량 운행을 저해하면서 발생하는 전기가 될 거거덩. 공기가 시원하게 빠져줘야 차량이 쑤욱 하고 나가는건데
    공기가 빠져나가는 길에 저항을 설치해 놓고 이건 제가 만든 전기입니다 한다는 건 좀 문제가 있어보임.
    막말로 누구 콧구멍에 풍력발전기 달아 놓고 숨쉬기 어렵게 만든 다음에 이 전기는 제가 만든겁니다 오 ^_^ 하면 좋을까?

...결혼하고 싶다.
  • 2018.06.19 19:34 (*.58.63.122)
    바람이 쏘옥~ 차량이 쑤욱~ 씨발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

야 가운데 분리대 하나 두고 서로 반대방향으로 달리는 차량간에 생기는 공기 저항은 없냐?

대가리가 달렸으면 생각을 해봐라 니 생각대로 쏘옥 쑤욱 원활하게 지나가나 ㅋ

씨발 문돌이 새끼들 왤케 날뛰냐 좃같게 ㅋ
  • 이과 2018.06.20 06:59 (*.60.30.109)
    일단 욕설이 심한건 인격문제로 치고,,

저 시설로 인해서 공기저항이 생길 수 있다는건 물리적 근거가 있습니다. 저 상황을 확장해서 예를들면, 버스보다 살짝 큰 터널을 만들고 버스가 그 안으로 진입할때 버스가 좁은 터널과 버스사이의 공기로부터 저항을 받을까요 안받을까요

이과 책좀 본 사람 같으니 혹시 이글을 본다면 생각해보고 답해봅시다
  • 2018.06.20 12:11 (*.126.21.155)
    내 위에 답글 단 애는 아예 차량간에 생기는 저항은 무시하고 있으니 단 댓글임.

공기도 유첸데 당연히 공기 저항이 생기지.

문제는 저 시설물이 없음으로 인해서 생기는 두 차량간의 공기저항과

그 두 차량간의 저항으로 생기는 공기의 와류가 있을거고

그 방향성 없는 와류를 이용해서 저 시설물이 돌아간다고 생각하면 일정 방향으로 돌아가는 시설물이 오히려 와류를 정리해주는 효과도 있을것임.

그리고 한번 돌기 시작한 회전체는 약간의 외력으로도 계속 돌아가게 되지 -> 관성

결론적으로 저 시설물이 생산하는 전기의 양이 적어 효율이 떨어진다는 문제는 차치하고,

저 시설물이 차량 운행에 미치는 저항은 무시 가능한 수준으로 봐도 무방하다고 본다.

아래 댓글 중에도 있지만 저 시설물로 인해서 생기는 공기저항에 의한 에너지 손실을 걱정 할 시간에 버스 자체의 형태를 개선하는게 에너지 절약에 훨씬 훨씬 훠어어어어어어어어어얼씬 도움된다고 본다.

이견 있으면 달아라.
  • 2018.06.20 12:26 (*.126.21.155)
    아 한가지 더.

그럼 왜 버스라는 이동수단이 만들어지기 시작한지 수십년이 지난 지금도 버스는 박스형으로 만들어지는가를 생각 해 봐야겠지.

굳이 전문가 생각 들어볼 필요 없이 좃 일반인의 상상으로도 답은 대충 나옴.

버스 내부의 공간 활용 + 주차시 버스 외부 공간의 효율

버스터미널에 버스들 주차해 놓은거 본 적 있냐?

엄청 다닥다닥 붙여놓는다.

결국은 공기저항 열라게 다 받는 박스형태 버스를 고집하는 이유는 공간 활용이 달릴때 소모되는 에너지 절약보다 우선시 된다는 이야기지.

참고로 나는 고등학교 이과 졸업하고 물리랑 그다지 상관 없는 도면치는 공대 나왔다가 지금은 전혀 딴일 하는 말 그대로 좃 일반인임.

그냥 고등학교 수준 이과 상식으로 이야기하는 중이다.
  • ㅇㅇ 2018.06.19 01:12 (*.191.14.197)
    문제점도 있겠지만 발상 좋네
  • ㅊㄹㅇㄴㅁㄹㅇㄴ 2018.06.19 01:19 (*.230.200.150)
    문제점은 어떤거야? 사고났을때?
  • -,.- 2018.06.19 01:21 (*.15.240.84)
    없을때와 비교해서 버스 연료가 더 소비될려나?
  • ㅇㅇ 2018.06.19 01:33 (*.191.14.197)
    ㅇㅇ 사고 상황
    저건 중앙분리대가 아니잖아
    반대차선 1차로 운전자는 뜬금없이 뒈질 수도 있겠는걸
  • 2018.06.19 07:37 (*.18.76.85)
    은근 고장이 잘 나거나 소모품 가아줘야함.
    그때 작업 한다고 양 차선을 막을 순 없으니..
  • 정작 할것도 아니면서 2018.06.19 08:08 (*.36.134.158)
    시작 하기전부터 걱정을 늘어놔야 속이 후련한 한국인들
  • ㅁㅁ 2018.06.19 08:39 (*.155.188.94)
    합리적으로 예상되는 수준의 문제면 얘기해볼만한 거 아냐? 넌 지르고 보나보네
  • ㅁㄴ 2018.06.19 10:09 (*.111.210.254)
    ;;;이건 뭐;;;빙상의 신도 아니고;;;
  • 으응? 2018.06.19 13:12 (*.128.119.29)
    이런 놈들이 정치라던가 행정을 하면 안됨
    최악의 상황까지 다 상정하고 타당성 여부를 판단해야지
    그냥 해
    해보고 아니면 말어 이런 식의 개념
    이런놈들은 자기 사업해야 함.. 남의 일 하면 백퍼 거덜 낼 놈들
  • 111 2018.06.19 01:51 (*.41.51.218)
    실제로 얻을 수 있는 전기는 극미량이겠네 근데 시야도 가리고 멋도 없어서 과연 이득일까 생각이 드네
  • ㅇㅇ 2018.06.19 01:59 (*.140.230.64)
    효율이 얼마나 좋으려나??

그래도 망가지기 전까지 원가는 뽑겟지??
  • ㅇㄴㄹㅇㄹㄴㅇ 2018.06.19 02:00 (*.229.154.129)
    버스 연료 더 소비되서 오히려 손해임 --;;; 지하철 지나갈때 나오는 바람으로 전기 생산하자는 놈이 있었는데 그러면 지하철에 더 저항이 생겨서 전기가 더 소모됨. 그래서 엎어진 프로젝트가 있었는데 저것도 똑같음.. 어이가 없다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 별별 2018.06.19 03:52 (*.191.207.253)
    제가 문과긴 한데 ㅎ
    저거 하나 세워 놓았다고 버스 연료가 더 소비된다고요?
    바닥이 요철도 아니고 계속된 공기저항을 주는것도 아니고 지나가는 찰나로 연료소모가 더된다라니
    어떤 역학적 계산이 숨어 있길래 그렇게 되는건지 진짜 궁금하네요.
  • ㅇㅇ 2018.06.19 04:43 (*.98.31.138)
    이건, 계산도 필요없음
    그냥 상식선에서 생각해봐도 자연바람도 아니고 누군가는 생산하는데 그 생산하는 쪽의 에너지를 가져와서 전력을 생산하는거자늠
    기초수준의 물리 지식만 있어도 남의 에너지 뺏어서 전기 생산하는거임
  • ㅇㅇ 2018.06.19 08:28 (*.98.183.216)
    그야 차 바람으로 돌아가니까 그쪽에서 에너지 끌어오는게 맞긴한데, 무시할 수준으로 작을 것 같은데. 지하철 환풍구처럼 완전히 막는게 아니니까
    그만큼 발전량도 무시할정도로 작겠다만
  • ㅇㅇ 2018.06.19 11:31 (*.205.50.56)
    에너지를 끌어오는게 아니라 새는걸 줍는거지
  • ㅇㅇ 2018.06.19 12:45 (*.153.24.22)
    바보야?
    원래 새던걸 줍는거잖냐 ㅁㅁ
  • 0-0 2018.06.19 13:50 (*.184.16.60)
    ㅇㅇ 어짜피 버스의 저항은 똑같고 그냥 공기중으로 소멸되는 에너지를 잡는거라 버스랑은 상관없음
  • ㅋㅋㅋㅋ 2018.06.19 10:06 (*.157.78.31)
    ???
    버스가 지나가면서 생기는 공기의 흐름, 바람을 이용하는건데 그 공기의 흐름이 버스의 움직임에 저항을 더줌??
    방향자체는 버스가 가는 방향으로 생기는데??
  • 에효 2018.06.19 10:43 (*.7.51.155)
    에효 나도 문과지만
    유체역학까지 갈 필요도 없이
    공기의 저항만 생각해봐도 자명한 사실을..
    이런 넘들이 이재명 뽑는거지?
    너 이재명 뽑았지?
  • ㅇㅇ 2018.06.19 11:34 (*.112.48.4)
    병신아 ㅋㅋㅋ 저 판떼기 돌리는데 뭐 얼마나 유의미한 공기저항이 생긴다고 생각하는거냐?
    차가 달릴때 생기는 바람을 버리느니 요렇게 활용해보자라고 만든것뿐이야
    저기서 대단한 전력이 발생되지도 않어
    숨만쉬어도 칼로리 소모되니 다이어트 가능하다고 할 새끼네
    그리고 이거랑 이재명하곤 뭔 상관이라고 ㅋㅋㅋㅋ
    공부 드럽게 못하는 새끼인듯
  • 돕고사는세상 2018.06.19 23:16 (*.255.48.12)
    판떼기 돌리는 데 유의미한 공기저항 생김. 차가 달릴 때 생기는 바람을 버려야 차량 연비가 좋아짐.
    너가 대학교 다니면서 열역학 유체역학 배웠는데도 이런 소리할거면 그냥 죽어라.
  • ㅇㅇ 2018.06.20 13:15 (*.112.48.4)
    ㅋㅋㅋ 이 븅신아 그래서 저 버스가 저 판떼기를 가운데 놓고 뺑뺑이 도냐?
    그냥 한번 스쳐 지나갈뿐인데 저게 유의미하다 지껄일거면 마주치는 표지판, 신호등, 옆차등등 다 연비 따져야지
    그냥 디져라 븅신아 에휴
  • ㅋㅋㅋㅋ 2018.06.19 17:44 (*.38.24.232)
    그러니깐 그 공기저항이 유의미하게 생기냐고
    수구보수 꼴통아
    너 같은 놈이 보수니깐 이번에 망한거야
  • 에효....ㅡ노답 2018.06.19 12:40 (*.111.8.71)
    너 문과지???
  • 개꿀 2018.06.19 18:18 (*.111.2.150)
    어 나 학교 다닐때 이 소리 했었는데 개무시당함

내가 그때 말한건 직선 구간에 설치하는게 아니라 곡선이랑

승강장에 설치 하자고 했었어 브레이크 밟는 구간에 설치하면

브레이크 덜 밢고 공기저항으로 펜 돌리자고... 근데 효율은

개똥이겠지 ㅋㅋㅋ
  • ㅇㅇ 2018.06.19 02:45 (*.99.145.87)
    에어컨 실외기로 발전한다는거랑 같은 발상 아니냐
  • ㅁㅈㅇㅈㄲ 2018.06.19 05:28 (*.117.216.139)
    저런걸 돌리는데 쓰는 에너지와 얻는 에너지 효율만 따지는데 저런거 설치하는것도 돈이고 그 설비를 유지 보수하는거도 돈이고 생성된 에너지를 끌어다 쓰는거도 다 돈이다.

버스가 아니라 백번 양보해서 강원도 제주도에 있는 풍력 발전기 처럼 바람으로 공짜로 전기 생산된다고 치자. 저거 풍력 발전설비가 영구적일까? 10년돌려서 100만원 전기 얻을려고 수천만원짜리 설비로 10년 내구연한으로 돈 가져다 버리는 짓은 안하는지 생각 안해봤나?

한때 원전 폐쇄로 뽐뿌에 병신같은 애들이 태양열 태양광 발전이 잠깐의 고비용만들이면 마치 영구적이고 안전한 에너지를 무한정 얻을수 있을거다. 라는 근거 없는 개소리 하는거 보고 정치꾼들이 저런 놈들을 떌깜으로 에너지를 얻어서 우리나라말아 쳐먹는구나 싶더라.
  • 1111 2018.06.19 06:23 (*.70.59.48)
    뜬금없긴 한데 저건 태양광임. 사람들이 가끔 헷갈리는데 태양광이랑 태양열은 다른거...
  • 돕고사는세상 2018.06.19 07:20 (*.19.82.161)
    지나가는 차 연료 더 소비하는건데? 개한심.
  • ㅇㅇ 2018.06.19 09:31 (*.112.48.4)
    저거 없어도 지나갈려면 연료 소비돼 빙신아 ㅋㅋㅋ
    저거 돌릴려고 속도 더 내주는지 아냐?
  • 에효 2018.06.19 10:44 (*.7.51.155)
    너도 이재명 뽑았구나...
  • ㅇㅇ 2018.06.19 11:31 (*.112.48.4)
    그니까 니가 문과지
  • nbiiiii 2018.06.19 07:24 (*.223.23.94)
    지하철이랑은 달러 지하철에 저항은 또 뭐고. 지하철은 주 용도인 환풍에 저항을 주는 거고 저건 실외라 조금 다름. 미묘함. 유체역학 전공한 박사이상 아니면 버스에 저항 더 간다 안간다 말하기 어렵다. 그런데 일단은 저항 안 갈 것 같다.
  • ㅁㄴㅇㄻㄴㅇㄹ 2018.06.19 09:58 (*.29.30.93)
    혹시나 집안에 남해안쪽에 빈땅 있는애들 팔지도 못하고 밭으로도 못쓰는 땅있는 애들 꽤 있을거다
    그땅 전부 태양력발전소로 쓸수 있다
    한전에서 공사비 다 빌려주고 땅만 제공하면 7년 정도 부터 너한테 배당금 떨어진다
    우리집도 신안에 이거 아버지가 해줘서 나 누나 동생 매달 각 250씩 들어온다 여름엔 좀더 들어오고
    빈땅있는애들 참고해라
  • 기가 2018.06.19 11:11 (*.157.36.2)
    기가찬다..
    월급 250이나 받고 다니기는 하냐?
  • 11 2018.06.19 11:38 (*.253.6.69)
    너네집에도 노예있냐?
  • 2018.06.19 11:50 (*.87.201.253)
    우리집도 그거하는데
    최근들어 갑자기 허가가 안남
    뭔가 있다요즘
  • 전라디언 2018.06.19 17:21 (*.202.154.50)
    라도식 사고방식
  • ㄴㅁㄹㄴㅁㄹ 2018.06.19 11:44 (*.229.154.129)
    위에 멍청한놈들 많어. ㅋㅋㅋ 무한동력 주장하는 애들일꺼야 분명.
  • dd 2018.06.19 12:42 (*.204.209.51)
    버스에 직접적으로 다는 것도 아닌데 왜 기름값걱정을하는거야.. 공기저항때문에 연료를 더 쓰게 될 거라고? 그럼 애초에 버스모양부터 지금의 형태보다 훨씬 유선형으로 설계하는 게 맞지. 영향받는 저항은 동력에 비해 고려도 안 될 정도니까 무시하는거임. 바람불면 걸어다니기 힘들다고 패션을 포기하면서 스케이트선수나 마라톤선수가 입는 옷을 입고다니는 사람은 없잖아. 자꾸 비효율적이라고 지적하는데 편한 츄리닝과 편한 운동화 놔두고 답답하지만깔끔한정장과 구두를 신는 현대인들이 할 말은 아닌 것 같다.

저건 이미 발생되어버린 에너지를 주워다가 재활용하는거야. 태양광발전기 단다고 태양이 더 힘들게 빛내는 게 아닌 것 처럼. 저걸 발생시키려고 차를 지나가게 하는 게 아니라구. 저걸 설치한다고 차에 지대한 영향을 준다면... 이 세상 모든 중앙분리대는 차보다 높아야 할 텐데말이지.
    저거랑 비슷한 예로 독일나이트클럽하고 일본지하철에 압전소자를깔아서 발전을시도하기도했는데 그땐 아직기술의한계로 발판 가격에 비해 미비한발전량이라 실험만해본단계였는데 이후에 들리는 소식 없는 걸 보니 아직 효율적인 단계는 아닌듯.

그러니까 저것도 더 발전되고나서는 충분히 고려해볼만한 발전방식이지. 설치비 관리비를 더 줄여서.
  • 메렁 2018.06.19 13:31 (*.221.175.234)
    쓸모없음
    실외기 앞에 난 머리가 똑똑하니까 자가 발전기 설치할래 하는거랑 같음
    실제로 생산된양은 조금일거고 거기에 들어가는 유지보수 비용 , 거기에 저기 운전자들 시야가려서 사고유발될수 있는 점등 고려하면 안하는게 나아보임
  • ㅂㅈㄷ 2018.06.19 14:37 (*.251.219.2)
    맞음.
  • ㅇㅇ 2018.06.19 14:25 (*.99.145.87)
    이걸 진심으로 쓸만하다고 생각하신 분은 이과쪽 머리가 필요한 일은 안하시는게 좋습니다. 진심으로 하는 말입니다. 니들같은 빡대가리들이 이쪽으로 넘어오면 정상인들 속에서 천불 나니까 하지 말라면 하지 마. 자식 낳아도 무조건 문과로 보내라. 분명히 말했다.
  • 2018.06.19 15:35 (*.126.21.155)
    태양광 발전기 + 풍력 발전기를 문과생이 개발했나요?

애초에 저 기계를 문과생이 만들었냐?

저거 만든 애들은 대가리가 빠가라서 만드나요?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ㅇㅇ 2018.06.19 16:48 (*.99.145.87)
    잘 아네. 너같은 새끼들이 만들었다.
  • 2018.06.19 19:20 (*.58.63.122)
    안돼만 싸지르지 말고 니가 유체역학 적용해서 설명을 해보던가 씨발년아

왜 븅신 문돌이 새끼들은 개 좃 지식도 없으면서 반대 지랄만 하니

자유한국당이니? ㅋ
  • ㅇㅇ 2018.06.19 19:47 (*.99.145.87)
    좃까고 너는 저기 가서 바람 맞으면서 손들고 서있어.
  • 2018.06.19 19:51 (*.58.63.122)
    뭐좀 쳐 알고 싸지르나 했더니 그냥 짖는 개셨구만 ㅋ

열심히 짖어라

컹컹컹컹컹컹컹컹컹컹컹컹컹컹컹컹컹컹컹컹컹컹컹컹컹컹컹컹컹컹컹컹컹컹컹컹

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ㅇㅇ 2018.06.19 16:51 (*.99.145.87)
    진짜 씨발년아 존나 쉽게 설명해줄게.
    선풍기 날개를 돌려야 바람이 나오겠지?
    선풍기 놔두고 날개 앞에서 대가리 빙빙 돌리고 있는게 위에 등신들이랑 너야.
    이것도 이해 못 하면 그냥 자살해라.
  • ㅋㅋㅋㅋ 2018.06.19 18:04 (*.38.24.232)
    넌 쉽게 설명은 못하는 아이니깐 괜히 보수의 적만 만들지 말고 아닥하고 있어라

저기 위에 123 이 그나마 이해하기 쉽게 설명해놨네
  • ㅇㅇ 2018.06.19 19:47 (*.99.145.87)
    너도 58.63.122 옆에서 반성해라.
  • 2018.06.19 19:17 (*.58.63.122)
    전혀 적합한 예시가 아닌걸 보니 니 대가리가 문과생인듯 ㅋ

도구를 만들어줘도 쓸줄도 모르는 수준을 넘어 개 좃도 없는 지식으로 개지랄 하는 문과생 수준 씨발 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ㅇㅇ 2018.06.19 19:48 (*.99.145.87)
    개 좃 개 좃 씨부리는거 보니 니 물건이 개 좃만한가 본데 그거 잡고 중앙분리대에서 반성해라.
  • 2018.06.19 19:54 (*.58.63.122)
    이런 븅신들이 유시민처럼 '내 생각에는 우주왕복선 그거 안될거 같은데~' 요지랄 하고 자빠질거 생각하니 눈물이 앞을 가린닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아유 씨발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ㅇㅇ 2018.06.20 04:07 (*.99.145.87)
    어디서 쳐맞고 나한테 화풀이 하는 지 모르겠지만 우주 좋아하면 지구를 떠나라.
  • 2018.06.20 12:19 (*.126.21.155)
    아이피가 다르면 다른 사람인줄 아네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아~~~~~~~~ 진짜 문돌이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 2018.06.19 18:52 (*.38.23.73)
    모루긴 몰라도 저거 설치하라고 한 놈은 문과가 확실
  • 2018.06.19 19:11 (*.58.63.122)
    모'루'긴 몰라도 니가 ㅄ인건 확실하네
  • minss 2018.06.19 17:24 (*.52.120.72)
    너는 성격이 파탄이니까 아예 일을 하지말고 그냥 집에서 조용히 사는거 추천
  • ㅇㅇ 2018.06.19 19:48 (*.99.145.87)
    너는 나가서 뒤져라.
  • d 2018.06.19 15:19 (*.29.122.218)
    쓸만한건 아닌데 공기저항 개소리 하는 것들은 전부 문과 맞지?
    심각하다 진짜
  • ㅁㅁ 2018.06.19 15:42 (*.158.70.195)
    문돌이는 공기저항따윈 생각하지 못함

저거 보면 그냥 와 기발하다~ 이렇게만 생각함

공기저항의 문제 제기는 공돌이 밖에 없음
  • 21 2018.06.19 16:24 (*.70.46.191)
    댓글 다시 한 번 잘 읽어봐
  • ㅐㅓ나 2018.06.19 15:25 (*.36.130.139)
    저거때매 차 에너지 손실은 생각안함?
  • ㅍㅊㅍㅍ 2018.06.19 16:41 (*.53.232.146)
    뭐가 문제냐고하면
    저걸로 발생하는 전기vs유지보수비용+도로위 점거로 인한 시야방해+초기 설치비용+초기설치비용을 다른곳에 투자해서 발생할 이익
  • 2018.06.19 18:56 (*.38.70.110)
    간단히 말하자면 효율이 너무 낮음
    장치 자체의 에너지 생산 효율도 낮고
    프로펠러가 돌아가면서 와류를 발생시키고, 설치 자체가 공기 흐름을 방해함
    차 속도를 낮춰야 하는 구간이라면...

다만 굳이 이재명이니 보수니 뭐니 하면서 싸울 필요는 없어보이는데
    요즘 문재인 정부에서 신재생 에너지 사업을 추진하니깐 그거 반대하려고 그러나?
  • 돕고사는세상 2018.06.19 23:12 (*.255.48.12)
    효율을 따질 필요도 없음. 그냥 저거는 병신짓이야.
    지나가는 자동차를 괴롭혀서 연료를 더 쓰게 함. 연료비 100원을 더 써서 2원어치 전기를 얻는 방식임.
    열역학 배웠으면 다 안다.
  • 물리학박사 2018.06.19 23:49 (*.36.136.192)
    물2로 열역학을배웠나..

바람개비 세워논 곳에 사람 지나가면 저항때매 못지나간다고 하실분이네..